Непромокаемая тысяча

Велосипедисты испытали себя дождем

20.05.2015 в 15:29, просмотров: 2292

Велосипедисты испытали себя дождем

В минувшее воскресенье в Оренбурге с легкой руки активистов клуба «Оренвело» во второй раз прошел фестиваль «День 1000 велосипедистов».

 

Непромокаемая тысяча

За неделю до старта прогноз погоды показал, что дождей не миновать. Велолюбители стойко верили, что в нужный день ветер развеет тучи и продолжали готовиться к фестивалю. Но ожидания не оправдались: утро 17 мая сказало «готовьтесь» и обильно намочило дороги. Но, натянув дождевики, с разных сторон города оренбуржцы потянулись к месту старта.

Регистрация на месте прошла довольно быстро благодаря предварительной онлайн-регистрации. Площадь у стадиона «Оренбург» медленно, но верно заполнялась промокшими, но веселыми велосипедистами. Тут же друг друга поили горячим компотом, угощали пирожными, делились теплой одеждой.

В 12 часов пробег стартовал. Будто пытаясь еще раз проверить выносливость смельчаков, поливать стало с двойной силой. Но в ответ этому из колонны донеслись строки из детской песни: «Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной».

На улице Чичерина погода решила взять реванш, и на смельчаков посыпался град. «Давай еще!» — со смехом закричали из колонны.

Проехав по улицам Терешковой – Постникова – Чичерина – Донгузской, непромокаемые финишировали в Зауральной роще и получили теплую награду — выглянуло солнце. На Большой поляне для всех была организована масса развлечений: спортивные эстафеты, лазертаг, розыгрыши призов, триал-шоу, концерт.

— Столько драйва и ярких эмоций! Месиво в Зауралке после дождя и града — вообще шикарно. Проверила свой вел на прочность! Грязная, мокрая, но очень счастливая! — поделилась впечатлениями Юлия Куляко.

Не обошлось без недовольных: кто-то просил перенести пробег на другой день, кто-то, выглянув с утра в окно, решил не ехать, даже несмотря на то, что был уже зарегистрирован и с номером на руках, а кто-то даже жаловался на отсутствие горячих напитков.

— В этом году организаторы приложили максимум усилий, чтобы участникам пробега было удобнее! Как минимум предварительная регистрация — все могли заранее получить номера и приехать непосредственно к старту велопробега, не тратя времени на ожидание, регистрацию и, оценив, что творится за окном. Погода была НЕ холодная. Достаточно было надеть обычный дождевик за 30 рублей и толстовку — и ехать было вполне комфортно. А на финише вообще всех порадовало солнышко! Просто нужно было заранее подумать и самостоятельно позаботиться о себе, а не винить организаторов за плохую погоду и отсутствие чая. Спросите у любого ребенка, который не испугался дождя и приехал (а детей было очень много!) — они все получили массу удовольствия, а если родители их адекватно одели — то и не замерзли, — отметила Анна Хижнякова. — Переносить мероприятие, подстраиваясь под погоду, а также людей, которым лень одеться потеплее, просто глупо. Это отличное начало сезона, после которого огромное количество велосипедистов готовы к покатушкам в любых условиях! Будут обязательно еще мероприятия, будет и солнечная погода, не надо унывать!

По подсчетам оргкомитета, на фестивале присутствовало порядка тысячи велосипедистов. Количество участников оказалось меньше, чем в предыдущий год. Но это была самая веселая и терпеливая тысяча.

Идея зарождения фестиваля такого формата принадлежит активистам из Уфы, которые проводят его уже пятый раз, с каждым годом все масштабнее. Начиналось все в 2011 году в Уфе с 300 любителей, а в 2014 году фестиваль собрал больше пяти тысяч, в этом году уже восемь тысяч человек.

В 2014 году участники клуба «Оренвело» решили поддержать соседей и организовали велофестиваль в областном центре, который собрал порядка 1800 велосипедистов.