Кто и почему в Оренбурге пользуется городским имуществом бесплатно

Более сотни объектов муниципальной собственности города Оренбурга находятся в безвозмездном пользовании

10.01.2018 в 08:54, просмотров: 1515
Кто и почему в Оренбурге пользуется городским имуществом бесплатно
rcami.ru

Аренда имущества – один из важных источников дохода, посредством которых наполняется городской бюджет. Но есть случаи, конечно же, законные, когда муниципальное имущество передается кому-то в пользование безвозмездно, то бишь абсолютно бесплатно.

Согласно принятому в декабре бюджету на 2018 год городская казна планирует получить 155, 6 млн. рублей дохода от сдачи в аренду муниципального имущества. Сдается в аренду городская недвижимость как находящаяся в оперативном управлении у казенных учреждений, так и не закрепленная за ними. А есть часть муниципальной собственности, довольно большая, которая передается в виде ссуды тем, кто будет пользоваться имуществом бесплатно. Так, к примеру, на конец ноября прошлого года в Комитете по управлению имуществом числилось 75 договоров безвозмездного пользования на 124 объекта муниципальной собственности. Площадь всей этой переданной недвижимости составляла более 29 тысяч кв.м! Сложно подсчитать, сколько же недополучает городской бюджет, раздавая помещения на различные важные и нужные цели.

- Муниципальное имущество передается в безвозмездное пользование в соответствии с нормами и требованиями действующего законодательства. Некоторые из законов имеют императивный характер по передаче в безвозмездное пользование, другие – рекомендательный характер, - пояснил в ответе на запрос редакции председатель Комитета по управлению имуществом города Дмитрий Цветков. - Во втором случае Оренбургским городским Советом и администрацией города Оренбурга учитывается вид деятельности заявителя, его социальная значимость в жизни региона.

Бесплатное использование городской недвижимости отделением Красного Креста, обществами инвалидов, афганцев и даже объединениями художников вопросов не вызывает. А вот передача в 2016 году помещения на проспекте Гагарина Оренбургскому городскому казачьему обществу, видимо, имела высокую социальную значимость, ведь оно предназначалось для «организации общественной работы с гражданами города, относящими себя к казакам». Также в условиях недостатка мест в детсадах выглядит весьма спорной передача здания детского сада площадью 1183 кв.м на улице Всесоюзной в бесплатное пользование частной школе «Экополис».

Крыша для депутатского портфеля

За последние три года десятки помещений используются городскими депутатами под общественные приемные. Народные избранники за них не платят в бюджет ни копейки. Конечно, встречаться с избирателями им где-то нужно, но, может, организация их политической деятельности должна быть на их совести и за их счет?

Особо высоко администрация и горсовет оценивают ту самую социальную значимость партии «Единая Россия». Оренбургские депутаты решили дать региональному отделению партии в безвозмездное пользование на 10 лет помещения на улице Цвилинга общей площадью 769 кв.м.

Двумя годами ранее Оренбургский региональный общественный фонд поддержки этой партии получил в безвозмездное пользование для размещения региональной общественной приемной председателя партии 235 кв. метров кабинетов на улице Чкалова. Не должна и партийная молодежь прозябать без крыши над головой. Видимо, так решили депутаты, передав региональному отделению Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия «Единой России» в безвозмездное пользование сроком на пять лет нежилое помещение на пересечении улиц Малышевского и Советской – «для ведения общественной деятельности социально-ориентированной организации». В этом же доме в бесплатных кабинетах будут осуществлять депутатскую деятельность представители партии «Справедливая Россия». Хотя тут народные избранники могут развести руками - дескать такие вот областные законы, предписывающие выделять депутатам не просто крышу и стены, а отдельное помещение, оборудованное мебелью, средствами связи и оргтехникой.

А вот там, где нормы законов носят рекомендательный характер, может, депутатам горсовета следует крепко подумать, прежде чем раздавать муниципальные площади в бесплатное пользование партиям, частным школам и некоммерческим организациям разного толка. Ведь подобная щедрость только помогает бюджету недополучать деньги, которые могли быть направлены на решение насущных городских проблем, коих не так мало.

Как сообщили в городском Комитете по управлению имуществом, нарушений при передаче помещений в безвозмездное пользование не зафиксировано.