Оренбуржцы ходят по инстанциям, чтобы оформить канализационную трубу

Жители, построившие канализацию за свой счет, не могут передать ее на обслуживание.

04.04.2018 в 11:12, просмотров: 1404
Оренбуржцы ходят по инстанциям, чтобы оформить канализационную трубу
bazazakonov.ru

Для оренбуржцев, живущих в частном секторе, вопрос отвода канализационных стоков всегда актуальный донельзя. Когда люди отчаиваются и не ждут строительства инженерных сетей от муниципалитета, они берут дело в свои руки. Но даже после строительства так нужной трубы их ждут мытарства с собиранием бумажек и обиванием высоких порогов.

В 2007 году жители 35 домов улиц Электрической и Щорса, потеряв всякую надежду на городскую администрацию, собрали деньги, привлекли подрядчика и построили канализационный коллектор. Потом к трубе подключились еще две улицы – Маячная и Паровозная, обитатели которых также испытывали проблему с отводом стоков. Количество домов увеличилось до 80. Протяженность уличной канализационной трубы - примерно 1000 метров. По окончании строительства ООО «Оренбург Водоканал» выдало технические условия на подключение к магистральному коллектору. Люди были уверены, что теперь все в порядке и канализация будет работать. Но когда возникла необходимость обслуживания трубы, оказалось, что делать это они должны также своими силами.

- Пользователи канализации в основном пожилые люди, пенсионеры и инвалиды, есть семьи с маленькими детьми, - сетует жительница Тамара Перетокина. - У нас нет возможности организовать содержание и техническое обслуживание коллектора.

Сейчас коллектор периодически засоряется, были случаи, когда содержимое выливалось наружу, жители жалуются на запах. Но вызывать специалистов платно очень дорого. Специалисты водоканал могут обслуживать этот коллектор, если предварительно он будет передан муниципалитетом, а муниципалитет, соответственно, получит его по договору дарения от жителей. Инженерные сети в собственность Оренбурга принимает комитет по управлению имуществом города. Однако одного волеизъявления жителей недостаточно. Как пояснили в региональном министерстве строительства и дорожного хозяйства, поставить на баланс города можно объекты водоотведения, имеющие следующую документацию: исполнительную топографическую съемку со всеми привязками сетей наземным транспортом, исполнительный профиль сетей ВиК, деталировки колодцев ВиК, проект согласований с ООО «Оренбург Водоканал»… Вы еще читаете? Дальше дело осталось за малым - свидетельством о регистрации на объект. Редакция задала вопрос городской администрации, полагаясь на их заинтересованность в благополучии жильцов, могут ли они оказать оперативную юридическую и организационную поддержку при оформлении коллектора в собственность: назначить ответственное лицо, которое будет находиться на связи с людьми, провести собрание для сбора документов, объяснить, что да как… Ведь коллектор расположен на муниципальной земле, и, скорее всего, нужно пройти и кадастровых инженеров, составить технический план, поставить объект на кадастровый учет и только после проводить госрегитсрацию. На что нам ответили, что комитет по управлению имуществом консультирует в случае обращения к ним и посоветовали… создать товарищество собственников жилья для согласования порядка реализации прав на распоряжение общим имуществом. А на данный момент из-за отсутствия регистрации права собственности нет правовых оснований принятия канализационных сетей в состав имущества города.

Из ответа администрации Оренбурга

- В 2017 году муниципальным образованием «Город Оренбург» принято в дар 9960 метров сетей водоотведения, - пояснил первый заместитель главы города Сергей Николаев. – О количестве принятых в муниципальную собственность за все годы коллекторах сообщить не представляется возможным ввиду большого объема сведений.

Если принятие в дар канализационных сетей является для города не новшеством, а достаточно распространенной процедурой, то почему же не помочь людям хотя бы организационно? Может, стоит все же общаться с горожанами лицом к лицу, а не через бумажную переписку со ссылками на длинные перечни того, что надо сделать, оформить и принести? С этим же вопросом мы обратились в ГАУ «МФЦ». Ведь, по сути, людям нужна помощь организационного плана – провести собрание, помочь разобраться в юридических тонкостях оформления весьма сложного объекта. Заниматься объемной юридической работой там просто некому. В МФЦ в ответе на запрос редакции пообещали помочь. Инициативной группе предложили согласовать время и прийти на встречу со специалистами по регистрации объектов, которые уже там посмотрят имеющиеся правоустанавливающие документы и помогут разобраться в них. Будем надеяться, что это реальное желание помочь, а не пыль в глаза…