Мазохисты в поселениях и инстаграм Минфина: как обсуждали бюджет Оренбуржья на 2019 год

Дебаты были жаркими, с неожиданными выводами.

Дебаты были жаркими, с неожиданными выводами.
архив "МК" в Оренбурге"

Сегодня, 29 ноября, на заседании областного Заксоба депутаты живо обсуждали бюджет региона на следующий год. Местами было даже жарко – высказались все. Вначале прозвучали доклады министра экономического развития области Натальи Безбородовой и министра финансов Татьяны Мошковой. Как можно было ожидать, акценты были на самом позитивном. К примеру, по социально-экономическому прогнозу Минэк ждет, что в ближайшие оренбуржцы будут в среднем получать больше 30 тысяч рублей в месяц.

zaksob.ru

Минфин осваивает соцсети

А министр финансов сделала акцент на заслугах ведомства. Сюда, не без гордости, отнесли рейтинги и лауреатов в конкурсах.

zaksob.ru

 Еще одним показателем работы областного минфина стал их выход... в социальные сети – Инстаграм, Одноклассники и Вконтакте. Теперь все желающие смогут посмотреть на улыбающегося министра в окружении детей.

instagram.com

Доклад Счетной палаты области был не так ярок- обошелся без слайдов. Хотя председатель счетников Юирий Просвиркин упомянул, что хоть бюджет сбалансирован и может быть принят в первом чтении., имеются замечания к планированию доходов, нагрузки и прочее.

Да, проектом предусмотрен бездефицитный бюджет. Однако для этого привлекают заемные средства. Денежные средства, выделяемые на обслуживание расходов госдолга не превышает 15%, положенные законом. Однако сумма содержания такого долга, те же проценты по облигациям и кредитам, поражает – 1,77 млрд. рублей.

Сам госдолг планируют в следующем году уменьшить всего на 100 млн. рублей, до 26,8 млрд. рублей.

zaksob.ru

Так что платить его – не переплатить. К слову, долги в миллиарды рублей набрали при команде нынешнего губернатора. А «расхлебывать» эти долги, видимо, придется уже следующему- уже в сентябре следующего года будут новые выборы главы региона.

Замечания к доходам и расходам, конечно же были.

- Поправки поступили от губернатора, фракций КПРФ, ЛДПР и СР, - сказала в своем выступлении и председатель бюджетного комитета Жанна Ермакова.

Фракция КПРФ предлагала увеличить фонд поддержки муниципалитетов на 916 млн. рублей, губернатор – на 665 млн. рублей.  Предложения были сформированы в таблицы для принятия и отклонения. Как можно было предположить, рекомендовали отклонить все поправки от оппозиции и принять губернаторские.

Прибыль есть, поддержки нет

После всех этих выступлении с нотой рапортования об успехах пошли выступления тех, у кого имеются замечания к проекту главного финансового документа области.

- Хорошо живет только узкая группа населения, остальные живут плохо, – начала свое выступление с такого факта представитель фракции ЛДПР , - Молодежь и специалисты уезжают из региона. Инструментов удержания недостаточно. Деньги на поддержку выделяются, но подведомственными организациями просто осваиваются.

Вопреки позитиву, вылитому на присутствующих предыдущими докладами, дальше были перечисления проблем области, завязанных на финансировании. Это и жилье сирот и инвалидов, которое они получают, только оббивая судебные пороги. И проблема с ремонтами, аварийными помещения в образовании и культуры. По заключению Счетной палаты, 71 объект находится в аварийном состоянии и требуют ремонта. Сельское хозяйство тоже не досчитается помощи от государства – суммы на это направление снижена на 336 млн. рублей.

- Санитарок не осталось в больницах, люди вынуждены нанимать сиделок. Мест не хватает в палатах. Зато министр принуждает людей покупать вакцины. - эмоционально отметила депутат .- Перекос зато в финансировании спорта  - на спорт высших достижений выделяют в несколько раз больше, чем на массовый.

