Оренбург: статьи, 14.07.2017

  • Оренбуржцы: «Пока дойдешь до «Армады», убьешься!»

    Оренбуржцы: «Пока дойдешь до «Армады», убьешься!» фото

    Крупнейший торговый центр вызвал нарекание у посетителей. В редакцию «МК» в Оренбурге позвонили разгневанные горожане, с просьбой выяснить, почему территория возле мегамолла «Армада», внешний фасад здания не в лучшей форме. - Пока дошла, чуть под машину не попала. Пешеходного перехода нет. А дальше еще интереснее. Идти приходится через луна- парк или по дороге вдоль машин. Ступеньки с площадки где луна-парк разваливаются, - рассказала о своём походе в мегамолл оренбурженка.

  • 13.07.2017

  • В скандально известных домах на Турбинной в Оренбурге замыкает проводка

    В скандально известных домах на Турбинной в Оренбурге замыкает проводка фото

    Напомним, что дома № 70 и 72 на улице Турбинной в областном центре уже становились фигурантами скандальной истории, когда, застройщик ООО «Автопортал» не выполнил своих обязательств по муниципальному контракту и сорвал сроки предоставления жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также областную Госжилинспецкию не удовлетворило состояние квартир. Год назад заселение все же состоялось. Однако, у жильцов к строителям появилось еще больше вопросов.

  • 12.07.2017

  • ТОП-10 самых дорогих специальностей в вузах Оренбурга

    ТОП-10 самых дорогих специальностей в вузах Оренбурга фото

    ТОП-10 самых дорогих направлений обучения в вузах Оренбурга по версии «МК» в Оренбурге». Составлен редакцией «МК» в Оренбурге» на основе официальных документов вузов ОГПУ, ОГУ, ОГПИИ, ОрМА, ОГАУ, МГЮА, представленных на сайтах университетов.

  • 11.07.2017

  • В Оренбурге детей тянут в паутину

    В Оренбурге детей тянут в паутину

    Выхожу во двор и вижу детей, сидящих на лавочке с телефонами в руках. Так и хочется сказать: «Ребята, посмотрите, какое чудное солнце, а зелень вокруг какая, вы оглядитесь! Вот мяч, вот качели… Лето!» Слышу слова «лайки», «хэштеги», «блоги»… Вот оно наше будущее, затерялось в Сети. Между тем, что говорят чиновники, и тем, что происходит в жизни, явный диссонанс.

  • 10.07.2017

  • Юрий Берг опустился на 7 строчек в июньском рейтинге губернаторов

    Юрий Берг опустился на 7 строчек в июньском рейтинге губернаторов фото

    Согласно свежему исследованию 39 000 открытых источников, глава оренбургского региона снова оказался в хвосте. В июне Юрий Берг находится на 71 месте рейтинга «Медиалогии», что на 7 строк хуже, чем в предыдущем месяце. В мае губернатор Оренбуржья находился на 64 строчке. Снизилось и количество сообщений, посвященных персоне и деятельности Юрия Берга. Если в мае их было 1 910, то в первом летнем месяце – 1 695.

  • Куда идут бюджетные деньги: ТОП-10 госзакупок в Оренбуржье

    Куда идут бюджетные деньги: ТОП-10 госзакупок в Оренбуржье фото

    «Московский Комсомолец в Оренбурге» изучил самые дорогие госзакупки в Оренбургской области за текущие месяцы 2017 года, а также ТОП-10 организаций Оренбуржья, которые заключают контракты на самые большие суммы. С начала 2017 года, согласно порталу Госзакупок, в Оренбургской области по начальной цене было открыто контрактов на сумму около 17 миллиардов рублей (16 940 249 105 руб.) Сумма сэкономленных средств составила 504 638 202 рублей.

  • 08.07.2017

  •  Кувандычане не готовы платить за мусор: несанкционированные свалки поглотили окрестности

    Кувандычане не готовы платить за мусор: несанкционированные свалки поглотили окрестности фото

    Напомним, что с 1 июня этого года на территории Кувандыкского городского округа свалка бытовых отходов стала платной. И эта новость для многих кувандычан стала неприятной. Местные жители были уверены, что такие нововведения усугубят ситуацию с благоустроенностью города и несанкционированные свалки начнут появляться в округе. Увы, так и произошло. В редакцию газеты «МК в Оренбурге» кувандычане прислали фотографии, на которых запечатлено, как местные окрестности «утонули» в бытовых отходах.

  • 07.07.2017

  • Оренбуржцы вывели за границу 11,9 млн долларов США

    Оренбуржцы вывели за границу 11,9 млн долларов США

    Согласно недавнему исследованию, жители Оренбургской области за 2017 год вывели за границу 11,9 миллионов долларов, на территорию области за этот же период денег поступило почти в три раза меньше.

  • 06.07.2017

  • Вопрос с музеем космонавтики в Оренбурге остается открытым

    Вопрос с музеем космонавтики в Оренбурге остается открытым

    Несколько дней назад мы публиковали информацию о том, что федеральные СМИ сообщают о возможной передаче здания, где располагается музей космонавтики в Оренбурге. Тогда мы обращались в Оренбургскую епархию РПЦ, чтобы узнать подробности этой истории. Однако там нам заявили, что «впервые об этом слышат и они не обращались ни с какими заявлениями». Мы направили запрос в Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, и узнали много интересного.

  • Производство каких продуктов снизилось в Оренбуржье

    Производство каких продуктов снизилось в Оренбуржье

    Продукты родом из Оренбуржья – редкие гости в федеральных торговых сетях. Такая ситуация не способствует развитию экономики в регионе. То, что лежит на пути у аграриев по дороге в сетевые магазины, стало предметом обсуждения участников круглого стола на тему «Условия эффективного взаимодействия торговых сетей и местных производителей. Вопросы законодательного регулирования механизмов их деятельности».

  • Почему закрыли детский сад в 1-Имангулово Октябрьского района

    Почему закрыли детский сад в 1-Имангулово Октябрьского района

    На прошлой неделе, во время бурных обсуждений нововведений от управления образования Оренбурга, в связи с которыми под сокращение попадает не менее 90 воспитателей в детских садах города, нам стало известно, что в селе Первое Имангулово Октябрьского района садик и вовсе закрыли. Инициатива, правда, исходила не от чиновников сферы образования, а от Роспотребнадзора. Родители детей, посещавших садик, пожаловались, что сделано это было внезапно.

  • 05.07.2017

  • Начальник отдела образования Акбулакского района погибла в ДТП

    Начальник отдела образования Акбулакского района погибла в ДТП фото

    Как сообщает пресс-служба Пугачевской поисково-спасательной службы, смертельное ДТП произошло на автодороге «Самара - Волгоград». Водитель автомобиля ВАЗ-2115 проигнорировал требование знака «Уступи дорогу» и допустил столкновение с автомобилем Skoda с оренбургскими номерами. После столкновения Skoda вылетела в кювет.

  • 04.07.2017

  • Репутацию оренбургского губернатора оценили на троечку

    Репутацию оренбургского губернатора оценили на троечку фото

    Сведения о главах были составлены благодаря анализу поисковых систем, которые сортировались в соответствии с интересами пользователей и релевантностью статей. Оценивались губернаторы по 100-бальной системе. Стоит отметить, что по версии сервиса, 50 баллов означают полное отсутствие репутации. Предположения о том, что глава справляется со своими обязанностями, но не имеет ни одного упоминания в ТОПе поисковиков, портал опровергает.

  • 02.07.2017

  • В Оренбурге 15-летие «Атриума» отпраздновали пикетом

    В Оренбурге 15-летие «Атриума» отпраздновали пикетом фото

    Сегодня, 2 июля в областном центре на улице Советской прошел несанкционированный пикет. Повод – юбилей знаменитого «Атриума». Судьба этого здания известна, пожалуй, каждому жителю Оренбурга. Проект торгово-административного комплекса начали реализовывать еще в далеком 2002 году. Но прошло 15 лет, а на главной улице областного центра, кроме вечного долгостроя, огороженного и завешенного плакатами так ничего и не появилось.

  • 01.07.2017

  • Роспотребнадзор рассказал, чем дышат оренбуржцы

    Роспотребнадзор рассказал, чем дышат оренбуржцы фото

  • 29.06.2017

  • Чем отличилась Оренбургская область в рейтинге эффективности госзакупок регионов России

    Чем отличилась Оренбургская область в рейтинге эффективности госзакупок регионов России фото

    Кроме общего рейтинга, российские регионы рассматривались в пяти подрейтингах, где главными критериями оценок являлись конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок. В общем списке эффективности регионов Оренбуржье заняло 33 место. На одну строчку вперед ушла соседняя Самарская область (32 место). Еще более оптимистичные места заняли Башкирия (16) и Челябинская область (25).

