Мнение оренбуржцев о росте зарплаты расходится с данными официальной статистики

К тому, что фактическое положение дел расходится с тем, о чем рапортует власть, многие оренбуржцы привыкли. И самый острый вопрос – денежный – не исключение.

31.10.2018 в 12:57, просмотров: 879
Мнение оренбуржцев о росте зарплаты расходится с данными официальной статистики
Алексей Меринов

Оренбургстат подсчитал среднемесячные зарплаты жителей нашего региона. Самые высокие заработки среди оренбуржцев ожидаемо имеют работники компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых – 60,1 тысячи рублей. Работники организаций по производству кокса и нефтепродуктов в среднем получают 46,8 тысячи рублей. Следующее место в списке лидеров с небольшим отрывом, но с немалым значением – 43,8 тысячи рублей – досталось трудящимся на финансовой и страховой ниве.

Гладко на бумаге

В среднем по области за январь-август этого года зарплата оренбуржцев составила 29 898,2 рубля. По данным статистики за год она увеличилась на 11,1%. Если же применить индекс потребительских цен, то рост этой усредненной величины тоже есть – 9,1%. Как гласит расхожее мнение, средняя заработная плата сродни «средней температуре по больнице» – у когото жар, кто-то в морге, но в целом все здоровы. Если есть зарплаты по 60 и более тысяч, то есть и те, кто имеет значительно меньший доход. Сюда статистика относит зарплату в сельском хозяйстве – 17,1 тысячи рублей и деятельности гостиниц общепита – 19,2 тысячи рублей. Работникам по производству мебели озолотиться мало шансов, их средняя зарплата еще ниже – 14,2 тысячи рублей.

Редакция «МК» в Оренбурге» поинтересовалась у оренбуржцев, действительно ли повысилась их зарплата за год на 11%? Почти половина участников интернет-опроса (49%) констатировали, что зарплата не изменилась. И, как показали ответы, занявшие второе место, стоящая на месте цифра – это даже хорошо. Треть респондентов (33,3%) ответили, доход у них не вырос, а уменьшился. По 5,2% набрали те, у кого прирост зарплаты составил до 11%, и те, у кого количество кровно заработанных за месяц скакнуло за этот показатель из официальных данных. Около 8% не вошли в зарплатную выборку как неполучающие этот вид дохода – пенсионеры, самозанятые, предприниматели. Так что возникает вопрос, где же люди, у которых заработная плата резко возросла? Или у кого-то она уменьшилась, а кому-то прибавили сразу вдвое или втрое?

Средняя – не значит доступная

После президентских майских указов стали тщательно подсчитывать повышение заработков у некоторых бюджетников, дабы было наглядно видно, насколько перегнали и перевыполнили план. И, можно сказать, пересчитали, поскольку порядок расчета этих средних показателей менялся так, чтобы статистическая картина была ярче и красочнее. Подсчитано, что за 9 месяцев это года учителя получают среднюю зарплату 27 392 рубля, педагоги в детсадах – 27 040 рублей, врачи – 54 673 рубля, средний и младший медперсонал – 27 061 и 26 674 рубля соответственно. Уровни заработка работников соцсферы в Оренбуржье ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу.

Однако опять же это статистика. Какую же среднюю зарплату предлагает работникам этих сфер государство? Для этого достаточно выйти на портал службы занятости населения Оренбургской области и… увидеть совсем другие цифры. Нижняя граница средней зарплаты учителя начинается с 10 тысяч рублей в месяц. Причем эти вакансии предлагают самым востребованным, по данным СЗН, педагогам инязовцам. Верхняя граница средней зарплаты – 25 тысяч рублей. Практически так же дело обстоит и с предлагаемым заработком фельдшеров. Зарплата медсестры начинается от 11,5 тысяч рублей и доходит до 23 тысяч для участковой и процедурной медсестер. То ли не всех приглашают на зарплаты под 30 тысяч рублей, то ли что-то не так с подсчетами и цифрами...

– В селе учительская зарплата за ставку не превышает 13 000 рублей, – отметил один из наших читателей. – Сравните с зарплатой технички – 11 280 рублей!

Фактические заработки на предприятиях, как рассказывают сами оренбуржцы, выросли за год мало у кого. К примеру, работникам МФЦ прибавили зарплату на 10%. В системе высшего образования прибавили на несколько сотен рублей оклады, но срезали стимулирующие выплаты. В итоге получаемая на руки сумма уменьшилась. Не слишком хорошо с доходами у работников оренбургского ВПК, где уменьшилась выработка, а соответственно, и заработок. Падение доходов отмечают не только наемные работники, но и предприниматели, работающие на себя.

– Последние три года доходы упали процентов на 35 – 40. Цены растут с бешеной скоростью – топливо, масло, запчасти, обслуживание сельхозтехники, субсидирование стало меньше по сравнению с пятилетней давностью, – посетовал ИП глава КФХ. – Вакцинация КРС дороже стала, а закупочная цена мяса не растет. Работников уволили в прошлом году, сами теперь работники и начальники.

А ведь цены на продукты в магазинах только растут и растут… Стоимость услуг, в том числе ЖКХ, снижаться не хочет никак. И от того, какие доходы горожан заявлены в официальных сводках, самим людям ни холодно ни жарко. Хватило бы зарплаты, которая, видимо, больше растет на бумаге, а не в купюрах.