Женщины года

«МК в Оренбурге» узнал секрет прекрасных дам

По результатам конкурса общественным признанием отмечены самые выдающиеся женщины Оренбурга, сумевшие ярко проявить себя в профессиональной и общественной деятельности, в науке, бизнесе, спорте, искусстве и материнстве. Возможно, со стороны жизнь этих женщин выглядит разной и в ней мало сходств, между тем, есть один момент, объединяющий их всех — это жизненный успех каждой из них, который вполне мог бы стать примером для подражания.

«МК в Оренбурге» узнал секрет прекрасных дам

— Назовите основные моменты, через которые пришлось пройти, прежде чем нашли себя?

Галина Косенко — генеральный директор ООО «Величество трапеза», номинация «Деловая женщина»:

Галина Косенко.

— По образованию я технолог швейного производства, начинала с этого, потом пришлось переквалифицироваться. Во время перестройки появилась идея организовать собственное дело, я попробовала — получилось, и вот уже тринадцать лет в этом бизнесе.

Зинаида Таикешева — пенсионер, ветеран труда, мать четверых детей, номинация «Женщина-мать»:

Зинаида Таикешева.

— Проработала пятьдесят лет бухгалтером. Вначале это были сельхозпредприятия, а в 1979 году с мужем переехали в Оренбург, где я стала работать главным бухгалтером строительно-монтажного управления города Оренбурга. Ушла с должности, когда мне исполнилось 69 лет.

Светлана Тремасова — маляр жестяно-заготовительного, малярно-анодировочного цеха ОАО «ПО «Стрела», номинация «Женщина и милосердие»:

Светлана Тремасова.

— Нет, маляром стала я не сразу. После окончания училища работала кондитером и только потом попала на завод. Работа понравилась, хороший коллектив, менять на другую деятельность уже не захотелось, поняла, что это мое место.

Людмила Марченко — член Президиумов Оренбургской областной общественной организации «Совет женщин» и Городского совета женщин, председатель Комитета по социальной и демографической политике Общественной палаты Оренбургской области, номинация «Женщина — общественный деятель»:

Людмила Марченко.

— Я вообще по профессии учитель, начинала после окончания института с преподавательской деятельности. Были такие времена, когда учителем устроиться было сложно, не было вакантных мест.

Я обошла все школы в Оренбурге, не нашла ни одного места и мне пришлось пойти работать пионервожатой. Затем такой вехой стал райком комсомола, потом горком комсомола, затем снова преподавательская деятельность в школе. А в 1993 году меня пригласил работать Геннадий Павлович Донковцев в администрацию города Оренбурга на должность начальника управления соцзащиты, а затем пятнадцать лет проработала в должности заместителя главы города по социальным вопросам. После выхода на пенсию, год отдохнула и поняла, что сложно сидеть без дела и сейчас по приглашению Александра Ивановича Зеленцова возглавляю проект нового жилого микрорайона «Марсово поле».

Елена Юдачева — учитель физической культуры в школе № 10 города Оренбурга, номинация «Женщина и здоровый образ жизни»:

Елена Юдачева.

— В спорт пришла в детстве, сначала занималась плаванием, затем легкой атлетикой и сейчас продолжаю бегать и играть в волейбол. Затем был пединститут, получила специальность учителя физкультуры. Работа с детьми была для меня новым направлением в жизни, но оно мне еще больше пришлось по душе, поэтому осталась учителем физкультуры.

Марина Ярилова — главный художник муниципального автономного учреждения «Оренбургский театр кукол «Пьеро», заслуженный художник Российской Федерации, номинация «Женщина и искусство»:

Марина Ярилова.

— Это редкий случай, я считаю, один из тысячи, у меня так вышло, что я всегда была тем, кем являюсь сейчас — художником театра кукол. Окончила Ленинградский институт театра, музыки и кино, получила специальность художника театра, и с первых дней работала только в должности главного художника. Это всегда, на протяжении тридцати лет, только подтягивало, поэтому приходится учиться ежедневно.

Альбина Вялкова — заведующая кафедрой факультетской педиатрии Оренбургской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, номинация «Щедрость души»:

Альбина Вялкова.

— Я из семьи врачей, поэтому стала продолжателем семейной династии. Но прежде чем добиться успехов — пришлось получить фундаментальное медицинское образование. Я имела честь обучаться у великих учителей, таких как профессор Елена Архиреева, доцент Людмила Свистуненко и у многих других. Затем была практика участкового врача, детского врача. Одновременно обучалась в аспирантуре, стала доцентом, защитила кандидатскую и докторскую диссертации, потом стала профессором.

