В Илекском районе жителям аварийных домов предлагают переехать в здание бывшего интерната

Жильцов пяти домов предупредили о выселении почти в никуда

06.02.2018 в 15:28, просмотров: 2829
В Илекском районе жителям аварийных домов предлагают переехать в здание бывшего интерната
Владимир Урбан

В селе Привольное Илекского района пять многоквартирных домов на улице Школьной много лет находились в запущенном состоянии. Без ремонта их состояние дошло до аварийного, часть одного из домов обрушилась. Сейчас жителям предложено съехать, но не в новый дом…

Любовь Попова уже много лет живет в одном из этих домов. То, что их состояние оставляет желать лучшего, было заметно давно. Больше десяти лет, еще до эпопей с фондами для капитальных ремонтов, она стучалась во все инстанции, выясняя, кто же должен заняться восстановлением привольновских двухэтажек. Но наступила весна 2017 года, и вместе с таянием снега и капелью в злополучных домах посыпались кирпичи и штукатурка. В одном из домов при обрушении части дома была повреждена газовая труба. Жителям удалось настоять на том, чтобы с района приехала комиссия для осмотра домов – установить, пригодны ли они вообще для проживания людей. Комиссия приехала и, по словам жителей села, была в шоке от увиденного. Массивные обрушения кирпичной кладки несущих стен, трещины на всю высоту здания в центральной части, многочисленные трещины в цокольной части фундамента, сквозные отверстия в плитах, признаки длительного намокания, деформации конструкций кровли – это только часть того, что увидели специалисты в доме № 2 по улице Школьной. Комиссия сделала однозначный вывод: признать дом аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в процессе его эксплуатации. Шестнадцатиквартирный дом 1964 года постройки признали непригодным для проживания. Состояние дома № 1 на той же улице после обрушения было еще плачевнее, там отключили газ во избежание чрезвычайных ситуаций.

Владимир Урбан

Сначала проживающим в аварийных домах поставили срок выселения до конца прошлого года, потом продлили до апреля 2018 года. Часть жителей разъехались по родственникам – кому было куда ехать. Но многие остались и живут. Администрация предложила переселить тех, кому податься некуда, в пустующее здание бывшего интерната, благо расположено оно совсем недалеко от разрушающихся домов. Но это единственный его плюс. Предложение повергло жильцов в ужас. Интернат - это комнаты с общим коридором, кухней, туалетом. А неразъехавшихся семей в пяти домах – тридцать пять! Это здание, по словам сельчан, не эксплуатировалось более пяти лет, в окнах нет стекол, ветер свищет, трубы разморожены, холодно. Надо подключать воду, газ. К этому факту прибавляется неоднородность контингента, который планируется туда переселять: старушки и инвалиды-колясочники могут обрести слишком близкое и неприятное соседство с пьяницами и дебоширами, проживающими в этих домах.

Владимир Урбан

- Сейчас мы ставим бывший интернат на баланс поселения, - пояснил глава МО Привольный сельсовет Владимир Кузнецов. – Людей переселим туда не навсегда, интернат – это маневренный фонд. Горячей воды там нет, но помещение пригодно для жилья.

По словам главы поселения, для жителей из этих аварийных домов в Привольном в 2019 году будут строиться новые квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но пока еще документы в региональный Минстрой не поданы и деньги не выделены и даже не запланированы.

- Все квартиры в домах приватизированные, муниципальных нет, - подчеркнул Владимир Михайлович. - Но жители сами не делали там ремонт, стали течь крыши, посыпалась кирпичная кладка.

Однако жители не согласны с таким утверждением.

- Крыша текла, но мы складывались на ее ремонт и в 2015, и в 2016 году, - говорит Любовь Попова. - И подъезды поддерживали в достойном состоянии, красили.

Привольное будущее...

По животрепещущему вопросу расселения на прошлой неделе прошла встреча жителей аварийных двухэтажек и представителей Илекской районной администрации, сельсовета, прокуратуры.

Любовь Михайловна уже несколько лет практически не ходит - преклонный возраст и болезнь, на собрании быть не смогла. Свои жалобы и вопросы она передала через соцработника главе районной администрации Владимиру Карпенко, но вдруг он не услышал…

- Вы сказали, что нас нет на балансе и мы призраки, поэтому не включаемся в программу по переселению. Мы здесь люди старые, больные, неходячие. А вы нас переселяете в камеру пыток вместе с уголовником и наркоманами, - сетует Любовь Михайловна, обращаясь к главе района. - Прошу вас тем, кто оформил свои квартиры, выделить достойное жилье либо денежные компенсации. Если вы не предоставите мне квартиру в течение этих двух месяцев до расселения, вышлите мне свой адрес, я приеду к вам жить.

Кто виноват в этой ужасной ситуации? Вроде как администрация поселения, которая в 2012 году подала информацию, что аварийного жилья в селе нет. Только вот люди, которые были тогда у власти, уже в администрации не работают, глава поселения сменился пару лет назад. А заложниками ситуации остались люди, которым вскоре станет негде жить, кроме большой коммуналки коридорного типа с весьма неприятным, а иногда и опасным контингентом проживающих. Дом для переселенцев будут строить, но пока эти планы – только на словах. И до окончания строительства может пройти не один год.

Комментарий прокурора Илекского района Николая Лупандина:

- Вопрос о выселении граждан из жилых помещений может быть решен только в судебном порядке. Предоставление другого жилого помещения собственнику возможно, если аварийный дом включен в программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда. В 2018 году Илекский район участвовал в отборе по этой программе, но не был туда включен из-за несоответствия поданных заявок требованиям нормативных актов. Ввиду неудовлетворительной подготовки заявки на участие в программе должностными лицами администрации района прокуратура внесла в адрес главы района представление об устранении нарушений требований действующего законодательства. Обязанность по сносу аварийного жилого дома возложена законодателем на его собственников. Если они в указанный срок не осуществили снос, то орган местного самоуправления принимает решение об изъятии земельного участка, на котором расположен дом, для муниципальных нужд, а жилые помещения в этом доме изымаются путем выкупа у собственников. Срок сноса домов по улице Школьной, №№ 1, 2, 3, 4, 5, установлен до 01.04.2018 года.