Коэффициент полезного действия от крупных бюджетных вложений, по мнению оппозиции, тоже подкачал. В области ведется капстроительство 127 объектов, уже больше 6 млрд. рублей потрачено на это. Смысл миллионных вложений тоже под вопросом. В гостиницу «Баку», которую хотели переоборудовать под поликлинику, вложи порядка 250 млн. рублей. Однако здание стоит пустым и ветшает. В банк «Оренбург» вложили 800 млн. рублей, а доход область с него не видела. Вкладывали деньги в ипотечный центр, а в следующем году его хотя приватизировать чуть больше, чем за 4 млн. рублей.

Выступающий следом оппозиционер от партии КПРФ сделал акцент на бедственное положение муниципалитетов. Дело в том, что обязанностей у них предостаточно, а вот выполнять их нечем и не на что. А часто и некому – люди не идут работать на должности, где голова с плеч за каждую провинность.

- Только редкие мазохисты идут под постоянный прессинг контролирующих органов, - красочно описал трудность в подборе глав поселения депутат Максим Амелин.- У местных бюджетов фактически нет способов выполнять свои полномочия. Просто денег нет у них. 81% доходов передается в федеральный бюджет, а в муниципалитетах остаются только 4%.

Оппозиционер предложил направить больше денег на поддержку местной власти, у которых все меньше остается способов эту власть осуществлять. Он даже предложил , где взять на это деньги.

- Мы не видим прибыли от банка «Оренбург», как и дивидендов от Ремдорстроя, у которых 700 млн. рублей нераспределенной прибыли, - описал немалые источники пополнения доходной части бюджета коммунист.  

Не менее категоричен в оценке оказался депутат ЗС Владимир Фролов.

- Мы ступили в полосу деградации экономики и социальной сферы. За 4 года госдолг увеличился в два раза – с 14 до 30 млрд. рублей. Региональный минфин занижал налог на прибыль организаций. Я считаю, это делалось умышленно, я считаю, - громко заявил оппозиционер.

Как оказалось, так и не прояснился вопрос о почти 100 миллионах рублей, в которых осталась незакрытая потребность у минкультуры области на зарплаты бюджетникам.

- Счетная палата заявила, что 99,5 млн. рублей нет в фонде оплаты труда. Правительство, министерство культуры представьте документы, что эти деньги есть на зарплаты! – безответно вопрошал Владимир Иванович. Представители минфина и минкультуры этот вопрос комментировать не стали.

Оренбуржье без суперразвитой экономики

Градус обсуждений попытались снизить взявшие слово депутаты от «Единой России» Александр Трубников и Анатолий Лукьянов. К удивлению, их выступление отличились неожиданными перлами.

- Оренбургская область органично вплетена в общее тело Российской федерации. Мы не можем тут сами по себе строить какое-то эльдорадо или еще какую-то суперразвитую экономику, - отметил фактическое положение дел Александр Трубников. А замечания от представителей оппозиции он назвал их личными мнениями, далекими от реальности.

Речь депутата от «ЕР» превысила регламент для выступлений на несколько минут. Но договорил он все, что хотел. А вот подзадержавшимся оппозиционерам звук на микрофоне отключали, дескать, регламент.

Завершил обсуждение бюджета депутат Лукьянов, взявший слово. Обращался он к оппозиционерам, выступавшим против проекта бюджета, что, по сути, удивило парламентария.

- Мы все довольны депутаты, карточки имеем, на карточки нам отчисляют – Был разговор о труде. Давайте мы будем сопровождать труд министра и губернатору, - предложил Анатолий Федорович. - Язык самый развитый орган, но нельзя из него делать метлу. Мы же все взрослые, избранные людьми. Как дело доходит до голосования, сколько бы ни голосовали, вы не голосуете, а карточки всегда полные.

Сложносформулированное выступление можно было понять так: коли работаете в Заксобе, извольте голосовать только «за» предложены министерствами и губернатором бюджет. Дескать, зарплаты отрабатывать надо.

А дальше было голосование. Собственно, результат можно было предстать, не заглядывая в хрустальный шар. Большинство голосов проект был принят в первом чтении.

zaksob.ru

"Из языка нельзя делать метелку": оригинальное выступление депутата ЗС

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 5 декабря 2018

Заголовок в газете: Куда уходят деньги

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру