Чего не досчиталась Счетная палата в Оренбургской области

Общая сумма нарушений, установленная областной Счетной палатой по итогам контрольных мероприятий за 2017 год, составила 2,86 млрд. рублей.

Общая сумма нарушений, установленная областной Счетной палатой по итогам контрольных мероприятий за 2017 год, составила 2,86 млрд. рублей.

Потребности области, требующие вливания бюджетных средств, не уменьшаются, а растут с каждым годом. А вот источники доходов, как это ни было бы печально, ограничены и увеличиваться не спешат. Поэтому особо важно, чтобы те средства что есть, использовались максимально рационально. Но реальное положение таково, что далеко не всегда деньги расходуются эффективно и на законно установленные цели.

На прошлой неделе, 14 февраля, коллегия региональной Счетной палаты утвердила отчет о деятельности госоргана за прошлый год.

- В процессе контрольно-ревизионной деятельности было охвачено 8 млрд. 603 млн. рублей бюджетных средств на 123 объектах контроля, - отметил в докладе заместитель председателя Счетной палаты Игорь Сулименко.

Проверял контрольно-счетный орган эффективность, результативность и законность использования бюджетных средств. Как оказалось, нарушений в Оренбургской области набрались на крупную сумму – 2,86 млрд. рублей! Но не все выявленные нарушения можно оценить в конкретных цифрах, хотя их значимость с точки зрения оценки деятельности органов власти весьма высока. Это, к примеру, затягивание сроков проведения капитального ремонта в жилых домах, неосвоение бюджетных средств при потребности на них, закупка дополнительных работ без заключения контракта. Что касается других несоблюдений финансового законодательства, наиболее значительный их объем в 1,125 млрд. рублей, сложился при формировании и исполнении бюджета.

Расходов множество, а толку нет

Наиболее финансово существенными недоработками в этом миллиарде стали нарушения порядка реализации государственных  и муниципальных программ – 830,8 млн. рублей. Огромное число нарушений при исполнении бюджета выявлено в оплате труда работников учреждений. Счетная палата установила 431 такой случай на сумму в 19,87 млн. рублей. Как и в прошлые годы, учреждения «грешили» со сроками выплаты заработной платы и социальными выплатами.

На 80% по сравнению с 2016 годом увеличилась сумма безрезультативных, избыточных расходов бюджетных средств и неэффективного использования имущества. Если в позапрошлом году эта количество составило немалые 310,9 млн. рублей, то в 2017 году – уже 572,4 млн. По мнению Счетной палаты, рост бесхозяйственного использования средств бюджета связан в том числе с весомым нарушением – крупными инвестициями в три не введенных в эксплуатацию объектов, которые числятся незавершенным строительством от 3 до 10 лет. На эти долгострои в прошлом году направлено 449, 7 млн. нерезультативно израсходованных рублей. В сфере госзакупок отступлений от норм закона набралось немало – 557 случаев на сумму 430,7 млн. рублей. В эти сотни миллионов вошли несоблюдения условий исполнения госконтрактов по срокам, несвоевременность расчетов, неправомерное авансирование расходов, незаконные изменения в договор и заключение госконтракта с единственным поставщиком в обход процедуры торгов. По результатам котрольно-счетных мероприятий установлено 14 случаев нецелевого использования бюджетных средств. Хоть это число и невелико, с учетом работы казначейской системы исполнения областного бюджета, их количество при должной работе финансовых органов могло бы уменьшиться до ноля.

Немалые суммы выделяет бюджет региональному минсельхозу на поддержку сельхозтоваропроизводителей области. Однако, как оказалось, не все выделенные денежки работают на улучшение работы сельского хозяйства. По проверкам бюджетных средств, отправленных в Оренбургкий, Ташлинский , Красногвардейский и Грачевский районы, выявлены нарушения на 116 млн. рублей. А сумма необоснованно полученных субсидий сельхозорганизациями и фермерами потянула на 27,4 млн. рублей.

Обнаружили проверки и недоработки в обращении с финансами у отдельных учреждений. У ГБУ «Многопрофильный информационно-хозяйственный центр министерства труда и занятости населения Оренбургской области», кроме многочисленных нарушений в сфере закупок, оказалась искаженной бухгалтерская отчетность на 98,8%. А вот ГБОУ «Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей» осуществлял деятельность, не предусмотренную уставом учреждения, на чем заработал 1,28 млн. рублей. Всего же нарушений в ВУЗе выявлено больше, чем на 10 млн. рублей. Как оказалось, там также нарушался порядок выплаты стипендии, а в результате превышения должностных обязанностей ректора были случаи приостановления выплаты социальной стипендии из-за задолженности студентов по экзаменам на сессии. Интересный выявленный факт: в трудовой договор с ректором были включены условия, по которым он мог раз в год за бюджетный счет отправиться на санаторно-курортное лечение с оплатой проезда и всех расходов. Видимо, этот пункт договора исполнялся в полном объеме. Как показала проверка, расходы на оплату лечения, приобретение медицинских и лекарственных средств и санаторно-курортное лечение ректора, произведенные в рамках заключенного трудового договора, составили ни много, ни мало 198 тыс. рублей.

