На заводах Орска и Светлого очень тяжелая ситуация

Крупные предприятия восточного Оренбуржья на грани закрытия

Крупные предприятия восточного Оренбуржья на грани закрытия
сайт профсоюзов Оренбургской области

В Оренбургскй области на грани закрытия крупные предприятия

Не умеем мы хранить наследие предков… и бороться за свое настоящее тоже. На глазах изумленного Оренбуржья один за другим падают крупные градообразующие предприятия, некогда составлявшие гордость не только региона, но и страны.

Плати, работай, умирай

Просторные залы музея ОРМЕТО-ЮУМЗ хранят былую славу завода. Индустриальные рекорды, трудовые династии… Ордена, медали, грамоты…

Смотришь на это все, и сердце сжимается – как велико наследие предков! И как безалаберно мы им разбрасываемся…

«Южуралмаш», так раньше называлось предприятие, был основан в самое тяжелое для страны время – в 1942 году. Шла Великая Отечественная война. Завод тяжелого машиностроения внес свой неоценимый вклад в Победу.

Казалось бы, процветай не хочу! Выгодное географическое положение - на границе Европы и Азии - обеспечивает удобный доступ к основным потребителям в Уральском регионе, Западной Сибири, Казахстане, Узбекистане и Индии. Машины и оборудование производства ЮУМЗ надежно работают на предприятиях металлургии, горнодобывающей промышленности, топливно-энергетического комплекса более чем в 30 странах Европы, Азии, Африки, СНГ, России. Но время и реалии экономики диктуют свои условия.

Как гром среди ясного неба грянула информация о том, что завод могут закрыть. Кому-то очень выгодно пустить по ветру то, что создавалось десятилетиями. Не волнует и то, что предприятие успело хорошо зарекомендовать себя на рынке, по барабану судьба рабочих.

Правительство области усиленно делает вид, что хочет во что бы то ни стало сохранить гордость региона. Губернатор несколько раз встречался с рабочими, выслушивал жалобы, кивал головой, обещал принять меры, но, возвращаясь в резиденцию, словно забывал обо всем.

Недавний визит главы области кое-что в ситуации все-таки изменил. Свой пост покинул генеральный директор ЮУМЗ Григорий Пилипчук. Каких последствий кризиса он опасается? Или ему ясно дали понять – все, предприятию кранты, и он решил первым бежать с тонущего корабля?

ОРМЕТО-ЮУМЗ находится в простое с сентября, задерживается зарплата. Московская компания «Интерфин ТЭК» инициировала процедуру банкротства. Более 120 миллионов концерн должен энергоснабжающим организациям. Простые люди в отчаянии. Экономические игры сильных мира сего способны уничтожить целые города, ведь ЮУМЗ – один из основных работодателей Орска. Доведенные до ручки орчане вышли на митинг, протестовали против банкротства заводов и высказывали лозунги за отставку главы города, правительства и вообще президента. «Плати, работай, умирай. Нужна ли нам такая стабильность?», «Требуем референдум по изменению конституции!», «Где обещанные 25 миллионов рабочих мест?» - гласили плакаты в руках протестующих, которых, по данным различных источников, было около 300 человек.

Покричали, помахали плакатами и разошлись. У нас не Франция, менталитет не позволит надеть жилет и пойти громить машины и витрины магазинов. Нам надо, чтобы нас услышали! А правительство только делает вид, что глас народа достиг его уха.

Нерентабельно

Критическая ситуация сложилась еще на одном предприятии Оренбуржья. Летом прошлого года уведомления об увольнении получили 250 рабочих ООО «Светлинский ферроникелевый завод». Предприятие появилось на восточных землях области в 1959 году, тогда оно называлось «Буруктальский никелевый завод». Перерабатывали на нем сырье, привезенное с Кубы. Вокруг завода образовался поселок, таким образом, индустриальный гигант стал единственным местом работы для приехавших в эти места граждан. И сегодня ничего не изменилось: СФНЗ – самое крупное предприятие в территории. Если оно закроется - наступит крах.

Вопрос рентабельности производства поднимался еще в 90-е, но руководство области делало все возможное, чтобы завод сохранить - применяли новые технологии, расширяли объемы производства.

Ситуация на мировом рынке сыграла главную роль в трагедии сельского предприятия. Спрос на продукцию упал, цены, наоборот, взлетели. И вопрос – а надо ли нам это? Одни убытки! Зарплату плати, за свет-воду плати… В итоге руководство ООО запуталось в паутине долгов. Сначала лопнуло терпение энергетиков, счета от которых приходили с большим количеством нолей. В качестве привинтивной меры на три часа весь завод был обесточен. Вышли из строя две печи, которые ни в коем случае нельзя было отключать. Ремонтники всю ночь устраняли последствия.

Чиновники ведут свою игру, а страдают простые люди. Тяжко приходится рабочим завода. Честно заработанное они получают только после того, как в администрацию предприятия приходит представление из прокуратуры. 30 августа сотрудников уведомили о том,  что их будут сокращать, потом снова вызвали на работу, затем отправили в отпуск с сохранением 2/3 зарплаты.

А между тем дирекция, нарушая закон и нормы приличия, из оставшегося рабочим мизера продолжает удерживать профсоюзные взносы, но не перечисляет их на счет первичной профсоюзной организации. Региональное министерство труда позаботилось о сельчанах, и на случай ликвидации завода подготовило список вакансий, которые подойдут уволенным рабочим. Всего их 500.

«Высвобождение работников СФНЗ»

Областная федерация профсоюзов, которая поддерживает заводчан, сделала официальный запрос в местную службу занятости: действительно ли их база так богата на рабочие места? А сама промониторила все имеющиеся сайты вакансий в Светлинском районе. Искали предложения по трудоустройству, не касаясь условий и заработной платы. В территории требуются разнорабочие, стажеры и повара шаурмы. Вряд ли эти профессии пригодятся взрослым, состоявшимся людям, которые всю свою жизнь посвятили заводу.

14 февраля профсоюзы области, глава района, администрация предприятия собрались, чтобы решить, как жить дальше. И решили – для начала сократить-таки штат. Юридически процедура звучит так - «высвобождение работников ООО «СФНЗ». Участники заседания рассмотрели проект соглашения, подготовленный смирившимися с участью работниками, а именно:

- поддержание социальной стабильности и снижение напряженности на рынке труда в Светлинском районе Оренбургской области вследствие высвобождения работников ООО «СФНЗ»; 

- разработка и реализация программы трудоустройства работников;

- создание условий для смягчения последствий массового увольнения;

- предоставление дополнительных гарантий уволенным.

Каждая сторона имела возможность выступить в обсуждении каждого пункта соглашения, которых в проекте 34.

Еще одно заседание запланировано на конец февраля.

То, что предприятие намеренно подталкивали к банкротству, было ясно всем светлинцам. Рентабельность можно было бы повысить и принять меры по сохранению производства. При желании область могла поддержать сельчан, ведь бюджет принят с солидным профицитом. Но… Не хотят! Возможно, дело в настоящих хозяевах СФНЗ. Практически весь пакет акций принадлежит английской компании Foxbridge kommershial LLP. И уж если своим чиновникам предприятие не нужно, то лордам Туманного Альбиона на провинциальное село ненавидимой России тем более наплевать, тем более международная обстановка сейчас нацелена на уничтожение экономической мощи нашей страны. Остается вопрос – а как назвать тех граждан этой самой страны, которые такое допускают?..

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 20 февраля 2019

Заголовок в газете: Крах гигантов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру