В Оренбуржье законопроект о проведении прямых выборов обойдется дешевле референдума

Кто и почему настаивает на прямых выборах глав муниципалитетов

04.10.2018 в 08:14, просмотров: 819
В Оренбуржье законопроект о проведении прямых выборов обойдется дешевле референдума

Прямые выборы глав городов и районов в подавляющем большинстве территорий Оренбургской области отменили в 2015 году. По действующему положению мэра избирают депутаты горсовета. В Оренбурге сейчас активно обсуждается перспектива возврата прямых выборов.

В Оренбуржье вопрос избрания глав муниципалитетов путем равного тайного голосования зрел давно, но особенно актуальным стал после череды громких коррупционных скандалов среди высокопоставленных лиц. Активисты, ратующие за прямые выборы, использовали два главных инструмента – законопроект в ЗС и ходатайство о проведении референдума в региональный избирком. На прошлой неделе облизбирком, не найдя никаких нарушений в вопросах оформления, принял документы от инициативной группы с требованием провести референдум и направил их в ЗС. А пару недель назад соответствующий законопроект направлен в региональный парламент от оппозиции. Получается, что и в том и в другом случае последнее слово за депутатами. Как рассказали «МК» в Оренбурге» в областном избиркоме, референдум обойдется области примерно в 300 миллионов рублей. Принятие законопроекта избавит от лишних трат и сэкономит время. Есть ли шанс у оренбуржцев сделать выбор? Как настроены депутаты, за которыми последнее слово в этом вопросе?

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в ЗС Оренбургской области Татьяна Казармщикова:

– Мы считаем, что те решения, которые принимаются партией власти в последнее время, обоснованы жесткой вертикалью. Если будут прямые выборы, станут выбирать людей от народа, то любой глава, принимая решения, будет отчитываться перед людьми, а также рассказывать в следующие выборы, что получилось сделать. Главы будут действовать в рамках действующего законодательства, оборачиваться на мнение людей. Есть несколько вариантов решения вопроса по прямым выборам: через законодательное собрание в рамках нашего региона, референдум в Оренбуржье или на российском уровне. Я предложила планомерно делать поступательные шаги во всех направлениях. Некоторые выступающие заявляли о необходимости работать над тем, чтобы победить ряд депутатов от партии власти, чтобы этот законопроект был принят. Но я, честно говоря, сомневаюсь, что у нас получится это сделать. Даже если все три фракции будут вносить данный законопроект, не факт, что это приведет к его принятию. Нужно продолжать работать в рамках инициативной группы, которая уже создана, и выходить на соседние регионы. 

Депутат ЗС Оренбургской области Владимир Фролов:

– Сегодня выборы в некоторых регионах показывают, что продолжение политики закрытости и вертикали власти приводит к негативным последствиям в деятельности органов власти. В связи с этим необходимо снять недоверие между гражданами и органами власти путем введения демократических процедур, которые были отменены и прекращены в 2014 – 2015 годах по инициативе Президента РФ и партии «Единая Россия». Когда принималось решение, было обоснование, что якобы люди не знают доподлинно, кого избирают. И потом человек создает большие сложности в муниципальном образовании: неподготовленный, не имеющий нужного образования и т.д. Говорили, что будут назначать через конкурсную комиссию в городах и районах, подбирать профессионалов – людей, которые смогут управлять. В итоге получили то, что получили. Идет развал муниципального хозяйства, кадровой политики, растет коррупция на всех уровнях, это приняло массовый характер в Оренбургской области. Сегодня доверие к власти все ниже. Выборы в некоторых регионах показали, что люди не верят выдвиженцам от партии «Единая Россия» и не хотят, чтобы они руководили регионами. Такая же ситуация складывается и в муниципальных образованиях. Прямые выборы нужны, чтобы снять недоверие к власти. Первый серьезный шаг мы сделали. Это позволит поставить власть губернатора, партию «Единая Россия» перед лицом народа. Если они говорят о том, что нужны изменения – привлекать общественность к управлению делами государства, давайте привлекать, а не заниматься словоблудием. Сегодня они занимаются словоблудием. Они не дают людям возможности реализовать свои конституционные права.

Руководитель фракции КПРФ в ЗС Оренбургской области Максим Амелин:

– Коммунисты выступали всегда последовательно за прямые выборы мэра. Они обязаны быть всенародными, так как единственным источником власти по Конституции у нас является народ. Нам говорили, что отменят выборы и все будет хорошо, будет порядок, губернатор будет следить, поскольку он рекомендует в том числе. Ну и какое «хорошо» у нас наступило? Видим многочисленные нарушения законодательства в Оренбурге, которые привели к тому, что по подозрению в преступной деятельности мэр города сейчас за решеткой находится. Мы считаем, что выбранный мэр будет более ответственно относиться к тому, что ему народ доверил общественное имущество. Он будет дорожить репутацией, не допускать такие нарушения, за которые его можно было бы закрыть за решетку. Для всей Оренбургской области эти вопросы актуальны, мы видим чехарду с мэрами в Орске – сколько поменялось. Эта ситуация недопустима. Наша задача – довести дело до референдума.

Замсекретаря отделения партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандистской работе в ЗC Оренбургской области Татьяна Шукурова:

– Мое личное мнение – выборы мэра должны быть прямыми. А мнение, которое мы выработаем в процессе обсуждения, озвучит руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании области Александр Трубников. Это надо обсуждать. Вы не первые задаете этот вопрос. Но это очень серьезная позиция, серьезнейший вопрос. Каждый должен высказать свое мнение, привести аргументы. Надо обсудить, прийти к решению и потом комментировать.