Отдельное внимание уделил проверяющий орган инвестиционной льготе по налогу на имущество организаций. За 2016 год льготой воспользовались шесть инвесторов. При этом объем средств, которые не поступили в бюджет в результате налоговой щедрости, составил 502 млн. рублей. Но выполнили ли инвесторы свои обязательства по договорам? Как установила Счетная палата, условия инвестиционных договоров выполнены не полностью ООО «Южно-Уральская ГПК», ООО «Оренбив», ПАО «Орскнефтеоргсинтез», ООО «ПВК». По мнению контрольного органа, сам закон об инвестиционной деятельности не содержит сведений, как рассчитать фактическую бюджетную эффективность и экономическую целесообразность инвестиционного проекта, которому предоставляется льгота по уплате налога. Решение данных проблем возможно путем внесения изменений в закон об инвестиционной деятельности – такой вывод сделала областная Счетная палата.

По итогам проведенных проверок, из общего выявленного числа в 2,86 млрд. рублей, устранено и предотвращено несоблюдений финансового законодательства на сумму 1,232 млрд. рублей. Виновные лица понесли заслуженное наказание - объявлено 17 выговоров, 46 замечаний, освобождено от занимаемой должности три работника, а к шести применены иные меры.

Кони в рубликах

Проверка затронула и деятельность в 2016 и 2017 годах ГБУ «Государственная конюшня с ипподромом «Оренбургская». Как показало контрольное мероприятие, порядок и цели использования имущества конюшни могут удивлять.

В нарушение закона о некоммерческих организациях государственная конюшня сдавала частным коневладельцам денники для содержания лошадей. Доходы от такой деятельности составили 2, 68 млн. рублей, из которых незаконно полученными Счетная палата сочла 364,6 тысячи рублей. С четырьмя коневладельцами договоры аренды вовсе не заключались, хотя арендная плата в размере 255,1 тысячи рублей от них поступила.

При проверке расчетов с подотчётными лицами выяснилось, что за проверяемый период главный бухгалтер учреждения брала под отчет крупные суммы. Всего было установлено 15 таких случаев, превысивших в денежном выражении 1,38 млн. рублей. Главбух браал эти деньги на приобретение материальных запасов с последующим возвратом их в кассу, как неиспользованных остатков подотчетных сумм.

Государственной конюшне был предоставлен на праве бессрочного пользования огромный земельный участок в 359 тыс. кв.метров, на котором и располагается учреждение. Но видимо, часть участка не так уж была нужна конюшне – на ней возвели строение частные лица.  Другой земельный участок в 525 га числился как земли сельскохозяйственного назначения. Однако для выращивания кормов для животных он не использовался, хотя эта статья расходов являлась преобладающей в расходах на содержание лошадей.  Получается земля с кадастровой стоимостью в миллионы рублей использовалась неэффективно и простаивала почем зря.

Складывается впечатление, что состоянием имущества такого крупного предприятия его ответственные лица интересовались явно недостаточно. Проверка показала, что у госконюшни стоят на балансе 9 имущественных объектов, находящихся в полуразрушенном или вовсе разрушенном состоянии. На бумаге есть и водонапорная башня, и подстанционный склад, и зерноток. Только по факту их нет!  От зернотока, к примеру, остался один лишь фундамент. Также у ГБУ обнаружился целый перечень имущества на учете, которое не используется для целей учреждения. Это, к примеру, двухквартирный и три четырехквартирных жилых дома, дорога к пионерлагерю, гостиница. Относительно последней – особый разговор. По вышеупомянутому закону о некоммерческих организациях такой вид деятельности госконюшни, как проживание в гостинице за плату граждан, правовые нормы нарушает. Выяснилось, что на конец 2017 года в гостинице  проживают 43 человека, но только четверо являются сотрудниками учреждения. Незаконно полученные доходы только за проверяемый период сложились в немалую сумму в 1, 36 млн. рублей. 

Государственное задание ГБУ «Государственная конюшня с ипподромом «Оренбургская» выдается только по одному направлению – разведение племенных лошадей. А вот разведение беспорядка в пользовании государственным имуществом навряд ли кто-то хотел бы санкционировать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 21 февраля 2018

Заголовок в газете: Счет идет на миллиарды

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру