В Сакмарском районе к водоему бесплатно не пройти

Пока люди тонут в местах, не оборудованных для купания, владельцы частных пляжей усиленно охраняют свои границы

27.06.2018 в 09:17, просмотров: 1472
В Сакмарском районе к водоему бесплатно не пройти
Диана Черникова

Какое лето без водных процедур? Кто на море едет за впечатлениями, ну а кто-то к местным водоемам. Вот только речки и озера – там, где более ли менее безопасно, не везде доступны. Владельцы частных территорий знают о своем доминирующем положении, а потому на въезде к зарегистрированному пляжу шлагбаумы и штатная единица для сбора денег. По закону пройти бесплатно к водоему можно, но не везде это получается.

Деньги сюда, а за чеком в город езжай

Вся выкупленная территория возле водоемов имеет нахоженные тропки. К примеру, в Сакмарском районе есть карьер. Вода относительно чистая, рыба водится, шум машин не слыхать. Жаловаться на отсутствие возможности бесплатно попасть туда оренбуржцы начали еще в прошлом году.

- Я сюда езжу купаться не первый год, - рассказывает оренбурженка, - здесь мне очень нравится, больше никуда не хочется. Можно душой отдохнуть и поплавать вдоволь. Но с прошлого года хозяин деньги за въезд требует, да так нагло, что платить не хочется. Везде можно пройти бесплатно, а этот сделал так, что волей-неволей заплатишь. А сейчас его сотрудники грозят въезд перекрыть еще дальше.

«МК» в Оренбурге» побывала на месте. Шлагбаум пока стоит на том же месте, но цена за проезд повысилась. В прошлом году - 100 рублей, в этом - 150. Чек сотрудница за взятые денежные средства выдать отказалась на месте, предложила ехать за ним в офис, расположенный в Оренбурге. Отказываемся платить, ведь автомобиль можно оставить за шлагбаумом и пешком пройти. Во всяком случае в Оренбурге так и делаем, но сотрудница просит убрать автомобиль, мотивируя тем, что дорога частная.

Ну а рядом припарковаться может лишь вездеход.

Диана Черникова

С одной стороны засыпано, с другой трактор пропахал. Да уж, хозяин умен и сообразителен. Какой же дурак полезет разбивать свое авто? Проще заплатить. Вот только платить человек должен, по сути, за парковку, а ее нет.  

- А что вы возмущаетесь, вы на тот берег сходите, вас туда вообще не пустят, - пытается смягчить нелепость ситуации представитель хозяйствующего здесь предпринимателя Калашникова.

Подальше от лишних глаз 

В то, что не пустят, поверить сложно - есть же водный кодекс, да и пешком пройти всегда можно. К морю проходим в Сочи бесплатно, а тут небольшое озеро - и столько шума. Проезжаем, но нас встречает забор. На стук выходит охранник и говорит, чтобы мы шли куда подальше - территория частная.

Диана Черникова

Мы отвечаем  цитатами из закона про береговую линию и 20 метров.

- Я могу вам предложить поговорить с хозяином, - устает от нашего напора сторож.

Молодой человек кому-то звонит, во время беседы произносит фамилию депутата Оренбургского городского Совета, а потом говорит, что общаться с нами никто не будет. А если будем «прорываться» - нас ждет встреча с «ментами». Вот тебе и искупались… А точнее умыли нас хозяева жизни. По неофициальной информации, местом, где нам встречей с полицией грозились, владеет не один депутат. Насколько законно переданы земли в частную собственность и почему представители пусть даже очень известных собственников позволяют себе вести себя так дерзко, надеемся узнать из ответа прокуратуры. Редакционный запрос мы отправили, но пока пришел промежуточный ответ о назначении проверки.

Денег  нет, но вы не тоните!

В состав Оренбургской области входит 489 муниципальных образований:13 городских округов, 29 муниципальных районов, 447 сельских поселений. По данным регионального Роспотребнадзора, в Оренбургской области насчитывается 137 традиционно сложившихся мест массового купания, при этом официальными в области являются 28 зон рекреации, а остальные относятся к диким или бесхозным. Ответственных за благоустройство, исследование дна, санитарный порядок, проведение производственного контроля качества воды в водоеме нет. Из 28 зон абсолютное большинство частные. То есть получается, что львиная доля водоемов не оборудована для купания, а те, что оборудованы, по большей части в руках частников. Ну а если нет денег, то и на отдых после тяжелого трудового дня у тебя нет права? Довольствуйся бочкой в огороде! А что же муниципальная власть по этому поводу думает? Жалобы были на проблему в Сакмарском районе, поэтому звоним туда.

- Деньги на содержание пляжей не выделяются, мы не можем брать из других статей расходов. Это будет нецелевой расход. Содержание пляжа - очень дорогое удовольствие. У нас нет морального права требовать от муниципалитетов этого, им столько денег не выделяется, - рассказал заместитель главы администрации района – начальник управления сельского хозяйства Сакмарского района Игорь Зимин. - Нам и в том году, и в этом поступают обращения. Мы поедем на место, посмотрим, что там с поселковой дорогой…

Читайте также:

В Оренбурге за сутки утонуло двое детей и один взрослый

В Бузулукском районе в реке Самара утонул мальчик