К оренбургскому избиркому в последнее время много вопросов

07.05.2019 в 05:01, просмотров: 856

К оренбургскому избиркому в последнее время много вопросов
fr.depositphotos.com

Все фракции, кроме правящей, постоянно испытывают сложности к бесплатному эфиру местных телеканалов. А как же часть I статьи 5 Закона Оренбургской области «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Оренбургской области, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом», а именно пункт  6.1. «Порядок учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности каждой политической партии, представленной в Законодательном Собрании Оренбургской области, региональным телеканалом и радиоканалом, утвержденного постановлением Избирательной комиссии Оренбургской области от 22.07.2010 № 85/502-4»?

 

В апреле для освещения деятельности таких партий, как ЛДПР или «Справедливая Россия» региональныйтелеканал «ОРТ-Планета» вместо положенных восьми минут выделил от одной до трех. Зато основная фракция была освещена по полной программе. Остальным предложили положенную компенсацию времени в следующем месяце.

И почему политики с другими взглядами на развитие общественных процессов порой ущемлены в своем праве на бесплатное донесение информации до населения?

С января этого года не могут оппозиционные политики выступать и в эфире областной радиостанции «Милицейская волна». Редактора популярных волн ссылаются на то, что у них лицензия на развлечения, политикой они не занимаются.

Еще один момент, который заставляет серьезно задуматься о равном доступе всех местных партий к эфирам – это планируемое полное отлучение партий от голубых экранов при переходе Оренбуржья на цифровое телевидение! В бесплатном цифровом пакете нет местных телеканалов.  И времени для дебатов видимо недостанется никому.

Агитация еще не началась, а уже столько препонов. Партии возмущены таким подходом к предвыборной кампании. В избирательную комиссию было направлено письмо с претензией, в котором указывались нарушения со стороны телерадиокомпаний. По этому поводу состоялось совещание, на котором, естественно, ничего противозаконного в действиях электронных СМИ не усмотрели.

Однако постановили: «Установить факт несоответствия объема эфирного времени, затраченного телеканалом «Оренбургское региональное телевидение» в апреле 2019 года на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Оренбургской области и рекомендовать региональному телеканалу осуществлять взаимодействие с региональными отделениями политических партий, представленных в Законодательном Собрании Оренбургской области, для нахождения компромиссных и взаимоприемлемых вариантов при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом»

И за это, как говорится, спасибо. Но вся эта ситуация вызывает очень много вопросов к тем, кто отвечает за выборы. 

Если постановление не вступит в силу в полном объеме, оппозиционерам придется вести агитацию по старинке, плакатами и листовками.