История войны из семейного архива оренбуржцев. Один против семерых.

09.05.2018 в 12:41, просмотров: 304

История войны из семейного архива оренбуржцев. Один против семерых.

Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов затронула каждую семью: кто-то вернулся домой, а кто-то остался на полях сражений, но истории об этих героических людях до сих пор живы. В преддверии 73 годовщины Великой Победы читатели «МК» в Оренбурге» рассказали историю войны из своего семейного архива. В редакцию поступили электронные и бумажные письма, к кому-то наши журналисты приехали домой. Все истории разные, но их объединяет самоотверженность и любовь к Родине.

Один против семерых

Моя прабабушка мало что помнит о своем отце. Ей было всего 5 лет, когда началась Великая Отечественная Война и отец (мой прапрадедушка) был призван в армию в первые дни. Первое время он часто писал. Потом письма перестали приходить. Моя прабабушка, её мама, братья и сестры очень боялись – они не хотели верить в то, что их отец и муж погиб. Так мой прапрадедушка не вернулся с войны.

Мы решили узнать о его судьбе нашего предка – Ивана Родионовича Ведерникова.

Иван Родионович работал кузнецом в колхозе. Он был очень хорошим кузнецом. В качестве премии за хорошую работу ему однажды подарили  швейную машинку и велосипед. Его призвали на фронт 21 августа 1941 года. Ему тогда было 27 лет. Дома у него остались жена и четверо детей, в том числе и моя прабабушка. Местом службы Ивана Родионовича был 1 Прибалтийский флот 4 ударная армия 360 стрелковая дивизия 1195 стрелковый полк. Первые бои, в которых участвовал прапрадедушка были в Тверской области 3 января 1942. Потом они с наступлением передвинулись в Смоленскую область, потом в Псковскую. Это были тяжёлые бои - наши войска то продвигались вперед, то отступали. Иван Родионович тогда служил связистом.

Сейчас сложно представить, но в то время телефонная связь осуществлялась через провода. Поэтому при всех передвижениях войск нужно было заново прокладывать телефонные кабели. Это была очень опасная работа, потому что связисты должны были одними из первых пробираться на передовую, чтобы наладить сообщение с командованием.

О боях в тех местах мы нашли архивные документы. Кроме того, нашли документы о награждении орденом и описание подвига. Там говорится, что Иван Родионович ворвался в окоп немцем и развернул их орудие ни врагов. А потом, когда атаковали немцы, он поднялся им навстречу и убил семерых. И этим помог успешному отражению натиска. За этот бой Иван Родионович был награжден орденом славы 3 степени.

В начале зимы 1943 года 1195 стрелковый полк, в котором служил Иван Родионович, выдвинулся в Белоруссию. 17 декабря 1943 года 360 дивизия начала наступление в районе села Пурышкино Витебской области. У противников были в этом районе были заранее подготовлены оборонительные рубежи. Наши войска сумели их преодолеть и двинулись дальше к деревне Литвиново. Там 17 декабря 1943 года и погиб мой прапрадедушка.

Когда прабабушка узнала о судьбе своего отца, ей стало спокойнее. Конечно она с грустью вспоминает годы войны, но теперь она рада, что знает о том, как воевал её отец. Она рассказала о том, что мы знали своим племянникам. Те нашли, что изначально Иван Родионович был похоронен в братской могиле в деревне Литвиново. А потом вместе с боевыми товарищами был перезахоронен на воинском кладбище в деревне Бескатово Стадолищанского сельсовета Городокского района (воинское захоронение №2404). А еще они узнали, что орден он не получил. Но его награду могут получить его родственники, и теперь его внуки подготавливают документы.

Историю прислала Осокина Катя 10 лет.





Партнеры