Хроника событий Эксперты оценили слова Путина по пенсионной реформе: "Стерпится — слюбится" Путин высказал отношение к пенсионной реформе В Оренбургской области пройдет череда митингов против пенсионной реформы Несколько мыслей на тему о пенсионной реформе Пятеро депутатов Госдумы, представляющие Ивановскую область, проголосовали за пенсионную реформу

Политическая устойчивость Оренбуржья в июне понизилась

11.07.2018 в 07:19, просмотров: 626

Политическая устойчивость Оренбуржья в июне понизилась
ru.wikipedia.org

Слишком много негативных резонансных событий случилось в регионе за прошлый месяц.

По мнению фонда «Петербургская политика», Оренбуржье все еще входит в подгруппу регионов с максимальной устойчивостью. Но рейтинговый балл политической непоколебимости за июнь уменьшился по сравнению маем на 0,1 пункта. За первый летний месяц в регионе произошло гораздо больше резонансных событий, имеющих негативную окраску.

К примеру, 22 место в ТОП-30 событий месяца во всех регионах, занял арест министра сельского хозяйства Оренбургской области Михаила Маслова, подозреваемого в хищении 100 млн. рублей бюджетных денег. Накануне, ему заменили арест в СИЗО на домашний. Среди негативных новостей региона, повлиявших на снижение рейтинга, эксперты назвали еще 5 событий. Два из них также связаны с сельским хозяйством. Политическую непоколебимость снизило присуждение штрафов бывшему депутату Заксоба Ильдару Насыбуллину и двум чиновникам Ясненского района за мошенничество с субсидиями за погибший от засухи урожай. Резонансным назван и случай с видеообращением к губернатору Юрию Бергу жителей сел Адамовского района с жалобой на отъем их земель компанией «Восток – Агро».

Значительным событием июня стало возмущение людей по поводу повышения пенсионного возраста. В анти-рейтинг петербургских политологов включили самый масштабный митинг по этому вопросу, который прошел в Орске и собрал 1500 тысячи человек. Несогласие с пенсионной реформой- главная новость июня по всей стране. Как отмечают политологи, даже футбольная эйфория не смогла перебить пенсионной повестки, что повлекло падение рейтингов власти и социальный пессимизм. Эффективность официальной пропаганды оказалась невысокой.

- Что касается губернаторов, то их публичная активность была минимальной, большая часть глав регионов уклонились от комментариев относительно пенсионной реформы или ограничились крайне расплывчатыми формулировками, - комментирует президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. -  В ряде случаев губернаторы и спикеры парламентов уклонялись от комментариев, выдвигая на первый план в публичном пространстве своих заместителей, однако в немалом количестве регионов официальная реакция отсутствовала или фактически не содержала собственной оценки происходящего.

Событием со знаком «минус» названо увольнение директора МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» Артема Сафиуллина. Само предприятие часто мелькает в новостях о повышении проезда, огромных долгах и покупкой техники  на кредиты в сотни миллионов рублей. И завершает список июньского негатива нахождение Оренбургской области на 77 месте в экологическом рейтинге «Зеленого патруля».

Политического позитива в июне, как отметили эксперты, в нашем регионе случилось меньше. Политологи сюда отнесли только два события: встречу губернатора Юрия Берга с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и выделение городской администрацией 1500 бесплатных мест на рынках для дачников. Прекращение деятельности 16 местных отделений «Справедливой России» в Оренбуржье названо нейтральным событием, не повлиявшим на рейтинговую позицию.

Читайте также: Куда идти оренбургским балеринам на пенсии и как не развалить государство: областная комиссия обсудила резонансный законопроект

Пенсионная реформа. Хроника событий