Девятыи вал

Оренбург и Орск могут утонуть будущей весной

Около трех месяцев на Дальнем Востоке сохранялась чрезвычайная ситуация. Предварительные итоги рекордного паводка: жертв удалось избежать, но подтопленными оказались сотни населенных пунктов, эвакуированы тысячи людей. Общий ущерб оценивается в миллиарды рублей. Паводок в Дальневосточном федеральном округе начался в конце июля после существенного повышения уровня воды в реке Амур. В чем причина такого аномального явления в природе? Пока однозначного ответа нет. Оренбуржье от Дальнего Востока отделяют многие тысячи километров, и в нашем степном крае нет таких полноводных рек, как Амур. Тем не менее в соседних регионах — в Башкирии и Челябинской области — обильные дожди в конце лета и в начале осени также подтопили ряд территорий.

Оренбург и Орск могут утонуть будущей весной
Оренбург, Форштадт, май 1983 года. Урал тогда поднялся на 865 см.

Оренбуржье тоже оказалось в зоне, где годовая норма осадков была превышена в несколько раз и это только за каких-то несколько недель. Между тем дожди в нашем регионе продолжают идти, насыщая влагой почву и водоемы. «МК в Оренбурге» попытался вместе со специалистами отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейна водного управления разобраться, возможен ли был бы паводок, подобный дальневосточному, в нашем регионе? Какие территории могли бы оказаться в зоне подтопления?

Седой Урал

— Подобных масштабов наводнение у нас невозможно, так как Урал в несколько раз меньше Амура. У нас степной край и здесь совсем иные климатические условия, уровень осадков никак не сравним с тем количеством, которое выпадает в Дальневосточном регионе. Но сами разливы реки вполне могут быть, это естественные процессы. В прошлом Урал много раз разливался. Причем иногда уровень воды достигал грандиозных масштабов. Так, пик подъема воды в реке приходился в 1854 году на 11 метров и в 1922 году — 12 метров, — поясняет Сергей Юзепчук, заместитель начальника отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейна Водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

О том, что главная река Оренбургского края весной приносила много бед ее обитателям, а главным образом жителям двух городов: Оренбурга и Орска, свидетельствуют исторические хроники.

«Гул колоколов на Пасхальную заутреню смешивался с отчаянными криками о помощи слобожан, захваченных водою. Шум все более и более прибывающей воды и треск изломанных напором льда деревьев в рощи, довершил мрачную картину бедствия». Так в «Оренбургском листке» корреспондент XIX века описал разыгравшееся буйство Урала. Бедствие происходило в начале апреля 1887 года и продолжалось в течение семи дней.

Там же он отмечает: «Главный прилив случился в ночь с 4 апреля на 5-ое на первый день Святой Пасхи. Начался он в Страстную субботу, накануне Святого праздника. И много же бед наделал расходившийся Урал! Затоплен город Орск и по пути несколько селений. В самом Оренбурге затоплено более 800 домов, Меновой двор, хлебопекарни и самовольно поселившаяся слободка за р. Уралом, форштадтские бани. Напором воды разрушило несколько дач, снесло или перевернуло несколько форштадтских бань и домиков в Зауральной слободке; разрушены и снесены многие постройки в Старой слободке. Масса всевозможного имущества, хлеба, товару унесено водой безвозвратно. Несмотря на требования полиции, жители до последней минуты не хотели покидать своих жилищ».

Хроникер газеты опубликовал свои наблюдения: «Такой разлив рек Урала и Сакмары случился лишь 33 года назад (в 1854 г.). И теперь, как и тогда, Урал разлился внезапно, хотя высота уровня воды вышла ныне вершков на 6 меньше (1 вершок — 4,45 см. — Прим. авт.). В 1854 году она достигла 3 саженей 1 аршина (более семи метров. — Прим. авт.). Благодаря внезапности явления случилось много бедствий».

— Для Урала и других рек Оренбуржья характерно чередование фаз повышенной и пониженной водности. Другими словами уровень воды в реке постоянно колеблется, и эти колебания приходятся примерно на одни и те же годы. Так, в 20–30-е годы прошлого столетия в Урале наблюдалась повышенная водность. Затем в 40-х, сток реки был понижен, были годы, когда понижение было в 2-3 раза ниже нормы. Затем вновь целое десятилетие наблюдалось повышение уровня воды в реке. Примерно с конца 50-х годов и до середины 80-х уровень воды постоянно понижался. Новое повышение началось в 90-е годы. В настоящее время сток Урала в среднем близок к норме. Половодье случается примерно через каждые десять лет, когда уровень воды в реке достигает девяти и более метров, — делает вывод Сергей Юзепчук.

В 1957 году случился катастрофический паводок, уровень воды тогда достиг более 11 метров. Под водой оказались многие районы Оренбурга и Орска. В более поздний период, уже в 2000 году, вновь произошло крупное наводнение. Вода в Урале поднялась до отметки более девяти метров. Главным образом тогда от стихии пострадал город Орск. Там было затоплено 25 улиц, в зоне бедствия оказалось около 300 жилых домов. Сумма ущерба от наводнения составила более 50 миллионов рублей. В 2005 году также уровень воды в главной реке Оренбуржья достигал восьми метров, обошлось без трагических последствий, в последующие годы крупных разливов не было.

А вдруг?

По словам специалистов водного отдела Нижне-Волжского водного управления, ведется исследовательская работа. Производится изучение водного режима рек Урала и Волги, исследуются и разрабатываются мероприятия по предотвращению вредного воздействия вод и противопаводковой защите. Поэтому большинство оренбуржцев могут быть спокойны: если и случится паводок, то внезапным он точно для нас не будет. За исключением ряда населенных пунктов, которым при любом раскладе паводок точно угрожает и не только весной. Все эти поселения занесены в специальный реестр. Сейчас он включает 258 населенных пунктов, жителям которых всегда стоит быть настороже.

— В областном центре под водой в случае паводка окажутся: Форштадт (ул. Красная, пер. Крутой); пос. Кузнечный (ул. Озерная-1, ул. Озерная-2, ул. Старокузнечная, ул. Новокузнечная, ул. Лагерная, ул. Кленовая, ул. Открытая); п. Ситцовка (ул. Путепроводная, ул. Невская, ул. Гороховая, ул. Татарская); Овчинный городок (ул. Житомирская, ул. Широкая, ул. Приуральская, ул. Луганская, ул. Витебская); пос. им. Куйбышева (ул. Малоозерная); пос. Подмаячный. Под угрозой затопления могут оказаться предприятия: ЗАО «Химпродукт», ОАО «Завод гидравлических прессов». ОАО «Оренбургская геофизическая экспедиция» и еще несколько объектов, расположенных вблизи Урала. Вода не обойдет стороной дачные массивы и детские оздоровительные лагеря, — рассказывает Сергей Юзепчук.

Несмотря на то что прибрежные районы Урала таят в себе опасность, как и раньше жилищное строительство на этих землях идет полным ходом. Никто не задумывается, что селится на «бочке с порохом». Все те же исторические хроники подтверждают, что и в прошлом взгляды людей мало чем отличались от нынешних. Вот причины, которые излагает автор заметки в «Оренбургском листке» о последствиях паводка XIX века, в которых оказались горожане: «Во всех бедах, произведенных наводнением, не столько виноват Урал, сколько наша беспечность и привычка полагаться на авось. Часть Старой слободки затопляется водой почти каждую весну даже при небольшом половодье; между тем эта часть города с каждым годом разрастается, строятся новые дома все ближе к реке. Неужели нельзя было воспрепятствовать этому сумасбродному поселению своевременно?»

