Рабочие на старте

Участниками спортивного фестиваля стали более 400 спортсменов, что стало рекордом игр

11.09.2013 в 09:00, просмотров: 1044

В рамках XIV Областного фестиваля рабочего спорта центр Восточного Оренбуржья на пять дней стал спортивной столицей области. В Орске собрались спортсмены, представляющие коллективы физической культуры предприятий восьми городов Оренбуржья и гости из Казахстана. Накануне открытия фестиваля состоялась традиционная встреча губернатора Оренбургской области Юрия Берга с участниками и победителями областного спортивного конкурса «Оренбургская параллель — движение для здоровья».

Рабочие на старте

Диалог о проблемах и достижениях

Настраивая участников встречи на продуктивный диалог, Юрий Александрович отметил как достижения, так и недостатки в развитии спорта в регионе.

— Здесь собрались люди, которые знают все о состоянии спорта в Оренбургской области. Предлагаю поговорить, что нам нужно еще сделать для дальнейшего развития физической культуры и спорта в регионе. Как повысить доступность занятий физической культурой и спортом для всех оренбуржцев вне зависимости от социального положения, возраста и уровня жизни.

По последним подсчетам, в Оренбургской области организованно занимаются физкультурой и спортом более 521 тысячи человек и свыше 296 тысяч из них — жители городов. Более 25 процентов горожан в области — это спортсмены. В организации спортивной жизни Оренбуржье по всероссийским итогам занимает одиннадцатое место, по развитию детско-юношеского спорта область вышла на третье место и на пятое по оснащению материально-техническими средствами.

— Пока остается недостаточной связь между детским, юношеским и взрослым спортом. У нас есть мощная база, в Оренбуржье действует 4577 спортивных сооружений, из них более тысячи в крупных городах. Полным ходом идет реконструкция старых объектов. На муниципальные средства и помощь спонсоров недавно был реконструирован стадион «Юбилейный» в городе Орске, помимо этого отремонтирован стадион «Авангард», всего ремонтные работы обошлись в 150 млн рублей. Ежегодно в Оренбуржье проводится более двадцати крупных спортивных мероприятий, в которых принимает участие полмиллиона человек. Одним из таких является фестиваль рабочей молодежи, его значимость в том, что участвуют в нем сотрудники промышленных предприятий края. Другая особенность — выход на международный уровень. Не меньшей популярностью пользуются и спортивные соревнования в рамках фестиваля «Оренбургская параллель», число участников которой в этом году превысило 130 тысяч человек. Среди основных мероприятий в рамках этого фестиваля конкурс «Мама, папа, я — спортивная семья», «Нежинский марафон», «Фестиваль бега», «Кросс наций», «Лыжня России». Несмотря на это, нам еще есть к чему стремиться и искать новые формы работы. Проблемы, которые есть в спортивной жизни края, необходимо решать совместными усилиями как власти, так и спортивной общественности, — отметил Юрий Берг.

Сооружение спортивных объектов в Оренбуржье идет только по нарастающей. Недавно правительством области подана заявка о строительстве Ледового дворца в городе Гае, также решен вопрос с предприятием «Уральская сталь» о строительстве Ледового дворца в городе Новотроицке. Сейчас ведется сооружение стадиона в поселке Александровка.

Участники встречи со своей стороны отметили те достижения, которые есть в поддержке спорта со стороны власти. Но в то же время многие высказали и существующие проблемы, решать которые необходимо незамедлительно.

— За последние годы спортивная база нашего города выросла в несколько раз и сделала большой рывок. Прошел ремонт почти на всех спортивных объектах, скоро открытие нового Ледового дворца. У детей есть возможность развивать свои способности, в моей семье все дети занимаются спортом. Это же видно и по многим другим семьям. Есть, конечно, проблемы. В частности, запустение стадиона «Локомотив», но мы надеемся, что и этот вопрос вскоре удастся решить, — вступил в диалог Владимир Топтыгин, победитель конкурса «Мама, папа, я — спортивная семья» из города Орска.

Юрий Александрович заверил, что проблема со стадионом «Локомотив» уже находится на контроле и сейчас урегулирован вопрос с правом собственности на землю между муниципалитетом и железной дорогой, в дальнейшем будет решаться проблема и с его ремонтом.

