Губернатор Оренбургской области отчитался о проделанной работе

Губернатор Оренбургской области отчитался о проделанной работе
коллаж автора

Отчет губернатора Оренбургской области и приглашение депутата в ковид-центр

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер отчитался перед Законодательным Собранием региона о работе за год. Выступление вызвало много вопросов у оппозиции. И имело неожиданное продолжение.

Доклад длился около часа. Как положено, с цифрами и слайдами.

Как и следовало ожидать, все у нас хорошо. Безработица и смертность снизились, предприятия в Орске переоборудованы и ждут больших заказов. Задолженность по зарплате практически ликвидирована. Область в лидерах по многим отраслям! Получается, что губернатор и правительство живут в одной реальности, а население региона – в другой. В рейтинге регионов по созданию новых рабочих мест Оренбургская область находится на 84-й строке из 85. Эту аналитику составляли не местные СМИ. Такими данными делится федеральное издание.

И с бизнесом у нас все в порядке. А, по информации из регионального Минэка, предприятия закрывались не только во время пандемии. Это наблюдалось и в прошлом году. И даже в большей степени.

Экология и отток населения из региона тоже не прибавляют плюсов действующей власти.

Депутат Заксоба Владимир Мирохин представил позицию ЛДПР по отчету. Основной упор депутат сделал на реализацию в регионе национальных проектов, отметив, что не все из них реализуются в должном объеме.

– Есть нацпроекты, реализацию которых, с нашей точки зрения, необходимо подтягивать. Это нацпроекты: «Демография», «Здравоохранение», «Экология». Вопрос экологии мы считаем основным в региональной повестке Оренбуржья, поскольку благоприятная окружающая среда – это здоровье наших жителей. Ужесточение экологического контроля, а также применение санкций на основе экологического законодательства в отношении предприятий-нарушителей – это единственный выход из ситуации, поэтому правительству необходимо усилить работу в этом направлении, – рассказал собравшимся Владимир Мирохин.

Он также обратил внимание на убыль населения из региона и связал это, прежде всего, с низкими доходами жителей области, а также плохой экологией и проблемами с доступностью и качеством медицинской помощи. Владимир Мирохин призвал губернатора вплотную заняться решением данных проблем.

– Мы понимаем, что невозможно решить весь этот ворох проблем, который складывался годами, с наскока. Но то, какой вектор был задан сегодня за столь короткий промежуток времени, позволяет надеяться на то, что действительно заложен фундамент для благоприятного развития нашего региона. Фракция ЛДПР уверена, что наша позиция по проблемным вопросам будет услышана – в регионе наступит время новых решений, которое ждут жители Оренбургской области, – заявил представитель фракции ЛДПР.

Принял участие в отчете губернатора и депутат Государственной Думы от Оренбургской области, куратор региона от ЛДПР Сергей Катасонов.

Сергей Михайлович после завершения отчета отметил, что, несмотря на позитивные тенденции в 2019 году, у партии остается много вопросов к реализации в регионе национальных проектов.

Он призвал региональные власти и губернатора обратить внимание на выявленные недоработки и более принципиально и жестко отстаивать интересы простых жителей области.

В ответной речи и депутат Владимир Фролов негативно высказался в адрес областного Минздрава. Система нарушена. Из-за ковида другие болезни перестали существовать. За это парламентарий получил отповедь обидевшегося за ведомство главы региона. А чуть позже в Инстаграме министр Татьяна Савинова пригласила Владимира Фролова в ковид-центр, в «красную зону», чтобы доказать, что опасная болезнь есть.

А между тем в социальных сетях люди описывают именно ту ситуацию, о которой говорил депутат, – попасть на прием к узкому специалисту практически невозможно. Все болезни отступили перед «китайским гриппом». Люди вызывают скорую, страдая давлением, а она может не приехать. Таких историй в соцсетях десятки. Никто не умаляет работу медиков. Но и превозносить ее в высокую степень не стоит.

Под постом Минздрава начался диспут. Многие пишут о своем недоверии властям и панике вокруг коронавируса. И гораздо меньше тех, кто верит и поддерживает.

Следовательно, Оренбургская область живет в двух параллельных реальностях. В одной, правительственной, все хорошо. В другой, там, где народ, все совершенно по-другому.

Население запуталось. Кому верить, за какими фактами идти...

История имела продолжение. Порталу Orenday Владимир Фролов прокомментировал приглашение министра здравоохранения региона в covid-центр.

Депутат ответил, что обязательно придет, но только после того, как министр пригласит его лично, либо по телефону, либо официальным письмом.

– Она – государственный служащий, вице-губернатор. Может поднять трубку и сказать: «Владимир Иванович, я не согласна с вашим выступлением. Приглашаю туда-то, пойдемте вместе». Чтобы не каким-то клеркам это сказать, а мне лично. На заседании ЗС ее не было. Теперь оправдывается, – приводит сайт слова Фролова.

В Инстаграме депутат министру отвечать не собирается. Но пойти, куда позовут официально, не отказывается.

– Я по Донбассу ездил, не боялся пуль и фугасов, оказывался в сложных ситуациях. А здесь меня чем стращают? Смешно! – говорит Владимир Иванович.

Спустя несколько дней после инцидента Владимир Фролов ответил Татьяне Савиновой на своей странице в Facebook.

Депутат по-прежнему считает, что правильно оценил работу министерства. И приводит свои доводы и свое видение ситуации.

Акцент депутат делает на том, что из-за коронавируса внимание медиков отключилось от других заболеваний, которые не менее опасны.

Завершается пост следующими словами:

«...Так что, госпожа Савинова, я Вас приглашаю на Донбасс, туда, где в условиях войны каждодневно людей спасают и вылечивают. Там не закрывали больниц, ФАПов, как делали Вы и Ваши чиновники в Свердловской и Оренбургской областях, Ваши предшественники и однопартийцы. Готов Вас доставить туда за два дня, чтобы Вы и Вам подобные увидели, как работают настоящие руководители здравоохранения...»

Эфир Заксоба, комментарии населения позволяют сделать следующий вывод: если бы слова чиновников совпадали с делами, реальность была бы для всех одна. Позитивная.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 24 июня 2020

Заголовок в газете: Параллельная реальность