Какой размер налога на недвижимость будет у оренбуржцев по новым правилам

Кадастровая стоимость объектов налогообложения вызывает множество вопросов

25.04.2018 в 19:08, просмотров: 1375
Какой размер налога на недвижимость будет у оренбуржцев по новым правилам
bpchel.ru

Раньше налог на недвижимость исчислялся на основе инвентаризационной стоимости, а теперь – кадастровой оценки. Новая схема вызывает множество вопросов по всей стране. Не исключением стала и Оренбургская область. Депутаты Законодательного собрания региона на очередном заседании 18 апреля 2018 года разбирались во всех тонкостях оценки и заслушали доклады федеральных экспертов.

«Росреестр в настоящее время не является ни заказчиком, ни исполнителем работ по кадастровой оценке, - заявил депутатам регионального парламента и.о. руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области Владислав Решетов, - Росреестр участвует в подготовке перечня объектов недвижимости для проведения кадастровой оценки, а также в оспаривании кадастровой стоимости, если у правообладателей или заинтересованных лиц есть сомнения в ее объективности».

Кадастровая стоимость, исходя из которой будет исчислен налог на недвижимость за 2017 год, была определена впервые в 2012 году в результате проведения работ по массовой государственной кадастровой оценке объектов недвижимости на всей территории РФ. На территории Оренбургской области создана и работает комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В случае несогласия с кадастровой стоимостью объектов недвижимости оспорить ее можно в комиссии по оспариванию, которая создана при управлении Росеестра, а также в суде.

Как это будет работать

«Для областного бюджета налог на имущество организаций является третьим по значимости после налога на прибыль и налога на доходы физических лиц, - сообщил парламентариям региона новый руководитель налоговой службы по Оренбургской области Кирилл Князев, - Доля этого налога в общем объеме поступлений области составила почти 18 процентов. Что касается налога на имущество физических лиц, его доля в доходной части местного бюджета не многим более 2-х процентов. При этом количество плательщиков превышает 1 миллион человек. В 2018 году в Оренбургской области наступает новый этап исчисления налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Область, наряду с другими 12 регионами, входит в этот этап. Целью введения нового порядка является переход к более справедливому налогообложению, поскольку кадастровая стоимость должна быть максимально точно приближена к рыночной стоимости недвижимости».

Для основных масс имущества ставки предусмотрены в диапазоне от 0,1 до 0,3%. Утверждения размера налоговых ставок – это компетенция муниципальных образований. Основная масса установила минимально возможную ставку в 0,1%. Как отметил главный налоговый инспектор области Кирилл Князев, практика регионов РФ показывает, что диапазон ставок может быть использован для обеспечения дифференцированного подхода к налогообложению имущества. Например, таким образом, выделяют так называемую элитную недвижимость. Говоря о расчете налога, важным является то, что не вся кадастровая стоимость имущества будет использована для расчета налога. Она уменьшается на так называемый налоговый вычет. По комнате эта величина составляет 10 квадратных метров, по квартире – 20 квадратных метров и по дому – 50 квадратных метров. Для примера – из 100-метрового жилого дома налогом облагаться будет только половина. А все дома, площадью 50 метров и менее – налогом облагаться не будут. Каждый налогоплательщик может рассчитать свою сумму налога не выходя из дома. Для этого надо воспользоваться новым сервисом на сайте налоговой службы – называется калькулятор налога на имущество. Если человек не знает кадастровую стоимость своего объекта, то ее можно посмотреть на сайте Росеестра. В случае несогласия, нужно обратиться в комиссию при Росеестре, либо в суд.

Налоговики при этом обещают не сильно напирать.

«Для недопущения резкого роста налоговой нагрузки на население после введения нового расчета предусмотрено применение временного понижающего коэффициента при исчислении налога. Это означает, что исчисленная сумма налога не будет предъявляться к уплате в полном размере, а лишь частично на протяжении 4-х лет равными долями по 20 процентов», - заверил Кирилл Леонидович, - Ни одна из действующих льгот не упразднена. 15 категорий льготников сохранены, включая пенсионеров, инвалидов 1 и 2 групп, военнослужащих и так далее. Кроме того, одновременно с этим муниципальные образования могут устанавливать дополнительные льготы – многодетным семьям, молодым семьям, пользующимся ипотечным кредитованием и так далее».

Спорный вопрос

Представители фракций, представленных в парламенте, высказали свою точку зрения по теме.

Руководитель фракции КПРФ Максим Амелин, в частности, заявил: «Проблема в том, что оспаривание кадастровой стоимости недвижимости возможно только в течение пяти лет после определения этой суммы. А зафиксирована стоимость была в 2012 году. Таким образом, с 2017 года оспаривать что-либо можно только через обращение в суд. В вопросе, который мы рассматриваем, проблема перестанет быть такой острой, когда кадастровая оценка максимально приблизится к рыночной, а не будет ее превышать в несколько раз».

Руководитель фракции ЛДПР Оксана Набатчикова прокомментировала:

«Наибольший рост кадастровой стоимости у нас отмечен в ЗАТО «Комаровский», Акбулакском районе – в 7 раз, Красногвардейском – в 6 раз, Бугуруслане, Гае, Оренбургском районе – в 5 раз. Поэтому мы думаем, будет правильным посмотреть на ситуацию предметно, чтобы у нас не было волны обращений и жалоб».

Член фракции «Единая Россия» Жанна Ермакова: «Вопросы имущественных налогов находятся на постоянном контроле органов власти всех уровней. Что касается налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости, соглашусь со всеми предыдущими выступающими - этот вопрос сложный. Проблема определения достоверной кадастровой стоимости имущества обозначена в послании Федеральному Собранию Президентом Российской Федерации. По мнению Президента налог на имущество должен быть справедливым и посильным для граждан. Президент поручил Правительству России в первом полугодии текущего года уточнить механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. И выполнение этого поручения – наша общая задача».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Фролов: «Я считаю, что мы поторопились, принимая закон о введении кадастровой стоимости с 1 января 2017 года. Предлагать людям вставать в очереди в суды – это не решение проблемы. Надо создать рабочую группу из исполнительной власти с тем, чтобы более оперативно решать эти вопросы. Оптимизма от введения кадастровой стоимости очень мало».




Партнеры