В Оренбурге протекающую после капремонта крышу не ремонтируют больше года

Протекающую после капремонта крышу ремонтировать не спешат.

17.01.2018 в 09:18, просмотров: 1124
В Оренбурге протекающую после капремонта крышу не ремонтируют больше года
Анна Калугина

В позапрошлом году в доме № 7а на улице Кривцова в Оренбурге сделали капремонт - отремонтировали крышу. Однако радость жильцов была недолгой. Через несколько месяцев по стенам потекла вода. Хождение жильцов по разным инстанциям результата не дало. По потолку в подъезде пошла трещина.

Дом на улице Кривцова далеко не нов, построен он в далеком 1952 году. Здесь всего два этажа и восемь квартир, а жильцы в основном пенсионеры весьма преклонного возраста. Новость о том, что дом капитально отремонтируют, они восприняли положительно. Крепкая, надежная крыша над головой – мечта любого собственника квартиры. И дома будет тепло, и ремонт цел, и не страшен ни снег, ни дождь.

Отремонтировали дом в установленные сроки. Но жители радовались недолго. Прошло всего чуть больше полугода, а результат строительных работ начал подводить. С потолка по стенам в подъезд потекла вода. Причем, по словам жителей, это было не скромное подкапывание, а целые потоки и ручейки стекающей воды. Широкие желтые разводы по стенам не дают усомниться в их словах. Жильцы не стали ждать у моря погоды, а обратились в ООО «Оренбургская управляющая компания», которое занимается содержанием их дома. Комиссия коммунальной организации назначила осмотр и составила акт, где подтверждается, что после выпадения осадков имеется протекание кровли. Над местами протекания расположены чердачные слуховые окна. Управляющая компания направила в адрес генерального директора НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» обращение о принятии срочных мер в рамках гарантийных обязательств. Эта организация является региональным оператором по капитальному ремонту домов. Именно фонд заключает договоры с подрядчиками, занимающимися строительными и ремонтными работами.

К слову, вся эта ситуация случилась не вчера. Обращения к коммунальщикам и региональному оператору были отправлены больше года назад, в декабре 2016 года. Начиналось все с протечки кровли на лестничной клетке. Но за прошедший год с момента этих событий капать с потолка стало не только на лестнице, но и в квартирах. На дворе уже 2018 год, а у жителей второго этажа дома желтые и местами заплесневевшие углы, покрытые потеками стыки стен и потолка, которые пенсионеры прикрывают тюлевыми шторками.

 

По словам Веры Лихенко, старшей по дому, она неоднократно обращалась и в администрацию города, и в «Фонд модернизации ЖКХ».

- Ходили осенью в «Фонд модернизации ЖКХ», там о нашей проблеме знают, назначили нам куратора, - сетует Вера Ивановна. - Постоянно звоним, напоминаем о себе, устали уже! Говорят, сделаем, но ничего не меняется.

В Управлении жилищно-коммунальным хозяйством города Оренбурга жильцов заверили, что замечания по состоянию потолка и крыши будут устранены в сроки до 10 октября 2017 года. Но воз и ныне там. Подъезд остается в весьма неприглядном виде. Над лестничной площадкой на втором этаже уже пошла заметная трещина.

В подъезде после капремонта крыши

Заказчиком работ по ремонту был «Фонд модернизации ЖКХ», они и должны по закону требовать с подрядчика устранения всех дефектов в течение 5 лет гарантийного срока. Но пока суть да дело, треть этого срока уже прошла.

А ведь Жилищный кодекс прямо указывает обязанность регионального оператора нести ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за качество выполненных работ в течение 5 лет после подписания акта приемки выполненных работ, в том числе за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений. Также фонд ответственен перед жильцами за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором.

Враг капремонта найден

Однако реакция фонда была своеобразной. В январе 2017 года на их официальном сайте появилась статья о доме № 7а на улице Кривцова. В ней региональный оператор сообщает об «увлажнении потолочных перекрытий в подъезде» с наступлением заморозков при отсутствии жалоб от жильцов в более ранний осенний период. Фонд, ответственный за капремонт, объясняет это интересное явление конденсатом, который образуется на поверхности профлиста вследствие нарушения влажностно-температурного режима на чердаке. Дескать именно этот конденсат, стекая с внутренней поверхности кровли, и ведет к намоканию потолочных перекрытий. Собственников квартир предупредили, что это результат неправильной эксплуатация крыши и что конструктивный элемент может быть снят с пятилетней гарантии.

Жители же утверждают другое. Эти «намокание» и «конденсат» по факту были ручейками, стекающими по стенам. Одна из протечек, это даже видно по следам от воды, находилась прямо над электрощитом в подъезде, входившим в капремонт электрики в доме в этом же 2016 году.

Интересны и сроки, указанные в статье на сайте фонда, и здесь явно налицо какая-то путаница. Как утверждает организация, крыша в проблемном доме капитально отремонтирована летом 2016 года, в августе представители приемочной комиссии подтвердили качество выполненных работ, подписав акт приемки. А вот на федеральном портале «Реформа ЖКХ», являющимся официальным сайтом по раскрытию информации об управлении многоквартирными домами, месяцы и даже времена года указаны совсем другие. Датой заключения договора подряда между НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» и строительной компанией ООО «Строймац» значится 11 сентября 2015 года. А дата подписания акта приемки по сделанным работам – 28 апреля 2016 года. То есть, по информации федерального ресурса, злополучная крыша была капитально отремонтирована в период с сентября 2015-го по апрель 2016 года. Может, причина проблем как раз в этом?

Жильцы дома сейчас в тупике. Деньги потрачены, и немалые. Ремонт крыши дома площадью 405 кв.м обошелся в 971,2 тысячи рублей! А следующий капитальный ремонт крыши дома на Кривцова совсем нескоро.