В Оренбуржье новый министр, отвечающий за туризм

22.01.2020 в 13:16, просмотров: 685

В Оренбуржье новый министр, отвечающий за туризм
Елена Анифатьева

Начало 2020 года в Оренбургской области ознаменовалось новыми назначениями. Сформированное в прошлом министерство экономики, инвестиций, туризма и внешних связей обзавелось хозяином. Им стал известный в регионе бизнесмен Денис Гончаров. Молодой, успешный, решительный. Возможно, он сделает какой-то прорыв в доверенных ему сферах. Вот только стоило ли добавлять к стратегически важным объектам туризм, который хромает у нас на обе ноги? Может, следовало сделать отдельное ведомство, которое курировало бы это направление? Годы содружества туризма со спортом не сделали наш край привлекательным для гостей. А обидно… И хотелось бы выправить ситуацию.

Город не курорт

Что мы имеем сегодня? В нашей области есть несколько привлекательных для туристов точек. Взять хотя бы тот же Соль-Илецк.

При прежнем губернаторе туда текли миллионы рублей. Это название звучало во всех докладах и посланиях. Однако дальше громких слов дело не шло, и мы имеем то, что имеем. Тем, что сейчас есть в городе, гордо именуемом «курорт», он обязан своим собственным жителям. Наиболее продуманные построили отели. Стоимость номера в сезон варьируется от 1 200 до 7 000 в сутки. Цена зависит от класса и отдаленности гостиницы от самого соленого озера.

Те, у кого меньше возможностей, обустроили для гостей свое жилье. И все!

А самый предприимчивый гражданин, правда, даже не из Оренбурга, взял и установил плату за вход на территорию с лечебными водами. С точки зрения большинства отдыхающих, неоправданную.

Учитывая огромное количество туристов, на те деньги, что собираются за один только сезон, это место можно было превратить в рай на земле.

Однако своя рубашка ближе к телу. Для народа же сойдет острая галька вместо песка, который был на пляже до того, как он стал платным. Коммент не в пользу владельца: в vip-зоне, в которую допускают только важных чиновников и звездных гостей области, остался песок.

Жители Оренбургской области в большинстве своем «забили» нам курорт, потому что там нет нормальных условий для отдыха.

Это все притом что вода в озерах действительно целебная. Те, кто хоть раз побывал в этом природном госпитале, уверены, что там реально подлечить суставы и другие болезни опорно-двигательного аппарата. Однако чтобы сделать Соль-Илецк более привлекательным для туристов, которые приезжают в наш край именно с целью подлечиться, необходимо вложение денег в бизнес, а не в карман. Если потребитель за что-то платит, он должен получить хоть какую-то отдачу.

В данном случае турист платит за данное Богом природное богатство. А это неправильно.

Привлекательные точки

Есть в степной Оренбургской области, как ни странно, и горнолыжные курорты. Только они не раскручены даже для своих, что уж говорить про иногородних, кому меньше повезло с ландшафтом.

Про Кувандык еще более-менее информация есть. И инфраструктура там приспособлена к тому, чтобы можно было выбраться семьей и покататься. Тут прокат и гостиница, которую в 2017 году превратили в общежитие. Стоимость двухместного номера – от 2 500 рублей и выше.

Есть где остановиться и в самом городе и непосредственно рядом с курортом. Так что с размещением проблем нет. На любой вкус и кошелек.

Однако горнолыжка много раз становилась банкротом. Закрывалась, открывалась. С ней вечно связаны какие-то скандалы.

Что касается Ташлы, то большинство жителей нашего региона даже не знает, где это. Многие путают с Ташлой Ташлинского района. Однако это Ташла, расположенная в Тюльганском районе, на границе с Республикой Башкортостан. Спортивно-восстановительный центр «Ташла» называют «оренбургской Швейцарией». Но провести там выходные могут только те, кто про нее знает. Там так же есть трасса с подъемником, прокат и прочие прелести активного отдыха. Гостиничный комплекс на 200 человек тоже присутствует.

