В Оренбургской области продолжают изымать подозрительное спиртное

В Оренбургской области продолжают изымать подозрительное спиртное
Пресс-служба регионального УМВД

На востоке Оренбуржья от суррогата погибли 34 человека

Оренбуржье лихорадит. Не успели опомниться от трагедии в Гае, как грянул дальний восток региона. 34 смерти (на момент сдачи номера. – Прим. ред.) от «паленого» алкоголя повергли население в шок.

Беда из стеклянной бутылки

Изготовление так называемой контрафактной алкогольной продукции всегда было делом прибыльным. Особенно в сельской местности. Качество конечного продукта равняется наличию совести у изготовителей. Кто-то ставит бизнес на поток, выгоняя чистейший натуральный продукт. Клиентура небольшая, но постоянная. А есть граждане, которые занимаются «паленкой», не задаваясь качеством и используя в изготовлении ингредиенты сомнительного качества. В том числе и метанол, который даже в сравнительно небольшой дозе может нанести ущерб организму.

Все началось 7 октября. Первые жертвы зафиксированы в поселке Красный Чабан Домбаровского района. Алкоголь здесь продавался в единственном магазине с позитивным названием «Удача». Опасная жидкость была разлита в сувенирные бутылки. Красивая тара не вызвала подозрения… В итоге – первые трупы. Еще несколько человек оказались в больнице.

Позже выяснилось, что не только Красночабанский подвергся химической атаке через спиртосодержащие напитки. Пострадали жители Ясненского и Адамовского районов.

На тот момент жертвами суррогата стали уже 11 человек.

8 октября задержали первых подозреваемых в сбыте опасной продукции. Были задержаны три человека: житель Орска, житель села Акжарское и директор злополучного магазина «Удача». В Орске правоохранители обнаружили склад с алкоголем – 1 279 бутылок без маркировки. Закрыли пункт, в котором разливали страшное пойло. Оттуда готовились пустить на реализацию свыше трех тысяч бутылок.

А между тем количество жертв росло. Люди травились и гибли. К концу дня 8 октября умерли 22 человека. В Ясном пятеро детей в один миг стали сиротами. Жизни мамы и папы унес этот самый алкоголь. Ребятишек определили под опеку тети. С сиротами провели работу психологи.

На момент сдачи номера в печать из-за отравления суррогатным алкоголем умерли 32 человека. В общей сложности пострадали 64 жителя региона.

Такие цифры назвали в областном Минздраве. В стационарах размещены 25 пациентов. На помощь медикам приехали коллеги из Башкирии, которые дают работе местных врачей положительную оценку.

Список территорий, где зафиксированы смертельные случаи, пополнило село Никольское Кувандыкского городского округа.

Меры по противодействию распространению суррогата

Надзорные органы, полиция и региональные власти обратились к жителям востока области воздержаться от приобретения спиртного. Сотрудники прокуратуры Кувандыкского, Акбулакского и Адамовского районов обнаружили незаконных торговцев алкоголем в Интернете. Онлайн-продавцы обещали доставку на дом. Вход на страницы свободный. Регистрация не требуется. Заказ может сделать любой желающий. В общей сложности было выявлено 17 электронных магазинов. Прокуратура направила в Роскомнадзор с требование заблокировать интернет-алкомаркеты.

В Бузулукском, Асекеевском районах и Соль-Илецке проверка выявила места продаж алкоголя без акцизов и маркировки. Спиртное изъято.

Факт нарушения закона обнаружен в поселке Колтубановском. Там нашли 34 пластиковые тары. Информации о содержимом на ней нет. В Асекеевском районе правоохранители забрали 11 бутылок, которые планировали продать без лицензии. В местном городе-курорте 155 бутылок без марок отправлены на экспертизу. Вся информация будет тщательно проверена.

В Орске у предпринимателя нашли 83 бутылки сомнительного алкоголя. В Соль-Илецком районе – 77.

У торговца в восточной столице Оренбуржья изъяли водку без акцизных марок. При этом разрешения на торговлю спиртным у него не было.

Лицензия отсутствовала и у его коллеги в поселке Каракудак Акбулакского района. Кроме того, в зону внимания попали 13 магазинов в селах Соль-Илецкого района. Все они находились далеко от районного центра.

20 пластиковых бутылок со спиртосодержащей жидкостью изъято в одном магазине Новотроицка и 18 в другом. Все потому, что на них не было акцизных марок.

В Светлинском районе другая проблема – торговля без лицензии. Там же шесть бутылок с заранее пробитыми чеками. В Кувандыке правоохранители забрали 130 штук товара, который продавали без разрешительных документов.

Правоохранителям активно помогают бдительные граждане. Они звонят на организованную горячую линию.

В воскресенье власти региона придумали еще один ход, способный спасти жителей восточного Оренбуржья от отравления суррогатом – населению предложили обмен. За бутылку водки давали батон колбасы.

Горькое эхо трагедии

Оренбуржье вновь прогремело на всю страну. Показано в черном цвете. Репортаж из Красного Чабана показали на федеральных каналах.

Прокомментировал беду и известный актер Виктор Бычков. Он рассказал изданию Daily Storm, что люди и дальше будут умирать от пьянства. Просто у них нет другого выхода, считает звезда фильмов про особенности охоты и рыбалки. Он обосновал свое мнение тем, что народ просто нищает. Никакие бассейны и детские школы ситуацию не спасут. Это лишь немного снизит уровень пьянства, но спиртное по-прежнему будут употреблять и травиться.

В словах «Кузьмича», увы, скрыта горькая истина. Село сегодня переживает не лучшие дни. Работы нет. Трудоспособному населению доступны два-три фермерских хозяйства. Те, кто хочет достойно жить, уезжают с малой родины в поисках заработка. Либо целыми семьями покидают землю навсегда. Оставшиеся заливают тоску спиртным. А так как на нормальную продукцию нет средств, либо пьют самогон, либо берут самую дешевую бутылку из небогатого ассортимента местного сельпо.

Депрессивное состояние из-за неуверенности в будущем подкашивает и городское, провинциальное, население. Выход ищут на дне бутылки.

Чтобы не стать жертвой «паленки», необходимо покупать алкоголь только в проверенных местах. Кроме того, во избежание новых смертей «из бутылки» разработан сайт, на котором даются инструкции – как вычислить контрафакт – ttps://fsrar.gov.ru/antikontrafakt_alko.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 13 октября 2021

Заголовок в газете: Смертельная «паленка»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру