По числу нарушений школы, детские сады и больницы Оренбуржья не отстают от торговых центров

В рамках плановых и внеплановых проверок социальные учреждения получили множество предписаний и штрафов от надзорных органов.

16.05.2018 в 15:42, просмотров: 896
По числу нарушений школы, детские сады и больницы Оренбуржья не отстают от торговых центров
mordovmedia.ru

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, унесший несколько десятков жизней, стал основанием для внеплановых проверок объектов массового пребывания людей. По распоряжению Генеральной прокуратуры в Оренбуржье был проверен 621 объект, было выявлено 5501 нарушение.

Гром не грянет, мужик не перекрестится. После пожара на Кузбассе по всей стране по распоряжению Генеральной прокуратуры начались проверки. Оренбургская область не стала исключением.

«Сотрудники ГУ МЧС России по Оренбургской области приняли участие в 621 проверке, проводимой органами прокуратуры, из них 207 торгово-развлекательных центров и торговых объектов, 100 развлекательных центров и центров досуга, 269 объектов культуры и спорта и 45 объектов социальной сферы», - сообщили «МК» в Оренбурге» в ГУ МЧС России по Оренбургской области в ответе на редакционный запрос.

Всего было выявлено 5501 нарушение требований пожарной безопасности, из них 2539 на торгово-развлекательных объектах, 939 в развлекательных и досуговых центрах, 1653 на объектах культуры и спорта и 370 на объектах социальной сферы.

- В связи с тем, что основное количество объектов с массовым пребыванием людей расположено на территории города Оренбурга, Орска, Новотроицка, Бугуруслана и Бузулука, основная масса нарушений приходится на эти города.

Отсутствие или несоответствие путей эвакуации и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности, отсутствие или неисправность автоматических установок пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматических установок пожаротушения, систем дымоудаления… Общая сумма штрафов, наложенных на владельцев торговых центров составила 410 500 рублей.

По плану и без

Помимо внеплановых проверок у регионального министерства чрезвычайных ситуаций есть график надзорной деятельности за учреждениями здравоохранения и образования. С 1 января этого года по 30 апреля было проверено 389 образовательных учреждений, среди которых 248 школ, 125 детских садов, 6 ссузов и 12 иных объектов образования. За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 88 юридических и 189 должностных лиц, а за неисполнение в срок законных предписаний надзорных органов МЧС России 41 материал направлен в суд. В связи с этим возникает резонный вопрос, а как вообще школы прошли приемку, ведь к 1 сентября руководство области всегда с гордостью говорит о готовности и безопасности школ и детских садов? Ну а мы, родители, со спокойной душой ведем туда ребенка. Почему такое пристальное внимание появилось только после трагедии?

- Специалисты из МЧС приходили, так как подошло время проверить по графику или если было выдано  ранее предписание об устранении нарушений, - пояснили в устной беседе «МК» в Оренбурге» специалисты ГУ МЧС России по Оренбургской области.

Общая сумма штрафов за нарушение требований пожарной безопасности, наложенных по результатам проверок образовательных организаций различных категорий и форм собственности за период с 1 января по 30 апреля 2018 года, превысила 232 тысячи рублей. Сумма немаленькая. И если владельцы торговых комплексов от своей работы имеют выгоду, размер которой многим и не снился, то школы и детские сады финансируются из дырявых муниципальных бюджетов и поддерживаются за счет добровольных родительских взносов. И очередной штраф для многих - еще один шаг назад в решении хозяйственных проблем, в том числе связанных с пожарной безопасностью, ведь многие руководители образовательных учреждений рады бы сделать все, что нужно, но на это просто нет финансовой возможности.

Учреждения здравоохранения тоже проверялись по плану, но их число, а стало быть и нарушений значительно ниже. С начала года было проверено 66 объектов учреждений здравоохранения, выявлено 1012 нарушений требований безопасности. К административной ответственности привлечено 32 должностных и 11 юридических лиц. Медики-руководители получили в совокупности штрафы на сумму 52 тысячи рублей.