Федеральные министры и полпред в ПФО проверят сокращения ЕДК в Оренбуржье

Размер этой социальный выплаты самый низкий в ПФО

Депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Сергей Катасонов направил в федеральные органы власти обращение с просьбой проверить правомерность сокращения ежемесячной денежной компенсации на оплату услуг ЖКХ.

Среди адресатов – министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, министр финансов Антон Силуанов и полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Известно, что региональные власти сократили ЕДК под предлогом изменений в федеральном законодательстве. ЛДПР направляла запросы в различные инстанции и выяснила, что уменьшение финансирования при изменении законодательства не планировалось, объясняет первый заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Сергей Катасонов.

Об этом свидетельствуют и изменения в бюджете области 2016 года, которые будут рассматривать депутаты Законодательного собрания 30 ноября. В документе говорится о сокращении выплат ЕДК с почти двух миллиардов рублей до 1,2 миллиарда (более чем на 800 миллионов рублей). Такое уменьшение означает, что средства федерального бюджета были освоены не полностью. При этом в бюджете 2017 года на выплаты по ЕДК предусмотрено почти 1,7 млрд. рублей. По расчетам депутатов ЛДПР в следующем году вновь могут быть не освоены около 600 миллионов федеральных средств. По сравнению с 2015 годом выплаты «федеральным» льготникам сократились в два раза. Оренбургские власти могут исправить эту ситуацию, если пересмотрят нормативы предельного потребления, из-за которых ЕДК сократились от 100 до 1800 рублей для различных категорий льготников.

- В 2015 году среднемесячный размер субсидий льготным категориям граждан в Оренбургской области составлял 690 рублей, а в первом и во втором квартале 2016 года - 334 и 391 рубль. Средняя цифра по России – 772 рубля, по Приволжскому федеральному округу – 689 рублей. В соседних регионах такой отрицательной динамики не наблюдается, - отмечает Сергей Катасонов.

Депутат Госдумы просит министра труда и социальной защиты Максима Топилина и полпреда ПФО Михаила Бабича взять под контроль этот вопрос и уточнить причины сокращения средств федерального бюджета на оплату ЕДК. Сергей Катасонов также просит министра финансов Антона Силуанова объяснить, почему на 807,5 миллиона рублей были сокращены средства федерального бюджета, направляемые на ЕДК льготным категориям граждан Оренбургской области.

ЕДК теперь рассчитываются не по региональному стандарту, как это было раньше, а по фактическому потреблению. То есть не по тому, как установит региональное правительство, а по показателям счетчиков. Однако объем ЕДК теперь ограничен нормативами потребления. Например, если льготник потребляет электроэнергии больше, чем установлено в нормативе, то он не получает компенсацию за сверхпотребление. Чтобы уложиться в эти нормативы, жителям необходимо серьезно экономить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября 2016

Заголовок в газете: Меньше некуда