Хроника событий В Госдуме состоялось первое чтение законопроекта о пенсионной реформе Нижегородские депутаты не захотели открыто голосовать за пенсионную реформу Кировчане счастливы, что им придется дольше работать С чем сравнивают российские пенсионные условия, и справедливо ли это Наступило время объяснений: в Карелии о пенсионной реформе расскажут по телефону

Куда идти оренбургским балеринам на пенсии и как не развалить государство: областная комиссия обсудила резонансный законопроект

Большинством голосов совещательный орган решил поддержать пенсионные реформы.

05.07.2018 в 21:51, просмотров: 1618
Куда идти оренбургским балеринам на пенсии и как не развалить государство:  областная комиссия обсудила резонансный законопроект
Анна Калугина

Сегодня, 5 июля, на внеочередном заседании Оренбургской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассматривали самый острый вопрос последних дней – повышения пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 для женщин. Федерация профсоюзов области вышла с предложением направить депутатам Заксоба и губернатору решение комиссии о преждевременности проведения пенсионных реформ.

Анна Калугина

Комиссию собрали, чтобы представители правительства - министры и замминистры, а также руководство предприятий региона услышали главный контраргумент народного мнения о повышении пенсионного возраста, который звучит просто : «Не доживем!».

Представители отраслевых профсоюзов задавали вполне резонные вопросы. К примеру, где найти квалифицированную работу тем, кому за 60. Не придется ли квалифицированным специалистам этого возраста заканчивать карьеру уборщицами, вахтерами и гардеробщицами?

- У нас балерины уходят на пенсию в 35 лет, - пояснила присутствующим председатель профсоюза работников культуры Людмила Симонова. - А если прибавят 8 лет, то как им работать? Кто пойдет в музкомедию смотреть на таких балерин?

Свои замечания были у других профсоюзных отраслевиков. К примеру, что делать рабочим газовой и нефтяной промышленности, работающих на вредных производствах, которые сейчас умирают через 2-3 года после выхода на пенсию в 60 лет. То же самое и у слесарей газового хозяйства, которые уже в 50-54 года не проходят медкомисии для допуска к работе по состоянию здоровья.

Представители областного правительства и бизнеса с ними были не согласны. Они апеллировали к европейским странам, где такие законы приняли, ссылались на то, что уровень жизни и ее продолжительность у нас выросли, а содержать растущее количество пенсионеров некому. Да и вообще, реформа будет проходить в течение 16 лет для женщин и 10- для мужчин.

- Закон тяжелый, но ситуация у нас аховая. Приятно разговаривать с вами, вы все патриотически настроены, но надо посмотреть, чтобы государство еще раз не развалить. - обратился к представителям профсоюзов министр труда и занятости населения области Вячеслав Кузьмин.-  Все страны уже приняли такой закон, другого выхода нет.

По подсчетам минтруда, на пенсию в 2019 году выйдет 32 тысячи человек. Работать из них останется 18%, то есть 24-25 тысяч освободят свои рабочие места. А придут работать всего 21 тысяча оренбуржцев, а 3 тысячи рабочих мест останутся вакантными. Из 809 тысяч работающих 170-180 тысяч находятся «в тени» и работают неофициально. Но даже их законное оформление не даст наполнения в бюджет, поскольку получать эти люди будут «минималку».

Директор областного союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский сказал, что вообще законопроект не видел, а встречал только в журналистских материалах цифры о повышении пенсионного возраста. На что ему резонно возразили, что в эпоху интернета документ легко скачать с официального сайта Госдумы. Звучали и мнения: вот получим закон - тогда и будем говорить. Хотя, если подумать, будут ли тогда нужны чьи-то мнения?

В течение двух часов шло живое, местами бурное обсуждение и… комиссия решила считать проект пенсионной реформы своевременным и нужным шагом. Подсчет голосов по вопросу преждевременности законопроекта показал результат: профсоюзные представители  против, правительственные – за, как и представители работодателей – кроме двух воздержавшихся.  Но  решили проводить по вопросу пенсионных реформ встречи в трудовых коллективах. Конкретно где и когда – не обозначили.

Анна Калугина

Читайте также: Более 15 000 оренбуржцев подписались за отмену пенсионных законодательных инициатив

 

Пенсионная реформа. Хроника событий