Вот такие есть у нас в Оренбуржье удивительные места, при грамотном пиаре которых можно было бы активно пополнять бюджет края по статье «туризм».

И это далеко не все!

Литературные места Оренбургского края

Аксаково, Державино, Татищево, Нижнеозерное, Кардаилово… Эти места тесно связаны с именами великих литературных гениев Сергея Аксакова, Гавриила Державина, Александра Сергеевича Пушкина. Можно создать целый литературный экскурс по местам, где жили и работали эти всемирно известные гении. Однако то ли руки не доходят до того, чтобы продумать все до мелочей и сделать в области свой литературный путь, типа Золотого кольца, то ли просто нет дела до славного прошлого Оренбуржья.

Туризм в нашем крае еще и не пытался развиваться, хотя по документам и новостям на сайте министерства (ранее туризм у нас относился к спорту) работа по позиционированию наших территорий, как привлекательных для туристов, активно ведется.

Road show

В 2016 году в Оренбурге состоялось целое Road show. Туристические компании представили лучшие туристические маршруты Евразии. Перед жюри с презентациями своих проектов выступили 27 участников из России, Удмуртии, Башкортостана, Беларуси, Армении, Казахстана, Татарстана, Крыма.

Оренбургская область тогда представила десять проектов. Более того, наши маршруты были самыми привлекательными!

Например, экотур «Новый шелковый путь», посвященный путешествию по небольшому отрезку Великого шелкового пути. Как рассказали организаторы, в течение пяти дней туристы могут посетить ключевые туристические точки региона: памятные места областного центра, соль-илецкие соленые озера, Ириклинское водохранилище. По итогам конкурса этот тур занял третье место.

Эта же компания стала обладательницей первого места. Денежный приз достался создателям маршрута «Оренбург – Байконур» – «Путь к звездам». Тур посвящен рассказу о космодроме «Байконур» с посещением достопримечательностей, где участники могут пройти испытания предполетной подготовки космонавтов, попробовать космическую пищу.

Основная задача этого конкурса была четко прописана – выявить и продвинуть новые, интересные и креативные проекты по различным туристским направлениям по всей территории Евразии, привлечь всеобщее внимание к перспективам развития туризма, богатому и уникальному природному, рекреационному, культурно-историческому наследию, создать условия для формирования новых, популяризации существующих и малоизвестных туристических проектов, а также повысить конкурентоспособность туристских проектов и качества предоставления туристских услуг на территории Евразийского пространства.

Модератором мероприятия пригласили известного российского путешественника и ведущего Дмитрия Крылова. Он оценил старания участников конкурса. И даже дал несколько советов – как создать привлекательный для туристов проект.

Все было очень хорошо, торжественно. Но дальше презентаций на конкурсе эти туристические маршруты не пошли.

Если посмотреть на сайт победителя, известной в нашем крае туристической компании, то вышеназванных проектов на нем, увы, нет. То ли не набрали желающих, то ли это был просто пиар-ход. Придумали, поучаствовали, победили, и ладно.

Космический маршрут там, правда, есть, но он проходит исключительно по нашему областному центру.

Есть у области и свой туристический сайт. Жизнь на нем теплится, новости размещаются. Однако видно, что контент очень давно не обновлялся.

Там указаны достопримечательности, и даже есть туристические маршруты. Вот только насколько они реальны? Были ли прецеденты участия в них? Сколько туристов стали участниками такого тура, как, например, «История основания Оренбургской губернии: Орск – Красногор – Оренбург»?

Сайт обслуживает компания, которая вообще не имеет никакого отношения к нашему краю. Несколько лет назад она перебила тендер у местного подрядчика. Потому-то и нет на портале новых видео о привлекательных местах Оренбуржья, репортажей с турпоходов и выездов в те или иные точки региона. И вообще, нет в достаточном количестве полезной информации. Так что это можно назвать бесполезным ресурсом на балансе государства.

Вопросов к туризму в Оренбургской области очень много. И это тема не одного материала.

Это только первая часть. Продолжение следует.