  • 27.06.2017

  • В Оренбурге сократят более 90 воспитателей детских садов
    1

    В Оренбурге сократят более 90 воспитателей детских садов

    С 1 сентября ДОУ в областном центре ждут большие перемены Новость о том, что детские сады будут работать с 08.00 до 18.30 всколыхнула общественность в Оренбурге. В социальных сетях начались горячие обсуждения нововведений. Не у всех родителей в Оренбурге рабочий день начинается 09.00, поэтому возможность привести ребенка к 07.00 для многих очень важно. Забрать ребенка на полчаса раньше не проблема разве только домохозяйкам и тем, кто работает недалеко от дошкольного учреждения.

  • 26.06.2017

  • Не надо оправдываться: зачем Оренбургский Роспотребнадзор процитировал «МК» в Оренбурге»

    Не надо оправдываться: зачем Оренбургский Роспотребнадзор процитировал «МК» в Оренбурге» фото

    Вышедшая 8 июня 2017 года статья «Пневмония, ВИЧ и радионуклиды в питьевой воде: Оренбургская область в докладе Роспотребнадзора России» в газете «Московский Комсомолец в Оренбурге», вероятно, не пришлась по душе региональному правлению Роспотребнадзора по Оренбургской области. «Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области считает необходимым довести до сведения населения области "достоверную" информацию по фактам, изложенным в нашей газете.

  •  Оренбург и Орск в рейтинге городов России по уровню безопасности ухудшили свои позиции

    Оренбург и Орск в рейтинге городов России по уровню безопасности ухудшили свои позиции

    Ресурс опубликовал рейтинг, в котором представлено 100 крупнейших городов страны по уровню безопасности. На вопросы анкеты отвечали сами местные жители. По десятибалльной шкале респонденты должны были подтвердить справедливость утверждения «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток». Всего в опросе приняли участие более 250 тысяч человек.

  • 24.06.2017

  • В Оренбурге взорвали офис ВТБ-24
    2

    В Оренбурге взорвали офис ВТБ-24 фото

    Сегодня ночью жители дома, расположенного на Дзержинского 18, слышали грохот. По неофициальной информации, произошел взрыв в здании банка ВТБ-24. Неизвестные сегодня ночью, проникли на территорию банка и обокрали банкоматы. В данные момент проводятся оперативно-розызскные мероприятия на установление всех обстоятельств произошедшего.

  • 21.06.2017

  • На заседании ЗС в Оренбурге было предложено уменьшить зарплаты чиновникам

    На заседании ЗС в Оренбурге было предложено уменьшить зарплаты чиновникам фото

    В адрес Юрия Берга прозвучало много критики. Лидер фракции КПРФ Максим Амелин отметил излишнюю лояльность губернатора к чиновникам, обвиняемых в коррупции. Лидер оренбургских эсеров Владимир Фролов отметил, что наша область продолжает находиться в условиях бюджетного выживания и предложил сократить расходы чиновникам. Лидер фракции ЛДПР в Оренбуржье Оксана Набатчикова отметила высокий уровень безработицы и низкий доход. Из сельской местности многие уезжают на заработки вахтовым методом.

  • Близость скотомогильника и кладбища к скважине  пугает жителей села Ибрагимово

    Близость скотомогильника и кладбища к скважине пугает жителей села Ибрагимово фото

    В редакцию газеты «МК в Оренбурге» обратились жители села Ибрагимово Кувандыкского городского округа. Сельчане жалуются на состояние воды, которую они вынуждены пить с 2015 года. О том, что питьевая вода стала непригодна, многие поняли уже постфактум, когда начались проблемы с пищеварением. Выяснилось, что в их дома поступает вода из новой скважины. А точнее из старой, которую пробурили еще в 80-е годы. История этой скважины была очень грустной.