Оренбург спасло водохранилище

Так куда же делась дождевая вода, которая с конца лета и в начале осени так обильно орошает наш край и тем самым питает Урал? Почему не происходит разлива реки? Как оказалось, паводка удалось избежать этим летом благодаря Ириклинскому водохранилищу, именно регулирование стоков воды не позволило разлиться Уралу и сейчас вода в нем находится в пределах нормы.

— Дождевые осадки в Оренбуржье и в соседних регионах Челябинской области и Башкирии, начавшиеся 2 августа, наибольшей интенсивности достигли 8–10 августа. Таких обильных осадков не наблюдалось в регионе за весь период наблюдений. В некоторых районах выпало до 1,5 годовой нормы осадков. Произошло повышение уровня воды в Верхне-Уральском и Магнитогорском водохранилищах (расположены на Урале), максимальный сброс в них достигал 350 м3 /сек.

Обильные осадки в течение короткого времени спровоцировали дождевой поток по Уралу, который в два раза превосходил паводок весеннего половодья 2013 года. Наибольший приток в Ириклинское водохранилище достиг 12 августа и составил — 2090 м3/сек., рост только за одни сутки составил свыше —

1600 м3/сек. За десять дней было принято порядка — 1 млрд 100 млн кубов воды, а весной этого года было принято — 700 млн кубов воды. Уже на сегодня, можно сказать, выпала двухгодовая норма осадков. Поэтому если бы не Ириклинское водохранилище, то вся эта вода была бы здесь, а уровень воды в Урале составил бы более 11 метров. Сейчас он составляет порядка трех с половиной метров, — поясняет Сергей Ригель, начальник отдела водных ресурсов Оренбургской области Нижне-Волжского бассейна Водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

Для того чтобы минимизировать последствия такого пополнения водохранилища, производятся регулируемые сбросы воды. Всего с водохранилища было сброшено с 13 августа около 300 млн кубов воды. Сейчас, по словам специалистов, идет медленное наполнение водохранилища по одному сантиметру в сутки. Специально для регулировки сбросов создана Межведомственная рабочая группа, по решению которой разрабатываются графики сбросов. Решения принимаются мобильно. Сами сбросы воды для города Оренбурга опасности не представляют, так как вода с водохранилища пределов города достигает только через четырнадцать суток.

— Обилие воды скажется положительно на самой реке, благодаря этому происходит очищение ее русла. Но дождевой паводок отразится на весеннем разливе 2014 года, так как произойдет повышение водности Урала. Сейчас осадки продолжаются, часть воды уходит в грунтовые воды, а это тоже длительный процесс, в результате которого вода через определенное время поступит в Урал. Если зимой выпадет много снега, и он будет с большим содержанием воды, то существует угроза паводка. Хотя все будет зависеть от того, как будет происходить таяние, а также какой будет температурный режим. Но все это естественный процесс, это есть та цикличность, о которой говорилось выше, по всем наблюдениям в эти годы как раз и наступает конец десятилетнего периода, когда возможен большой подъем Урала, — делает вывод Сергей Юзепчук.

Таким образом, по мнению специалистов, трагедии удалось избежать благодаря своевременно принятым мерам по организации сбросов с Ириклинского водохранилища. Спасением для города Орска стало завершение строительства новой дамбы, которая защитила старую часть города, более всего подверженную подтоплению.

Где же причины наводнений, цунами, разломов в земле? Конечно, кто-то согласится с теорией «отпора планеты» на варварские действия человека, кто-то сошлется на судный день, но специалисты говорят о том, что подобные аномалии — это норма, которая должна происходить в определенный период истории. Погодные условия в этом случае сыграли злую шутку с жителями Дальневосточных регионов, находящихся в бассейне Амура. В мире много загадок, которые требуют решения и заставляют задуматься о более высоких материях. Возможно, стихийные бедствия необходимы нам для того, чтобы научиться делать переоценку своей жизненной позиции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру