По количеству работников с достойной зарплатой Оренбуржье находится ближе к концу рейтинга

Федеральное агентство «Риа Рейтинг» подсчитало, сколько же получали жители страны в регионах. К сожалению, нашей области похвастать нечем, и это скорее закономерность, чем факт, вызывающий удивление.

05.12.2018 в 10:54, просмотров: 460
По количеству работников с достойной зарплатой Оренбуржье находится ближе к концу рейтинга
Анна Калугина

За точку отсчета заработных плат была взята сумма в 100 тысяч рублей. Вполне достойный доход, которого в любом регионе страны хватит на все насущное. Сюрпризом не стало, что первые места по количеству счастливчиков с высокими зарплатами заняли нефтедобывающие регионы Сибири, Москва и Санкт-Петербург. Тягаться с добытчиками природных богатств и финансовыми центрами страны вряд ли кому удастся. Оренбуржье в этом списке заняло совсем не почетную 54-ю строчку. Доля получающих зарплаты свыше сотни тысяч рублей – всего 1,14%. Под такое число будет вполне уместна шутка, что всех этих оренбуржцев, наверное, можно назвать по именам.

Далее идут подсчеты невеселые. Треть жителей региона (30,7%) зарабатывают меньше 15 тысяч рублей в месяц. Собственно, не удивительно, что молодежь уезжает из региона. На такие доходы ни семью прокормить, ни жилье купить. В диапазоне зарплат от 13 до 32 тысяч рублей половина жителей Оренбуржья.

Как пишет агентство, есть тесная взаимосвязь между неравенством зарплат и уровнем безработицы. Вполне логично: если работы нет, то люди, чтобы хоть как-то выжить, берутся даже за низкооплачиваемую работу. По итогам подборки зарплат по всей России - оптимистичный прогноз: безработица снижается, не за горами уменьшение неравенства зарплат. Только стоит ли ждать исполнения этих предсказаний в Оренбуржье?..

Комментарий Сергея Катасонова, депутата Госдумы от Оренбургской области:

- Я получаю огромное количество обращений, связанных с проблемами в системе здравоохранения, с закрытием ФАПов и районных больниц, с огромными очередями и записями, расписанными на несколько месяцев вперед, а в бюджете сокращение по статье «здравоохранение» почти на 800 млн. рублей. Такая же непонятная ситуация и с предоставлением жилья льготным категориям граждан: очереди растут, а решать проблему никто не спешит. И глядя сегодня на динамику оттока жителей из Оренбургской области, можно уверенно говорить о том, что люди уезжают в поисках лучшей жизни, более высоких зарплат и более комфортных условий, что подтверждает неэффективность проводимой в регионе политики, в том числе и бюджетной.