  • Оренбуржцы возмущены поведением городской администрации в вопросе признания жилья аварийным

    Оренбуржцы возмущены поведением городской администрации в вопросе признания жилья аварийным

    Действия городских чиновников в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда МО «Город Оренбург» на 2013 - 2017 годы» вызвали неодобрение некоторых жителей. Забота городской администрации о жителях аварийных домов вызывают сомнения людей относительно искренности их намерений

  • 20.06.2017

  • Губернатор Оренбуржья: « В бюджете, как в семье, на всех денег не хватает»

    Губернатор Оренбуржья: « В бюджете, как в семье, на всех денег не хватает» фото

    Сегодня, 20 июня, глава региона выступил с ежегодным докладом. Чего добились, к чему стремиться, о чем стоит призадуматься. Кроме сухих цифр губернатор наполнил свою речь воодушевляющими фразами, как например, «Все получится, если дела и начинания продиктованы желанием созидать, а поступки – любовью к людям». Слушаешь и гордость берет за родной край. Но обо всем по порядку.

  • 19.06.2017

  • Почти треть населения в Оренбуржье работает неофициально

    Почти треть населения в Оренбуржье работает неофициально

    Директор Центра исследований региональной экономики, профессор, доктор физико-математических наук Юрий Корчагин на основе базы исходных данных Росстата представил свой рейтинг по неформальной экономике в регионах. Наша область в нем расположилась на 26 строке. Другими словами 261 тысяча оренбуржцев занята в неформальной экономике, что в процентном отношении равняется 27,1%.

  • 17.06.2017

  • Первого замглавы администрации Абудлино и предпринимателя  подозревают в хищении бюджетных денег
    1

    Первого замглавы администрации Абудлино и предпринимателя подозревают в хищении бюджетных денег фото

    Как сообщили СУ СК РФ по Оренбургской области, с августа 2016 года по январь 2017 года подозреваемый, выполняя роль заказчика от Управления капитального строительства, архитектуры и коммунального хозяйства администрации МО Абдулинский городской округ, заключил муниципальный контракт с коммерческой организацией. Фирма должна была выполнить работы по капитальному ремонту Радовского водозабора в Абдулино. Но работы были выполнены не в полном объеме, а деньги получены все.

  • 14.06.2017

  • Во сколько обойдется отдых в Оренбургской области

    Во сколько обойдется отдых в Оренбургской области

    Оренбуржцам, желающим провести отпуск в родном крае, придется серьезно раскошелиться. Лето в самом разгаре: многие уже распланировали свои отпуска, а кто-то еще только раздумывает над тем, куда отправиться отдыхать. Поездки на дальние расстояния могут позволить себе не все. Мы решили выяснить, какая альтернатива у желающих сменить обстановку есть на региональном уровне, в какую сумму выльется отдых на местных туристических базах отдыха, пансионатах и санаториях региона.

  • В семи районах Оренбургской области в лес закроют въезд

    В семи районах Оренбургской области в лес закроют въезд фото

    В летнее время многие предпочитают проводить свой досуг на природе: устраивать пикники или просто прогуливаться по лесной зоне. Жителям Адамовского, Акбулакского, Домбаровского, Сорочинского, Соль-Илецкого, Первомайского, Ташлинского районов про этот вид отдыха на время придется забыть. Деревья в этих местах слишком активно подъедает пилильщик-ткач звездчатый – жук, который в этом году активизировался.

  • 13.06.2017

  • Открытие аквапарка в Оренбурге отложено на неопределенный срок

    Открытие аквапарка в Оренбурге отложено на неопределенный срок

    Рекламировать свое заведение представители водного парка начали еще по весне, обозначили дату открытия – 1 июня. Но с началом лета водный парк не распахнул свои двери. Напомним, что застройщик продолжил стройку, самовольно скорректировав проект, без нового разрешения на строительство. Руководство заведения в качестве причины оттягивания даты открытия сообщило о двухнедельном тестовом периоде работы аквапарка, срок окончания которого – 14 июня. Но радостной новости об открытии по-прежнему нет.

  • 08.06.2017

  • Пневмония, ВИЧ и радионуклиды в питьевой воде: Оренбургская область в докладе Роспотребнадзора России

    Пневмония, ВИЧ и радионуклиды в питьевой воде: Оренбургская область в докладе Роспотребнадзора России

    Плохо дело обстоит с содержанием природных радионуклидов в питьевой воде центрального водоснабжения. В докладе отмечены 25 субъектов с превышением радиационных показателей. Оренбургская область попала в тройку худших по этому критерию (18,3%). На первом и втором местах Республика Тыва (31,25%) и Забайкальский край (19,7%) соответственно.