У села есть будущее

Оренбуржье признано одним из регионов страны, где проблемы жилья в сельской местности решаются наиболее эффективно

12.09.2012 в 09:50, просмотров: 1992

Заседание прошло под руководством председателя комитета, вице-спикера областного парламента Александра Сало, с участием депутатов Александра Жаркова, Анатолия Лукьянова, Евгения Малюшина, Владимира Пузия, Андрея Герасименко, Ильдара Насыбуллина и руководителей областных министерств.

У села есть будущее
Александр Сало

Один из основных вопросов, вынесенных на обсуждение, касался проекта государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013–2020 годы. Сергей Соловьев, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, проинформировал присутствующих о выполнении принятых программ:

— В предстоящем году предполагается ввести новые виды финансовой поддержки аграриев — в частности, субсидирование агрохимического и экологического обследования почвы, залужения репродуктивной пашни, а также на программы поддержки молодых специалистов агропромышленного комплекса. Предполагается выделить 82 млн рублей на поддержку малых форм хозяйственной деятельности и 170 млн рублей на компенсацию затрат на приобретение зерноуборочных комбайнов. В 2013-2014 годах будет оказана поддержка земельным компаниям, которые предполагается объединить. В итоге рост валовой продукции в сельском хозяйстве к 2020 году планируется довести до 230 %.

Народные избранники обратили внимание министра и его команды на целесообразность расходования средств по тем или иным программам.

— Для поддержки АПК многое уже сделано и еще запланировано столько же. Строятся ФАПы, ремонтируются дороги, идет газификация, а задумались ли вы, для кого все это делается и какой конечный результат мы получим? Ведь отток людей из села не прекращается. Нужно примерять все программы к жизни в том или ином населенном пункте. К примеру, для чего вводить новое жилье в деревне, если население настроено из нее уехать? Теперь что касается программы «Молодой специалист». Одним из ее условий является то, что молодой человек должен отработать в деревне пять лет, но при этом ничего не сказано, как закрепить молодых людей после истечения этого срока. На мой взгляд, нужно человека привязывать к рабочему месту, и необходима ответственность тех, кому выделяется помощь. Можно привязку сделать к пенсионному обеспечению, чтобы человек был заинтересован оставаться работать на селе, тогда не пропадет та инфраструктура, которая сейчас создается, — предложил Анатолий Лукьянов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области.

По словам министра, такие формы контроля областное правительство уже использует. Целесообразность финансовых вложений в село вызвала дискуссию у парламентариев, так как уже сейчас есть примеры того, что созданная инфраструктура на селе не используется.

— Необходимо к каждому населенному пункту подходить индивидуально, за основу брать мировой опыт, когда на селе проживает только необходимое количество человек для обработки земли или содержания скота, но зато они обеспечены всем необходимым. Чтобы убедиться в целесообразности расходования средств, надо посчитать, сколько вложено в село за прошлый год по разным программам и сколько в итоге мы собрали налогов, перекрывают ли они расходы. Мы не должны допустить ситуацию, когда часть населения привыкнет жить только на пособие. Необходимо взять для эксперимента отдельный район, чтобы на его примере посмотреть, в каком направлении нам двигаться, — прокомментировал вице-спикер Законодательного Собрания Александр Сало.

Обратили депутаты внимание и на то, что большую часть денег необходимо вкладывать в сохранение плодородия пахотных угодий, так как это обязательно себя окупит.
Затем парламентарии заслушали информацию о финансировании министерства лесного и охотничьего хозяйства на ближайшие два года и рассмотрели наиболее проблемные направления в этой отрасли, требующие дополнительного финансирования. Министр лесного и охотничьего хозяйства Виктор Тонких рассказал о мерах, принятых для увеличения и сохранения лесов в Оренбуржье. В частности, в этом году был создан единый противопожарный центр для тушения лесных пожаров.

— Пожары мы тушим самостоятельно, однако нам не хватает людей. Прежде всего это связано с недостаточным финансированием. В этом году были восстановлены 17 лесопитомников, но чтобы и дальше наращивать объемы лесонасаждений в регионе, тоже необходимы дополнительные денежные вливания в отрасль.

Депутаты областного парламента одобрили меры, принятые для поддержки лесного хозяйства, и внесли предложения по финансированию программ восстановления лесов в регионе. Кроме того, были рассмотрены предложения комитета по АПК по плану работы Законодательного Собрания области на будущий год. Предполагается внести изменения в региональный закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий квалифицированных работников областных государственных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности, разработать областные законы о ветеринарии и о старостах в сельских населенных пунктах.