Оренбургские жители многоэтажек стояли у истоков нового закона

28.03.2018 в 08:45, просмотров: 606

Оренбургские жители многоэтажек стояли у истоков нового закона
n-z.tv

Расположенные в многоквартирном доме хостелы – настоящее испытание для соседей. Шум, грязь и ощущение, что твой дом рядом с вокзалом. У жильцов, мечтающих избавиться от гостиницы за стенкой, появилась надежда. Бюджетные варианты размещения оказались чрезвычайно востребованными в России. Стоимость самого простого одноместного номера в Оренбургской области редко выходит ниже 1 тысячи рублей. В хостелах можно найти ночлег и за 300 рублей.

«Шум, грязь, бесконечный поток случайных людей»

Безусловно, для тех, кто ограничен в средствах, а провести ночь на вокзале не хочет, такой вариант подходит. А поскольку спрос рождает предложение, хостелы расплодились. Ведь, для того чтобы организовать мини-гостиницу, здание строить не нужно, достаточно выкупить пару квартир в многоквартирном доме и сделать ремонт. Как при этом себя будут ощущать жильцы по соседству, бизнесменов не очень волнует.

- Рядом с хостелом невозможно жить! Люди приезжают сюда и днем и ночью, постоянно громыхает дверь. Окурки на лестничной площадке, вереница случайных людей, - жаловались жильцы многоэтажного дома, расположенного на улице Липовой, в приемной депутата Госдумы Сергея Катасонова в январе прошлого года.

Прежде чем прийти с челобитной к народному избраннику, они пробовали как-то поменять ситуацию: собирали подписи, ходили в ТСЖ и другие инстанции, но из-за пробела в законе, инструментария в борьбе за тишину у горожан не было. Закон не запрещает открывать хостелы в жилых помещениях.  Владельцы квартир даже дверь не обязаны открывать, если не хотят. Устав от бесконечного шума, пенсионерка, чья квартира этажом ниже, даже пробовала продать квартиру, но потенциальные покупатели, как только узнавали, кто будет жить сверху, либо сразу исчезали, либо предлагали стоимость значительно ниже рыночной.

Теперь только в нежилом фонде

Изучив суть проблемы на примере оренбургских хостелов и отчаявшихся жителей, Сергей Катасонов стал активно продвигать инициативу на федеральном уровне. С такими проблемами столкнулись не только жители нашего региона. Законопроект, итогом которого станет  запрет размещать хостелы в жилых помещениях, в частности в многоквартирных домах, долго вызывал споры. Находилось немало защитников предпринимателей, которые призывали не «кошмарить бизнес». С такими проблемами столкнулись не только жители нашего региона. В итоге после долгих споров Госдума приняла закон «Об основах туристской деятельности в РФ», которым вводится обязательная классификация объектов туристской индустрии: гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей и так далее. «Регулируя деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по оказанию гостиничных услуг и введение поэтапной обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения, указанный федеральный закон вводит понятия «средство размещения», «гостиница», «гостиничные услуги» и другие», - отмечается в документе. Авторы проекта в пояснительной записке отмечают, что понятие «средство размещения» включает в себя как «…объекты жилого, так и нежилого фонда, что позволяет ввести в правовое поле бизнес по предоставлению услуг размещения в жилых помещениях, что противоречит действующему жилищному законодательству». В связи с этим предлагается уточнить это понятие, указав на возможность размещения гостиниц и хостелов «…только в нежилом фонде, и тем самым привести определение в соответствие с действующими нормами жилищного и гражданского законодательства»

Одним из авторов нового законопроекта оренбуржец, первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР), рассказал:

- Ко мне на прием пришли жители одного из домов на улице Липовой в Оренбурге и рассказали о «прелестях» жизни по соседству с хостелом. Мы выехали на место и посмотрели. Их жалобы подтвердились. Но вот помочь им никто не мог. Запрета на расположение хостелов в многоквартирных домах не было. Законопроект, который уже отправлен на рассмотрение в Госдуму РФ, запрещает размещение хостелов и гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов. Хорошо, что есть инициативные люди. Этот законопроект соткан из многочисленных обращений граждан.