Наталья Каргапольцева — директор Ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ», профессор кафедры теории и методологии Оренбургского государственного университета, номинация «Уникальный профессионал оренбургского образования»:

Наталья Каргапольцева.

— Нет, как-то так получилось, что еще в школе учителя просили меня идти в другие классы читать книги, когда у них было какое-то совещание. Сыграло и то, что я из большой семьи, у нас было шесть детей. Я быстро научилась жить в многочисленном сообществе, и это помогло мне после окончания восьми классов поступить в педагогическое училище. Окончив его, пошла в начальную школу и поступила на исторический факультет педагогического института. Была секретарем комитета комсомола в институте, потом осталась работать в пединституте, где проработала двадцать лет, а сейчас в ОГУ.

Лариса Кузьмина — председатель Совета потребительского общества «Коопторгбаза», номинация «За креативность и творческий подход в ведении бизнеса»:

Лариса Кузьмина.

— Можно сказать, таких этапов у меня не было, я сразу устроилась на работу в то место, где тружусь и сейчас. Просто начинала с должности главного бухгалтера, а сейчас стала председателем совета. Правда, ради мамы пришлось поступить в пединститут, окончить его, но получив диплом, ушла в торговую сферу, как моя бабушка.

Наталия Пожидаева — инвалид первой группы, номинация «За мужество и волю к победе»:

Наталия Пожидаева.

— Инвалидом я стала уже будучи взрослым, сложившимся человеком, у меня образование высшее было и профессия. Свой путь начинала в прокуратуре, затем отдел кадров на телевидении, после пришлось поработать специалистом по делам несовершеннолетних в отделе социальной защиты. После получения травмы был перерыв пять лет, ну а когда оклемалась, пришла в спорт. Тогда только открылась в Оренбурге легкоатлетическая секция для инвалидов, было это девять лет назад. Мотивом изначально было желание научиться пользоваться активной коляской, а это довольно непросто, нужна подготовка. Так постепенно увлеклась спортом, хотя до этого никогда им не занималась.

— Ваша детская мечта. Удалось ее реализовать или все еще впереди?

Галина Косенко:

— К сожалению, нет, я мечтала стать дрессировщиком дельфинов (улыбается).

Зинаида Таикешева:

— Да, я родилась в большой крестьянской семье, можно сказать, что в далекой глуши, в небольшой деревне Самарской области. И мечтой у меня всегда было получить образование, приобрести специальность и не остаться в этом заброшенном уголке. Сделать это было трудно, так как происходило это в послевоенные годы, но я все смогла преодолеть, получила специальность бухгалтера, получила распределение в Оренбургскую область. Здесь вышла замуж и осталась навсегда.

Светлана Алешина — ректор Оренбургского государственного педагогического университета, номинация «Женщина — ученый»:

Светлана Алешина.

— Если быть откровенной, то на протяжении нескольких лет мечтала стать доктором, но жизнь внесла определенные коррективы и я приняла решение в далеком 1982 году поступать на исторический факультет Оренбургского педагогического института, который сегодня возглавляю. То, что стала учителем, а не врачом, я никогда не жалела, тем более, что я продолжила семейную династию, у меня мама всю жизнь проработала учителем. Сложилось так, как сложилось, и я полагаю, что какой-то внутренний голос и подсказка моих родителей сыграли свою роль в моей судьбе.

Светлана Тремасова:

— Всегда хотела быть поваром или кондитером, можно сказать, мечта сбылась, я получила специальность кондитера, но проработала в этой сфере мало.

Людмила Марченко:

— Увы, нет, детская мечта у меня была совсем другая! Мечтала стать артисткой и занималась в Орском ТЮЗе. Хотела поступить в театральное училище, но в тот год, когда мне надо было поступать, умер отец, мама осталась одна, еще и брата призвали в армию. И она сказала: «Никуда тебя не отпущу», и я пошла поступать в педагогический институт. Нисколько об этом не пожалела и очень рада, что моя судьба именно так сложилась.

Елена Юдачева:

— Даже не знаю, как таковой особой мечты не было, у меня было трудное детство, росла без мамы. Просто хотелось быть нормальным человеком, добиться успеха в жизни, если говорить об этом, то мечта сбылась.

Марина Ярилова:

— Мечтала о кукле Маше, чтобы у нее был красивый наряд, сшитый мной, но так как мы жили бедно, то таких игрушек у меня не было. Наверное, поэтому мечта была сильной и осуществилась. Я работаю в театре кукол, делаю кукол, наряжаю их так, как хотела бы видеть свою куклу Машу.

Альбина Вялкова:

— Мечтала работать с детьми и быть врачом, все сбылось!

