В Новотроицке мужчина после смерти супруги один воспитывает 9 детей

07.02.2018 в 08:09, просмотров: 5573
В Новотроицке мужчина после смерти супруги один воспитывает 9 детей
Соцсети

За счастьем следует несчастье. Пожалуй, с такой присказки следует начать историю семьи Саакян из села Хабарное. 26 декабря у счастливых супругов родился девятый ребенок, а спустя две недели мама новорожденной малышки умерла. Еще до рождения последней дочери они начали строительство дома. Но из-за трагического события стройка остановилась. Сейчас семья вынуждена ютиться в стареньком доме, который постепенно разрушается.

Со своей супругой Эдуард Саакян познакомился в начале 2000-х годов. Тогда у мужчины было свое производство, и Венера устроилась к нему на работу. В 2005 году они начали жить вместе, а спустя два года в семье появился первенец – дочка Виктория. Все их дети - погодки. В 2014 году они официально зарегистрировали свой брак и параллельно, ожидая пополнения девятым малышом, семья Саакян начала строить новый дом. 26 декабря в новотроицком роддоме родилась младшая Вероника. Маму с малышкой выписали 30 декабря. В Хабарном их ждали отец, четыре брата и четыре сестры. Но в один миг жизнь этой семьи перевернулась. Четвертого января женщину увезли в больницу с заражением крови. Виной случившемуся стали послеродовые осложнения.

- Восемь детей появились на свет у нас естественным путем, а на девятых родах пришлось делать кесарево сечение, - рассказывает глава семьи. - 10 января Венера умерла.

Мужчина не стал выяснять отношения с медиками и искать виноватых, ведь жену этим не вернуть.

Строительство дома пришлось остановить 

Пока была жива супруга, у многодетного отца была возможность работать. Сейчас Эдуард для детей и отец, и мать. У вдовца день расписан по минутам: собрать малышей в сад, старших в школу, закупить продукты, накормить, оформить документы, уделить внимание детям, которым приходится учиться жить без мамы. Эдуард не опускает руки, старается изо всех сил. Но комом в горле, наряду с трагедией, стала проблема с жильем. Дом, в котором сейчас живет семья, оставляет желать лучшего. Деньги в него уже не вкладывали, рассчитывая на переезд в новый. Теперь его строительство отложено на неопределенный срок. При этом многодетный отец не просит дать им жилье или пустить бесплатно пожить. Он готов платить за съем. Казус заключается в том, что хозяева квартир, слыша про девять детей, пугаются. Пока найти выход из сложившейся ситуации не удалось. Эдуард рассказал, что местные чиновники предлагали общежитие, но проживание в нем с девятью детьми, один из которых новорожденная, – просто невозможно.

- Снаружи наш новый дом готов: вставлены двери и окна, сделана крыша. Но внутри ничего пока нет. Отсутствуют и коммуникации: нет ни воды, ни газа, ни канализации. Руководство новотроицкого комбината обещало помочь завершить строительство. Приезжали люди, сказали документацию провести, посчитать, сколько надо для того, чтобы все закончить, - делится Эдуард Саакян.

Глава семьи с благодарностью рассказывает о тех, кто не бросил их в трудную минуту. Среди земляков оказалось очень много добрых людей. Оказывает поддержку семье и армянская диаспора. Организация похорон одна чего стоила…

- Помогают даже незнакомые люди, не говоря уже о родных и близких. Родители жены живут в 150 километрах от нас, но приезжают и остаются у нас на несколько дней. Помогает подруга моей супруги по хозяйству и с детьми. Мы справляемся. А как иначе? Я же не первый день многодетный отец, - говорит мужчина. - Например, я на днях был в Новотроицке, оформлял медицинскую страховку, а после на рынок заехал. Пока я пил кофе в точке быстрого питания, неравнодушные люди, которые знают о нашей семье, нагрузили мне в машину фруктов и овощей.

Все дети в этой семье одеты, обуты и накормлены. Кроме того, они ведут активный образ жизни. После школы посещают сельский клуб, где занимаются танцами. Раньше они ходили в художественную школу, но сейчас нет возможности добираться в город. Многодетный отец планирует достроить дом, чтобы его дети могли жить в нормальных условиях, и решить вопрос со своей работой. Единственная загвоздка заключается в том, что ему нужно трудиться так, чтобы была возможность самому строить свой график. Раньше такая возможность была - он занимался перевозками. Но пару лет назад у мужчины сгорел личный микроавтобус. И теперь он не может зарабатывать. Пока семья живет на детские пособия, а также на пособие по потере кормильца.

Так или иначе Эдуард Саакян не намерен опускать руки, ведь у него большая ответственность перед своими детьми.