Оренбург: статьи, 27.06.2018

  • В Сакмарском районе к водоему бесплатно не пройти

    В Сакмарском районе к водоему бесплатно не пройти фото

    Какое лето без водных процедур? Кто на море едет за впечатлениями, ну а кто-то к местным водоемам. Вот только речки и озера – там, где более ли менее безопасно, не везде доступны. Владельцы частных территорий знают о своем доминирующем положении, а потому на въезде к зарегистрированному пляжу шлагбаумы и штатная единица для сбора денег. По закону пройти бесплатно к водоему можно, но не везде это получается.

  • 20.06.2018

  • Ларек с шаурмой, элеватор, кирпичный завод  - бизнес, от которого оренбургские предприниматели избавляются

    Ларек с шаурмой, элеватор, кирпичный завод - бизнес, от которого оренбургские предприниматели избавляются фото

    На сайтах объявлений регулярно появляются предложения о купле-продаже готового бизнеса. Многие пишут, что расстаться с бизнесом приходится из-за переезда, нехватки времени или по другим обстоятельствам. Но станет ли человек продавать то, что приносит прибыль и сулит возможности развития и прочие перспективы...

  • В Оренбурге с  теплотрасс  стекловата сыплется  на детскую площадку

    В Оренбурге с теплотрасс стекловата сыплется на детскую площадку фото

    Конечно, по воздуху трубы проходят не везде. По данным компании, протяженность тепловых сетей в Оренбурге составляет более 1500 километров, из которых наземного исполнения - 675 километров в однотрубном исчислении, остальное уже закопано. С лица Оренбурга это «великолепие» так быстро не сотрешь. Мнение жителей учтут, если им посчастливится и на их территории появится та самая «Комфортная городская среда» с софинансированием из федерального центра.

  • Как оренбургским медикам сегодня удается сохранять оптимизм и любовь к профессии

    Как оренбургским медикам сегодня удается сохранять оптимизм и любовь к профессии фото

    Никакие деньги не могут заменить здоровье. Если организм подает сигналы бедствия, то лучше не заниматься самолечением, а бежать к врачу. Кто сегодня стоит на страже нашего здоровья и каково работать в современных условиях оренбургским докторам? «МК» в Оренбурге» пообщалась с тем, кто когда-то дал клятву Гиппократа и до сих пор ей следует.

  • 16.06.2018

  • В Оренбурге экс-министр Минсельхоза Михаил Маслов проведет в СИЗО почти все лето

    В Оренбурге экс-министр Минсельхоза Михаил Маслов проведет в СИЗО почти все лето фото

    Мы сомневаемся в достоверности доказательств мошенничества и дачи взятки в 2016 году. Позиция защиты – полная непричастность в инкриминируемых преступлениях. Информация о большой денежной сумме, изъятой у министра, которую озвучили некоторые СМИ ранее, не соответствует действительности. У Михаила Маслова обнаружены деньги в наличии 200-250 тысяч в рублях и в валюте. Он собирался 18-го уезжать в отпуск за границу.

  • 15.06.2018

  • Сомнительный успех: Железнова и Маслова не раз благодарили за хорошую работу и премировали в Оренбурге
    1

    Сомнительный успех: Железнова и Маслова не раз благодарили за хорошую работу и премировали в Оренбурге фото

    Вчера, 14 июня, россияне и весь мир праздновали открытие чемпионата мира по футболу и следили за игрой российской сборной. Тем временем в Оренбурге внимание общественности переключилось на другое событие – задержание предпринимателя и министра сельского хозяйства области. Виктору Железнову надели наручники в аэропорту, а Михаила Маслова увели в обеденный перерыв из его собственного кабинета.

  • 13.06.2018

  • После обсуждения ежегодного доклада оренбургский губернатор едва не…
    3

    После обсуждения ежегодного доклада оренбургский губернатор едва не… фото

    Оптимистичный доклад главы региона подвергся жесткой критике во время выступления Юрия Берга на очередном ЗС. Вопросы депутаты сформулировали так, что текст выступления главы региона и статистика получилась менее радужной. Глава региона вынужден был признать наличие отрицательной динамики в вопросах рождаемости – коэффициент 13,4% снизился до 11,5%.

  • В Оренбуржье молодые семьи в следующем году могут остаться без субсидий на жилье

    В Оренбуржье молодые семьи в следующем году могут остаться без субсидий на жилье фото

    Недавно, 5 июня, губернатор подписал документ, меняющий правила получения субсидий на жилье молодыми семьями, желающими купить или построить жилье. Изменились федеральные правила программы, пришлось менять и областные. И вроде бы новшества позитивные, но их нормативное оформление оставляет вопросы.

  • Сколько стоит сыграть свадьбу в Оренбуржье

    Сколько стоит сыграть свадьбу в Оренбуржье фото

    Свадьба, пожалуй, одно из самых значимых торжеств в жизни влюбленных. Но если раньше это мероприятие могли отмечать с размахом и несколько дней, то сейчас пары предпочитают вкладываться только в один вечер.

  • 07.06.2018

  • В Оренбуржье  миллионные контракты на поставку бензина  остались без поставщиков

    В Оренбуржье миллионные контракты на поставку бензина остались без поставщиков

    На сайте госзакпупок только с 1 июня можно насчитать около двадцати электронных торгов на поставку топлива, на которые поставщики не подали ни одной заявки.

  • 06.06.2018

  • В каких сферах экономики Оренбуржья больше всего должников по кредитам

    В каких сферах экономики Оренбуржья больше всего должников по кредитам фото

    Наша область, как это ни печально, занимает первые места в рейтингах по закредитованности населения. На фоне общероссийской тенденции сокращения долговой нагрузки наш регион в списке отстающих. А вот средний размер кредитов месяц от месяца растет.

  • Держится как может: Сбербанк распродает часть офисов в Оренбургской области

    Держится как может: Сбербанк распродает часть офисов в Оренбургской области фото

    ПАО «Сбербанк» в Оренбургской области продолжает избавляться от нерентабельных офисов - точек с малой проходимостью, отделений, расположенных слишком близко друг к другу и т.д. Жителям, привыкшим ходить, а не ездить в ближайшее отделение, это не нравится, но кто же их об этом спрашивает? Решив, что брать в наем часть здания выгоднее, нежели содержать его целиком, банк устроил распродажу своего имущества.

  • 05.06.2018

  • Роспотребнадзор: Оренбуржье оказалось в числе регионов с наиболее частыми радиационными авариями

    Роспотребнадзор: Оренбуржье оказалось в числе регионов с наиболее частыми радиационными авариями фото

    Наибольшее их количество оказалось зафиксировано в Московской области – 36 случаев и в столице - 30 инцидентов. В Свердловской области отмечено 29 аварий, а в Санкт-Петербурге и Оренбуржье по 23. Самыми частыми причинами подобных ситуаций, специалисты назвали нарушения правил сбора и оборота металлолома, транспортирования радиоактивных веществ, обнаружение бесконтрольных источников ионизирующего излучения, а также их обрыв в скважине.

  • Оренбуржье снова признали одним из самых грязных регионов России

    Оренбуржье снова признали одним из самых грязных регионов России фото

    Согласно новым результатам, лидером эко-топа по-прежнему стала, как и в позапрошлом году, Тамбовская область. Чистотой могут похвастаться также республика Алтай и Алтайский край. У Оренбургской области хоть немного и улучшились позиции за это время, но показатель по-прежнему неутешительный. Регион уже стабильно попадает в десятку худших регионов, разместившись на этот раз на 78 месте из 85.

  • 30.05.2018

  • Природоохранная прокуратура комментировала ситуацию в Бузулукском бору

    Природоохранная прокуратура комментировала ситуацию в Бузулукском бору фото

    Курировать Бузулукский бор я начал с момента вступления в должность, а это произошло не так давно. Сразу скажу, вопрос серьезный и делать скоропалительные заключения здесь нельзя. Проблема требует всестороннего изучения ретроспективой. Сейчас много информации в социальных сетях появляется, и не вся достоверная. Здесь не надо никого слушать, а верить фактам. В 60-е годы в бору пробурили дебетовые скважины по 200 атмосфер на точке. Если скважина рванет, то зальет весь бор.

  • Куда послала мэрия оренбуржцев, пожаловавшихся на разбитые дороги во дворах МКД

    Куда послала мэрия оренбуржцев, пожаловавшихся на разбитые дороги во дворах МКД фото

    На сайте "МК в Оренбурге" был опубликован материал о разбитых дорогах во дворах домов №№ 14/1, 18 на пр-те Дзержинского, рядом с домами, а также во дворе дома № 21/1 на улице Конституции. После публикации горожане активно подключились к обсуждению насущной проблемы. Люди высказывали недовольство по поводу дорог в своих дворах в самых разных частях города, которые также никто не ремонтировал с незапамятных времен.

  • До поры, до времени: два филиала школ в Матвеевском районе пообещали не закрывать

    До поры, до времени: два филиала школ в Матвеевском районе пообещали не закрывать

    Новость о том, что образовательные учреждения могут закрыть, прозвучала для сельчан как гром среди ясного неба. В их населенных пунктах СОШ нет уже несколько лет – учебные заведения стали филиалами более крупных. Но, видимо, и эти стали ненужными кому-то в отличие от сельчан и их детей.

  • 29.05.2018

  • Нашествие машин: в Оренбурге последние дни работает выставка роботов (0+)

    Нашествие машин: в Оренбурге последние дни работает выставка роботов (0+) фото

    Сколько пройдет времени, прежде чем умные и игривые робособаки станут любимыми домашними питомцами, а «умная» механическая няня начнет заботиться о детях? Поискать ответ можно на интерактивной семейной выставке, собравшей в одном месте более 50 различных разработок ученых из разных уголков планеты. «Робополис», расположившийся в мегамолле «Армада», пробудет в Оренбурге до 3 июня.