Наталья Каргапольцева:

— Помню, в начальной школе писала сочинение на тему «Кем вы хотите быть» — «Я буду балериной», на тот момент я занималась в балетной школе и занятия вела настоящая балерина, солистка Большого театра. И я действительно увлеклась танцами, но потом так случилось, что я стала учителем начальных классов, потом учителем истории, а затем была научная деятельность.

Лариса Кузьмина:

— У меня их было много и большинство удалось исполнить. Всегда хотела быть мамой, мечтаю, чтобы у меня родилась дочка, пока у меня только два сына!

Наталия Пожидаева:

— Мечтала стать балериной, только так и осталось мечтой (улыбается), но несмотря на это, в жизни все сложилось удачно. А балет до сих пор очень люблю и являюсь его страстной поклонницей.

— На каких трех китах держится ваш успех в карьере и в жизни?

Галина Косенко:

— Если поставил перед собой цель, то обязательно ее добиваться. Так же ценить тех, кто работает с тобой рядом, быть по отношению порядочным к ним и к себе. В бизнесе должна быть прекрасно развита интуиция.

Зинаида Таикешева:

— Все в моей жизни основано на семье и моих детях. Я родила и воспитала четверых детей, которые меня радовали и добавляли мне энергии в работе. Три сына и дочь всегда были целеустремленными и радовали меня своими успехами. Единственная утрата и боль в нашей семье это младший сын, который избрал путь военного и стал десантником, был распределен в Чечню во время военного конфликта. Сына призвали в июне, а в декабре его уже не стало. Младшая дочь после гибели брата решила пойти по его стопам и тоже стала военной.

Светлана Алешина:

— Прежде всего, своим успехом я обязана родителям, поэтому бесконечно им благодарна. Вторым таким китом для меня является мой коллектив, это профессионалы своего дела. А третья составляющая успеха это та среда, в которой я работаю, вначале это были школьники, теперь студенчество.

Светлана Тремасова:

— Семья, работа и мои дети.

Людмила Марченко:

— В первую очередь это честность и порядочность, затем любовь к людям и, конечно же, профессионализм.

Елена Юдачева:

— Активный образ жизни, моя любимая семья и моя работа, от которой я получаю удовольствие.

Марина Ярилова:

— В жизни всегда руководствуюсь несколькими правилами, во-первых — не жалуйся ни на что, во-вторых — всегда будь благодарен за все, что есть у тебя в жизни, а в-третьих — всегда имей большую мечту, которая будет тебя вести по жизни.

Альбина Вялкова:

— Мне их назвал мой отец, и я ими всегда руководствовалась в жизни, они очень простые: трудись в поте лица своего, люби людей и владей собой. Это всегда очень помогало мне в жизни.

Наталья Каргапольцева:

— Самостоятельность, активность и компетентность.

Лариса Кузьмина:

— Я считаю себя духовным человеком, поэтому основой всего в жизни и в карьере считаю мою семью. Все мои близкие всегда рядом со мной и помогают мне во всем. Второе — это трудолюбие и целеустремленность, а на третье место я бы поставила поддержку своего коллектива.

Наталия Пожидаева:

— Наверное, как и у каждого человека, это прежде всего вера, Родина и семья. Эти ценности для меня всегда были ориентирами в жизни.

— Если бы вам сказали, что завтра конец света и у вас есть возможность совершить поступок, что это будет за поступок?

Галина Косенко:

— Останусь со своей семьей, чтобы последний раз побыть с любимыми, а вообще-то я об этом никогда не думала, у меня еще вся жизнь впереди (улыбается)!

Зинаида Таикешева:

— Отдам свою жизнь внукам, лишь бы они были живы и счастливы.

Светлана Тремасова:

— Буду спасать своих детей и внуков.

Людмила Марченко:

— Вся жизнь у меня была посвящена заботе о людях, поэтому случись какая-нибудь экстремальная ситуация, в первую очередь кинусь спасать людей.

Елена Юдачева:

— Постараюсь обязательно кого-нибудь спасти.

Марина Ярилова:

— Соберу всех своих близких, родных и друзей в своем любимом театре и попытаюсь сохранить этот островок прекрасного!

Альбина Вялкова:

— Приложу все свои знания и опыт, чтобы предотвратить конец света, но хотелось бы, чтобы такого явления никогда на Земле не было. Пусть царит только добро и процветает любовь, и чтобы у людей всегда была возможность любить и надеяться!

Наталья Каргапольцева:

— Постаралась бы успеть сказать как можно больше добрых слов тем людям, которым я еще не успела.

Лариса Кузьмина:

— В конец света я не верю, если предположить, что это случится, то хотелось бы, чтобы находилась в этот момент рядом со своими близкими.

Наталия Пожидаева:

— Скорее всего, собрала бы всех родных и близких и просто отметили это дело (улыбается).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру