В Оренбургской области слабо развивается сельский туризм

В Оренбургской области слабо развивается сельский туризм
Елена Анифатьева

Как в Оренбуржье развивается отрасль

Оренбургская область вместе со всем миром отметила День туризма. Множество постов, рассказывающих о празднике, украшало страницы региональных чиновников. Отрадно, что власти знают о календарной дате. Жалко, что на практике с отраслью не все так гладко, как хотелось бы. Есть у нас очень много мест, куда с легкой поддерживающей руки того же Минэка могли бы устремиться гости со всех концов света. Но о них не знают даже сами оренбуржцы.

Сельский туризм

Проблемами отрасли заинтересовалась региональная Общественная палата. В Саракташском районе состоялось выездное совещание, на котором территории делились опытом в развитии такого направления, как сельский туризм. А перед началом мероприятия делегация посетила несколько туристических объектов.

Что мы знаем о территории, расположенной буквально в часе от областного центра? Ничего! Оренбургской Швейцарией называют Кувандык.

Саракташский район вполне способен отобрать этот титул у соседей. Необыкновенный ландшафт открывается за самим райцентром! Зрелище захватывающее, особенно сейчас, когда вступила в права золотая осень. Горы, подножие которых покрыто лесом, а по поверхности плывут тени облаков... Здесь очень много родников. И неравнодушные граждане их облагораживают.

Есть в этих краях так называемое Андреевское подворье – достопримечательность, созданная трудами переселенца из Самарской области Андрея Лунина. Здесь и ферма, где желающие могут погладить коз и побегать за поросятами, исцеляющий родник с ледяной водой, музей, где собраны предметы, которыми пользовались наши прапредки, некогда населяющие эту территорию. Место уникальное! И много усилий приложено, чтобы его организовать.

Но! Добираться до него весьма проблематично. И дело не во времени. Качество дорожного полотна оставляет желать лучшего. Жуткий грейдер, вывернувший наизнанку весь организм! Вот он, большой минус в этом позитивном мире природы. Мало кто захочет убивать подвеску по пути к чудесам Оренбургского края. Чтобы сделать дорогу, нужны деньги. Их, как всегда, нет. Не до излишеств туристических...

«Русский бунт» уходит в прошлое

Еще одна достопримечательность Саракташского района – «Красная гора». Она расположена буквально в десяти минутах от райцентра. И знаменита тем, что в 1997 году легендарный режиссер Александр Прошкин снимал там фильм «Русский бунт» по мотивам повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В селе до сих пор живут те, кто принимал участие в массовке.

Люди с восторгом вспоминают общение со съемочной группой, в которую входили мэтры отечественного кинематографа Владимир Машков, Юрий Беляев, Сергей Маковецкий, Юрий Кузнецов... По окончании съемок было принято решение оставить декорации в качестве достопримечательности. И первое время народ охотно ездил туда на фотосессии. О горе знали и оренбуржцы – в кинотеатрах областного центра проходили встречи с участниками проекта. И много говорили о премьере.

Гора принимала паломников от кинематографа до тех пор, пока кто-то предприимчивый не наложил руку на точку притяжения. Въезд стал платным. Мотивация – поддержание декораций в порядке. На территории появилось несколько новых зданий, в том числе гостевой домик.

Какое-то время музей под открытым небом пофункционировал, но, вероятно, не оправдал надежд у инвестора и закрылся. А сама гора перешла во владение одного из оренбургских вузов. Студенты охотно приезжали сюда на практику. Здесь проводились различные мероприятия. В том числе и большие литературные фестивали.

Сейчас гора позабыта-позаброшена. Тут только охранник следит, чтобы домики по бревнам не растащили. Достопримечательность, как оказалось, очень дорого содержать. А вузу и других проблем хватает. Вот и портится славное прошлое под ветрами, а новые здания выхолащиваются. Выход – найти заинтересованное лицо и передать объект ему. Вот только бюрократических сложностей, связанных с собственностью, в этом вопросе много. А ведь можно было бы включить «Красную гору» в какой-нибудь туристический маршрут. Продумать его, сделать притягательным для молодежи. Место уникальное, красивое, декорации целы. Пока. Чем не место для фотосессий?

Храм с мироточащей иконой

Есть в Саракташском районе еще одно волшебное место. Расположено оно в получасе от главного поселка. Это село Спасское. Его уникальность в том, что на территории расположен старинный храм. Это не просто старая церковь. Это памятник истории и культуры федерального значения. Единственный в нашем регионе. Церковь была построена в начале ХIX века. В начале XX, в годы революции, храм был частично разрушен. Его использовали под зернохранилище, затем в помещении показывали кино.