В городе Сорочинске тоже местные спортсмены высказали претензии относительно того, что построенные ранее спортивные объекты приходят в запустение.

— Наиболее развитой у нас является Школа настольного тенниса, но сейчас из-за ухода нефтяной компании из нашего города школа находится в состоянии кризиса, так как финансирование слишком маленькое. Поэтому покидают нас хорошие тренеры и спортсмены, — рассказывает Алексей Ананьев, лауреат конкурса «Мама, папа, я — спортивная семья».

Но, по заверению губернатора, эта проблема также разрешена с новым собственником нефтяной компании. Также в Сорочинске строится еще одна спортивная школа, до этого там был возведен новый физкультурно-оздоровительный комплекс.

Свое мнение высказали и ветераны оренбургского спорта, многие из которых, несмотря на возраст, продолжают заниматься спортом. Участвуют в спортивных турнирах в своей возрастной группе. В прошлом году на Всероссийском турнире по легкой атлетике они заняли 12-е место. Среди проблем назвали слабое финансирование деятельности пожилых спортсменов. К примеру, в других регионах ПФО существуют специальные фонды, которые поддерживают спортсменов пенсионного возраста. Нечто подобное оренбургские ветераны хотели бы видеть и в нашем регионе.

Подводя итоги диалога, Юрий Александрович обратил внимание спортивной общественности на то, что в любой сфере, которая развивается, существуют недостатки и проблемы. Их необходимо решать, но все так быстро сделать не получится, для этого нужно время.

— Я побывал почти на всех спортивных объектах в Оренбуржье и проблемы знаю не понаслышке. Могу заверить вас, многие спортивные сооружения в первую очередь строим в райцентрах. К примеру, город Оренбург сейчас не имеет ни одного муниципального бассейна, зато во многих городах области они есть. Средств на строительство спортивных объектов выделяется много.

Праздник рабочего спорта

Справка МК Справка "МК"

В результате четырехдневной борьбы (по сумме очков, набранных по всем видам спорта) места распределились следующим образом: 1. Орск 2. Оренбург 3. Бузулук 4. Новотроицк 5. Гай 6. Сорочинск 7. Медногорск 8. Бугуруслан

Спортсменов и гостей «рабочей олимпиады» встречал обновленный стадион «Юбилейный», он является самым крупным спортивным объектом в Восточном Оренбуржье. Рекордным стало число участников турнира, их в этом году съехалось 422 человека. Примечательно, что среди спортсменов было 20 мастеров спорта России, два мастера международного класса и 46 кандидатов в мастера.

История фестиваля рабочего спорта начинается с 1987 года. В его программе традиционно представлены настольный теннис, волейбол, шахматы, туризм, бильярдный, гиревой спорт. В этом году в программу фестиваля вернулись городошный спорт и футбол.

Перед открытием, 30 августа, на Орском нефтеперерабатывающем заводе прошла торжественная церемония передачи факела ХIV Областного фестиваля рабочего спорта имени Виктора Черномырдина городу и открытие мемориальной доски памяти Виктора Черномырдина. Место зажжения факела выбрано не случайно. Именно на Орском НПЗ имени Чкалова в 60-е годы прошлого века трудился наш земляк, будущий Председатель Правительства России. Факел был зажжен на установке 36-6, где работал Виктор Степанович.

Торжественное открытие праздника рабочего спорта началось с парада участников. Открыла его колонна заслуженных работников физической культуры и спорта, ветеранов спорта города Орска. Затем по стадиону прошли команды Республики Казахстан и городов Оренбургской области.

Приветствуя участников и гостей, губернатор поздравил всех со знаменательным событием. Глава региона отметил, что фестиваль посвящен памяти знаменитого земляка, который уделял много внимания развитию физической культуры и спорта среди рабочей молодежи.

— Благодаря этому мероприятию жители Орска смогли увидеть обновленный стадион «Юбилейный», для них это двойной праздник. Он объединил рабочих не только Оренбургской области, но их коллег из стран СНГ.

Эпилогом церемонии открытия фестиваля стало зажжение огня спортивных игр. Выполнить эту почетную миссию доверили заслуженному работнику физической культуры, спорта и туризма города Орска, мастеру спорта СССР по легкой атлетике Анатолию Рябову.

После завершения торжественного зажжения огня фестиваля состоялось лазерное шоу. Закончился праздник красочным фейерверком.