Оренбургский губернатор на втором месте в рейтинге самых неэффективных руководителей России

Работа оренбургского губернатора по промышленному развитию региона оценена весьма низко

03.04.2018 в 13:40, просмотров: 8070
Оренбургский губернатор на втором месте в рейтинге самых неэффективных руководителей России
orenburg-gov.ru

Рейтинг составлялся по уровню промышленной активности руководителей субъектов РФ.

Эксперты портала «Регионы России» составили рейтинг губернаторов по уровню их вовлеченности и инициативности в деловую жизнь региона. При подсчетах учитывались активные действия глав регионов во внедрении инноваций, привлечению инвесторов и развитию инфраструктуры областей. При этом оценивались не только выполняемые указания из Москвы, но и региональные инициативы.

Самым неэффективным губернатором стал уже экс-глава Кемеровской области Аман Тулеев. Особо отмечено, что рейтинг не учитывал его недавнюю отставку, совпадение случайно. Тулеев, бывший некогда активистом в протестах на Кузбассе, за 20 лет превратился в опытного чиновника. Однако за эти годы эта область осталась лишь угледобывающим регионом, никакого дополнительного промышленного развития она не получила.

Второе место среди губернаторов-аутсадеров эффективности, занимает глава Оренбургской области.

- Добыча газа, меди, сельское хозяйство стабильно приносили прибыль: губернатору Юрию Бергу не было смысла тратить прибыль на какие-то другие бизнес-проекты, - цитирует экспертов портал Регионы online.

Может, такие результаты рейтинга и не удивительны. Вспомнить бы хотя бы ситуацию с почившей в Бозе местной авиакомпанией «Оренэйр». Много громких слов было тогда сказано, много обещаний роздано, однако достойной замены крупному региональному перевозчику в нашей области не случилось. Оренбуржье – регион, добывающий не только газ, но и нефть. Однако по ПФО цены на бензин и дизтопливо одни из самых высоких. Как известно, дорогие ГСМ «бьют рублем» не только по автолюбителям, но и по всем жителям, поскольку эти деньги вкручены во все стоимости товаров и услуг, где есть перевозки. Обратной стороной той промышленности, которую имеет область, стала не самая благоприятная экологическая обстановка. В рейтингах по экологическому благополучию среди российских регионов наша область занимает те места, которые удобнее считать с конца списка. Не первый год общественники призывают противостоять нефтедобыче в гордости Оренбургской области – Бузулукском бору. Не забывают жители и об обещаниях строительства. Оренбуржцы уже писали петицию о возобновлении строительства Дворца водных видов спорта, строительство которого объявлено 3,5 года назад. Тогда с приглашением именитых гостей тожественно «открыли» первый камень этого Дворца, а вот остальные части так необходимого жителям объекта пока явлены не были.

Третье место антирейтинга досталось главе Тюменской области Владимиру Якушеву, также сосредоточенном на нефтедобыче в ущерб другим проектам.

Низкие оценки своей деятельности также получили губернаторы Алтайского края, Сахалинской области, Республики Бурятия, Тамбовской области, Республики Алтай, Белгородской и Вологодской областей.

gosrf.ru