Дом Божий вернул свое истинное предназначение в 2014 году. В начале 2015-го он открылся для прихожан. На торжественную церемонию поехал потомок рода Мансуровых, некогда основавших само село.

Отец Александр, в чьем ведении находится приход, рассказал, что незадолго до открытия храма замироточила одна из икон. Весь период восстановления был связан с чудесами. Чувствовалась поддержка Господа, которому было угодно возвращение храма верующим.

Спасское – уникальное место – очень красивая природа, чистый воздух. И здесь есть феномен времени. Когда поворачиваешь к церкви, оно останавливается. И ты словно проваливаешься в XVIII век... Даже в строительных лесах здание выглядело вполне готовым. Ученые называют это явление хрономиражом. Архитектура храма уникальна. Подобное на Руси сложно найти.

Спасское вполне может стать точкой паломнического или сельского туризма. Но ведь для этого надо прикладывать усилия. И деньги инвестировать...

Сдерживающие факторы

После осмотра достопримечательностей Саракташского района общественники провели совещание, на котором обсудили проблемы туризма.

Перед собравшимися выступили представители других территорий, в том числе Соль-Илецка. Гость из города-курорта, кстати, от туриндустрии, представил презентацию соленых озер и показал будущее целебных вод. Там планируется целый комплекс, оснащенный по последнему слову науки и техники, включающий в себя в том числе гигантский гостиничный комплекс. Такое видение природного народного достояния вряд ли устроит местное население, которое кормится сдачей жилья в сезон. Да и гостиниц – уютных, современных, на любой вкус, в городе полно. Для пущей привлекательности «соленки» достаточно привести в порядок дороги, улицы, разбить побольше парков. Преобразить всю территорию, а не только ту, что возле озер.

Строительство комплекса уже сейчас беспокоит местных предпринимателей. Люди продают турбазы, избавляются от жилья, которое, возможно, будет некому сдавать из-за гостиниц на территории, и покидают город-курорт. А ведь чтобы всем было хорошо, вполне достаточно навести порядок в отрасли. Продумать, каким может быть этот кластер. Общественники напомнили представителю Соль-Илецка, что там не только озера. Есть и другие привлекательные места. Например, самый настоящий казачий курень. Или подворье «Соленушка». В рамках сельского туризма можно, говоря молодежным языком, «замутить» супертур. Интересно, полезно, познавательно.

Не осталось в стороне от совещания министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей. Молодой сотрудник рассказал, что туризм в регионе вполне себе позитивно развивается. Проводятся различные конкурсы, цель которых – разработка туристических маршрутов. Правда, идеи умирают сразу же после того, как победитель получает приз. Их никто не развивает и не приводит в действие. Да и отдел, отвечающий за туризм, в ведомстве очень маленький. Не под силу ему быстро раскрутить туристическую карусель. Зациклились на соленых озерах и больше ничего не видят. Территории сами прилагают усилия, чтобы заявить о себе. Проводят фестивали, публикуют фотографии достопримечательностей на сайтах. А между тем, по данным общественной палаты, объем финансирования областной подпрограммы «Развитие туризма» составляет 1,25 миллиарда рублей. Аналогичные программы имеют 14 муниципальных образований области. В настоящее время на территории области действуют 11 объектов сельского туризма и 119 гостевых домов.

Однако сдерживающими факторами для развития сельского, да и всего остального туризма является: отсутствие четко сформулированной нормативно-правовой базы на федеральном уровне; неудовлетворительный уровень развития туристской инфраструктуры поселений; отсутствие комплексной системной и долгосрочной программы финансовой поддержки проектов и инициатив в сфере сельского туризма; недостаток квалифицированных кадров. В сознании многих руководителей муниципальных образований еще нет полного понимания значения сельского туризма, как для городских жителей, так и для сельских.

Сельский туризм – это лишь часть проблем туристической сферы в регионе. Как собираются решать эти проблемы, особенно в свете пандемии, особенно в свете указа президента о внутреннем туризме, в ответственном ведомстве? Где миф о туризме, а где реальность? Эти вопросы адресованы министру. Ждем ответа.

Продолжение следует…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 30 сентября 2020

Заголовок в газете: Мифы о туризме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру