В Оренбурге показали сказку для взрослых

09.10.2019 в 05:17, просмотров: 854
В Оренбурге показали сказку для взрослых
Анастасия Васильева

Оренбургский театр музыкальной комедии показал необычный спектакль

Старая сказка на новый лад. В большинстве случаев эксперименты с классическими сюжетами приводят к негативным последствиям. Люди привыкают к тому, что однажды произвело впечатление и понравилось. И появление ремейка может вызвать неоднозначную реакцию публики. Искажение первоисточника в пользу веяниям времени – это тенденция многих современных драматургов – и маститых и начинающих. И театры охотно берутся за материалы, порой сильно рискуя. Не удержалась от соблазна и наша музкомедия.

Классический сюжет

«Алые паруса». История девочки Ассоль и ее мечты – принца Грея, приплывшего за ней на корабле «Секрет», известна многим. По крайне мере, с ней хорошо знакомы не только те, кто читал удивительную книгу Александра Грина, но и те, кто хоть однажды видел старый добрый фильм с Анастасией Вертинской и Василием Лановым.

Ассоль недолюбливают в родном городе из-за отца, который не подал руки помощи тонущему трактирщику Менерсу. На это у Лангрена была своя причина – Менерс погубил его жену Мэри. И теперь сошедший на берег моряк один воспитывал дочь. Чтобы прокормить себя и ребенка, Лангрен делает игрушечные кораблики, которые Ассоль относит в город на продажу.

Однажды девочка пустила маленький парусник в ручей, и тот привел ее к старому сказочнику Эглю, который предсказал Ассоль, что однажды за ней приплывет корабль под алыми парусами, а управлять им будет прекрасный капитан по имени Грей. Ассоль стала ждать. И за это ее начали считать ненормальной. Спустя годы в порту города причалил парусник «Секрет». Его капитаном был отпрыск знатного богатого рода, променявший родовой замок на морские путешествия. Звали моряка Грей. Он увидел Ассоль и влюбился в нее с первого взгляда, а когда узнал историю юной чудачки, скупил в лавках всю алую ткань и вскоре в бухту Зурбагана вплыл прекрасный корабль под алыми парусами. На глазах изумленной публики Грей забрал Ассоль на борт. Мечта девочки сбылась.

Советское поколение зачитывалось книгой и засматривалось картиной, снятой, как самая настоящая сказка. А миллионы девчонок верили, что и их волшебные мечты исполнятся.

Нынешние авторы предлагают свое прочтение легендарной истории.

Ее воплотили на сцене Оренбургского театра музыкальной комедии.

16+

«Алые паруса» в музыкальной трактовке, созданной знаменитым композитором Максимом Дунаевским, идет в 17 театрах России. Первая постановка была осуществлена в Москве.

Оренбургская публика познакомилась с произведением в прошлом году на фестивале «Гостиный двор».

Свою версию старой доброй сказки представил Екатеринбургский театр музыкальной комедии. Постановка в лучших традициях Бродвея шокировала неискушенного зрителя. И не только своей американской бравурностью. Шок вызвал сюжет. Это была далеко не красивая история о любви и исполнении желаний…

И вот коллеги из Оренбурга решили примерить на себя тяжелый костюмчик переделанного либретто. Когда началась работа по созданию полотна, такой шаг вызвал опасения - что это будет?

А вышло очень даже хорошо, костюмчик пришелся впору.

Однако, у зрителя остался вопрос к драматургам. И звучит он так: «Зачем?». Зачем они перенесли героев в современность? Зачем потерявший жену Лангрен начинает беспробудно пить... Зачем появляется призрак?..

От красивой сказки не осталось ничего, кроме имен. 

Перебравший в очередной раз Лангрен попадает в тюрьму.

Помешанная на своей мечте о загадочном капитане в белом под алыми парусами Ассоль оказывается в публичном доме.

Спасти ее от позора, а отца от срока может только сын Менерса, который в детстве и юности издевался над девочкой, а потом вдруг влюбился, потому что она – не такая, как все. Дело идет к свадьбе. Но все решает случай. Встреча Ассоль и Грея происходит в стенах борделя, куда отважного капитана приводит тоска от разбитых надежд и желание выпить. Молодые люди влюбляются с первого взгляда. Правда, посетители предупредили капитана, что у его избранницы не все в порядке с головой, и она ждет какие-то алые паруса. Грей уточняет у мадам, есть ли у нее красное вино и требует, чтобы все бочки доставили ему на борт. А через некоторое время в бухту прибывает шхуна под алыми парусами.

Вот такая старая история на новый лад. Надо отдать должное режиссеру-постановщику Наталии Печерской, работавшей с нашей труппой – сказка все-таки получилась. Если у екатеринбуржцев почти до конца все было беспросветно, то у оренбуржцев сложилась яркая, живая картинка. Все вышло по-доброму. Исполнители были искренними в своих чувствах, и это подкупило публику, заретушировав спорную интерпретацию классики, сделанную драматургами Михаилом Бартеневым и Андреем Усачевым.

Сыграла свою роль и потрясающая музыка. Максим Дунаевский создал мюзикл из 27 номеров всего за три дня! Песни и дуэты получились цепляющими – многие выходили из зала, напевая «Пена-да-вода» или «Любовь, любовь, любовь…». Масштабным полотном получилась основная тема Ассоль и Грея «Я построю маяк до неба…».

Старая история на современный лад. В девяти случаев из десяти – это провал. Оренбургской команде актеров и постановщиков удалось попасть в десятку. Талантливо!

– Только сильный человек может пойти против системы, сохранив при этом способность мечтать и романтику в душе, – охарактеризовала свою героиню Ассоль одна из исполнительниц роли, Евгения Реутова. И в этом, наверное, весь смысл произведения и сверхзадача режиссера, рискнувшего взяться за произведение, пропитанное суровой реальностью.

Какой бы ни была трактовка, главная мысль осталась нетронутой – мечты сбываются!