Жители Оренбурга гадают на мэра

06.11.2019 в 07:51, просмотров: 934
Жители Оренбурга гадают на мэра
архив "МК в Оренбурге"

Общественность областного центра гадает, уйдет ли Кулагин с поста

Несколько недель по Интернету, будоража общественность, гуляет слух о том, что не проработавший и года на посту главы администрации города Дмитрий Кулагин решил вернуться в аппарат губернатора области. Почву разогрела информация о том, что в Степную Пальмиру выдвигается преемник с екатеринбургских просторов Владимир Ильиных.

«Никаких «давай, пойдем» на сегодняшний час не было»

Речь Дмитрия Кулагина приводит портал «Оренбург медиа» со ссылкой на коллег с UTV.

Мэр заявил, что никаких предложений от губернатора ему не поступало.

– Кулагин пошел туда, Кулагин пошел сюда, – комментирует слухи градоначальник. – А пойду-ка я обратно в правительство, пойду, схожу в главу города! Пошел главой города, меня там избрали. Ребят, во-первых, вы должны понимать: у нас полувоенная дисциплина. Я сижу, спокойно работаю, никаких мне там «давай, пойдем» на сегодняшний час не было. Что будет завтра – завтра покажет, – заявил Дмитрий Владимирович на встрече с местными предпринимателями. Это «завтра» несколько озадачило общественность. Значит, что-то все-таки грядет.

Ситуация с возможным уходом Кулагина с поста мэра уже несколько недель волнует СМИ. Появилась на фоне того, что экс-мэр Североуральска, друг нынешнего главы области Владимир Ильиных, сложил с себя полномочия депутата Свердловской области и собирается приехать в Оренбург. Бывшие коллеги пожелали ему удачи и благополучной работы в роли оренбургского градоначальника.

Собственный источник «МК в Оренбурге» сообщает, что в администрации слухи тоже гуляют. И вроде как вопрос уже решен. Только сроки переезда откладываются.

У избранного губернатора на формирование команды есть два месяца. Один уже прошел. Так что, возможно, скоро штат будет укомплектован. И Дмитрий Кулагин займет в нем какое-то место. А, возможно, и останется в кресле главы областного центра.

Как бы то ни было, на фоне сплетен и разговоров хочется посмотреть, что Кулагин успел сделать на своем посту.

Эпоха обещаний

Дмитрий Владимирович Кулагин принял пост главы областного центра в самом начале текущего года. Объект ему достался несахарный, с множеством проблем и «косяков», оставшихся от преемника. Может, не зря Кулагин думал, прежде чем принял предложение бывшего гаранта области занять жесткое ответственное кресло.

Серьезным испытанием для нового начальника стала очень снежная зима. Коммунальщики не справлялись с сугробами, а мэр говорил, что на борьбу со стихией брошены все силы.

– Мы не обижаемся и принимаем любую критику в свой адрес, – говорил, подводя итоги ста дней своего правления, Дмитрий Кулагин, – стараемся реагировать на все обращения. Нужно только разграничить зоны ответственности. За улицы, магистрали и проблемный частный сектор отвечает администрация, а за дворы – управляющие компании. Их в областном центре более 200. 

Другими словами, свалил все на коммунальщиков.

Так или иначе, проблема растаяла сама по себе. А вместе с ней растаял асфальт. Но тут вина на прежнем хозяине ключей от города. Дыры пришлось латать.

Пообещал Дмитрий Владимирович снести если не весь злополучный Атриум, то «сараи» по бокам самого центра Советской обязательно.

– Поставлена задача – снести сараи, что стоят со стороны Краснознаменной и Володарского. Затем заровняем площадку. Подземные пустоты опасности не представляют, но со временем мы их тоже засыпем, – уверенно заявлял мэр.

Что помешало сдержать обещание, трудно сказать. Возможно, на уступки не пошли собственники, которые подали иск на администрацию Оренбурга и требуют не больше ни меньше 600 миллионов. Львиная доля там – упущенная выгода.

Но вот тут сразу возникает вопрос – когда Кулагин обещал журналистам убрать «сараи», он не знал о том, что у объекта есть собственник и он обязательно предъявит счет?

В ситуации с многоэтажным недостроем у Дома Советов мэр признался сразу – на снос надо 50 миллионов, а их нет. И тут – о чудо! – откуда ни возьмись явился благодетель в лице известного строительного гиганта Оренбуржья, выкупил высотку и уверенно ее разбирает. Правда, ходят слухи, что небескорыстно.

Летом освободилась от остатков аварийного жилья улица Чкалова. И там мэрия пообещала было разбить парк. Даже проект показала. Но вдруг резко передумала, сославшись на то, что виден частный сектор. А это некрасиво. Высокие гости, едущие из аэропорта, могут испугаться. Было принято решение просто застроить образовавшийся участок. И тут снова вспоминается речь господина Кулагина на брифинге. Он обещал, что с точечной застройкой покончено. А свободная территория – не такой большой участок, чтобы ставить там несколько небольших домов.

Уверены горожане, что голосование за объект, который необходимо обустроить, было иллюзией, и бюджетные деньги брошены на очередную реконструкцию спуска к Уралу, вместо того, чтобы пустить их на что-то более нужное.

Команду себе мэр тоже не спешит менять целиком. Сделал лишь частичные перестановки.

На сегодня картина такова, что пока город живет уверенными обещаниями мэра об улучшении качества жизни. Многое было намечено на текущий год. Но, увы, дальше слов не пошло.