  • 26.05.2018

  • Оренбургский губернатор решил, что  педагоги должны ждать компенсацию за работу на ЕГЭ еще дольше
    1

    Оренбургский губернатор решил, что педагоги должны ждать компенсацию за работу на ЕГЭ еще дольше фото

    Несколько дней назад, 23 мая, губернатор области Юрий Берг подписал постановление, которым вносятся изменения в новый порядок оплаты этой компенсации учителям. Изменения коснулись оснований выплаты. Если по документу прошлого года учителя, привлекаемые к ГИА должны были заключать договор возмездного оказания услуг, то с новыми поправками достаточно приказа руководителя ГБУ РЦРО о назначении компенсации, заявления педагога в свободной форме и сведений об отработанном времени.

  • 23.05.2018

  • Оренбургские  лагеря к приему  детей пока не готовы

    Оренбургские лагеря к приему детей пока не готовы фото

    Свежеокрашенные лавки, спиленные деревья, неубранный мусор и не полностью устраненные нарушения МЧС - работа по подготовке летних оздоровительных лагерей еще не завершены, несмотря на скорое открытие. Первые смены в загородных лагерях стартуют с 28 мая по 15 июня. Соответственно до открытия осталось всего-ничего. В каком состоянии территория, созданы ли условия для безопасного пребывания детей?

  • История войны из семейного архива оренбуржцев. Письмо солдата сберегу.

    История войны из семейного архива оренбуржцев. Письмо солдата сберегу.

  • Как оренбургским дачникам решить проблемы с безопасностью и прозрачностью коммунальных услуг

    Как оренбургским дачникам решить проблемы с безопасностью и прозрачностью коммунальных услуг

  • В Оренбуржье школы потратят сотни тысяч рублей на видеонаблюдение за ЕГЭ

    В Оренбуржье школы потратят сотни тысяч рублей на видеонаблюдение за ЕГЭ

    Опечатанные помещения, металлоискатели на входах, проверка документов, запрет на вход посторонних… Места, где обычно звучат звонки и проводятся линейки, не узнать. В аудиториях, где происходит главное действо, за школьниками будут следить с помощью онлайн-трансляции, за которую школы заплатят весьма немало.

  • 20.05.2018

  • Кому выгодна смена председателя в оренбургском СНТ "Соловушка"

    Кому выгодна смена председателя в оренбургском СНТ "Соловушка" фото

    На прошлой неделе в ДК «Радуга» прошло собрание дачников из СНТ «Соловушка». Правда собранием назвать данное мероприятие было сложно. Шум, гам, громкие заявления и перепалка. Один из главных вопросов – недоверие к действующему председателю. От нескольких лиц прозвучали обвинения в нерациональности расходования средств. После этого схода дачники позвонили в редакцию «МК» в Оренбурге» и рассказали, как они видят ситуацию.

  • 16.05.2018

  • По числу нарушений школы, детские сады и больницы Оренбуржья не отстают от торговых центров

    По числу нарушений школы, детские сады и больницы Оренбуржья не отстают от торговых центров

    Помимо внеплановых проверок у регионального МЧС есть график надзорной деятельности за учреждениями здравоохранения и образования. С 1 января этого года по 30 апреля было проверено 389 образовательных учреждений, среди которых 248 школ, 125 детских садов, 6 ссузов и 12 иных объектов образования. За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 88 юридических и 189 должностных лиц.

  • Оренбургские призывники стали чаще уклоняться от службы в армии

    Оренбургские призывники стали чаще уклоняться от службы в армии

    Одни с удовольствием обувают на себя кирзовые сапоги, другие изыскивают самые ухищренные способы, чтобы откосить от незаманчивой для них перспективы. По официальным данным регионального военкома, уклонистов среди жителей Оренбуржья становится больше.

  • 15.05.2018

  • Жители сел Матвеевского района бьют тревогу: у них закрывают школы
    1

    Жители сел Матвеевского района бьют тревогу: у них закрывают школы фото

    На официальном блоге губернатора Юрия Берга на днях появилось сразу два обращения от жителей сел Матвеевского района. По их сведениям, в селах Новоузели и Новоаширово закрывают филиалы школ. Села еще несколько лет назад остались без средних школ, а их учебные заведения сделали филиалами более крупных. Теперь и те хотят ликвидировать.

  • В Оренбургской области будут доплачивать чиновникам за честность

    В Оренбургской области будут доплачивать чиновникам за честность фото

    С коррупцией в среде госслужащих борются давно и с переменным успехом. Рапортовать о ее искоренении пока еще рано. Способы поощрения честности в среде чиновников предлагаются разные, в том числе и финансовые.

  • 11.05.2018

  • Оренбуржцы возмущены разбитыми дорогами на придомовых территориях

    Оренбуржцы возмущены разбитыми дорогами на придомовых территориях фото

    В редакцию «МК» в Оренбурге» обратились жители областного центра, рассказавшие, что выходить на некоторые придомовые территории из МКД в Степном поселке становится все опаснее. Дело в том, что возле домов, расположенных на проспекте Дзержинский 14/1, Дзержинский 18 и по улице Конституции 21/1 дороги не ремонтировали почти 10 лет.

  • 09.05.2018

  • История войны из семейного архива оренбуржцев. Военная дорога двух сестер

    История войны из семейного архива оренбуржцев. Военная дорога двух сестер фото