Оренбург: статьи, 13.09.2017

  • В детский сад в Оренбуржье приползла змея
    1

    В детский сад в Оренбуржье приползла змея

    Редакции «МК» в Оренбурге» из собственных источников стало известно о том, что один из детских садов области был закрыт на длительное время. Жители села Ибрагимово сообщили, что в здании их дошкольного учреждения нашли змею. Была ли она одна или с подружкой, неизвестно. Решено было детей на время в детсад не брать. Мы обратились в министерство образования Оренбургской области, чтобы выяснить, насколько эта информация достоверна. Там нам информацию подтвердили.

  • 11.09.2017

  • В Оренбуржье выборы посетили всего 18,88% избирателей

    В Оренбуржье выборы посетили всего 18,88% избирателей

    Оренбургская область отличилась низкой явкой избирателей на выборах 10 сентября. Напомним, в области завершились 25 избирательных кампаний и стали известны предварительные итоги проведения единого дня голосования: депутатами представительных органов городов, муниципальных районов, городских округов, сельских советов избраны 34 кандидата от партии «Единая Россия», по 1 от КПРФ и ЛДПР, и 3 самовыдвиженца.

  • 06.09.2017

  • За въезд на захламленный мусором пляж в Сакмарском районе берут деньги

    За въезд на захламленный мусором пляж в Сакмарском районе берут деньги фото

    В Оренбургской области все меньше остается территорий, на которых можно отдохнуть бесплатно. Возле водоемов, куда люди когда-то протоптали тропу, все чаще объявляются хозяева. Озеро, расположенное возле деревни Дворики в Сакмарском районе, стало яблоком раздора между собственником земли и любителями местной природы. В этом году о своих правах на лакомый кусок заявил собственник 28 гектаров земли, расположенной вблизи с объектом.

  • Школы в Александровском районе задолжали за свет свыше 5 миллионов рублей

    Школы в Александровском районе задолжали за свет свыше 5 миллионов рублей

    Финансирование образовательных учреждений в регионе в этом году заметно увеличили, выделив на 700 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Но, видимо, этих денег все равно недостаточно, чтобы покрыть все расходы. Стоит вспомнить скандальную историю с зарплатами воспитателей... Только все затихло, как вдруг появилась очередная новость о недостатке средств на нужды образования. На сей раз тревожный сигнал поступил из Александровского района.

  • 29.08.2017

  • В Оренбуржье хлеборобы отдают зерно за копейки
    1

    В Оренбуржье хлеборобы отдают зерно за копейки

    В редакцию «МК» в Оренбурге» позвонили сельчане, озадаченные сложившейся ситуацией на рынке зерна на востоке области. В этом году урожай превзошел все ожидания. По данным регионального Минсельхоза, хлеборобы Оренбургской области уже намолотили более двух миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур на более, чем 40% всех площадей. Однако у медали есть и обратная сторона – снижение отпускной цены зерна. Больше всего страдают те, кто не имеет собственной территории для хранения.

  • В оренбургских поликлиниках растет число участков без педиатров и терапевтов
    1

    В оренбургских поликлиниках растет число участков без педиатров и терапевтов фото

    В новых микрорайонах, густо заселенных многоэтажками, достраивается уже третья школа. Но новую поликлинику там так и не построили. Новоселов обслуживают в поликлиниках, которые территориально находятся в других районах города. Удобно ли горожанам, и как работается медикам в таких условиях? Ситуация с получением амбулаторной помощи в регионе накалилось до предела. В поликлиниках не хватает самого главного звена - участковых педиатров и терапевтов, не говоря уже про узких специалистов.

  • 26.08.2017

  • Юрий Стоянов прочит оренбургскому предпринимателю Андрею Аникееву карьеру конферансье
    1

    Юрий Стоянов прочит оренбургскому предпринимателю Андрею Аникееву карьеру конферансье

    Губернатор, мэр, руководители различных оренбургских ведомств, депутаты и другие почетные гости кинофестиваля расположились в партере. Горожане, купившие билеты заняли окраины. Плохую видимость отметили даже те, кто сидел в партере. А галерка и вовсе могла лицезреть только экран. Искрометный юмор ведущих затмил все организационные недостатки. После немногословного выступления губернатора Оренбургской области Юрия Берга, Юрий Стоянов взял теску за руки и сказал: - Юра, держись!

  • 25.08.2017

  • Прокуратура Оренбургской области начала проверку недостроя, где чуть не погиб ребенок

    Прокуратура Оренбургской области начала проверку недостроя, где чуть не погиб ребенок

    Около 10 часов 4-летнего мальчугана искала полиция и добровольцы. К счастью, история с пропажей ребенка оказалась со счастливым концом. Ребенка нашли в бетонных плитах в недостроенном здании в Новотроицке. Инцидентом заинтересовались в областной прокуратуре. Известно, что прокурор Сергей Берижицкий уже дал указания по ведению проверки обстоятельств ЧП.

  • 23.08.2017

  • В Оренбуржье льготники не могут получить жилье даже по решению суда

    В Оренбуржье льготники не могут получить жилье даже по решению суда фото

    В Оренбуржье дела с предоставлением жилья льготным категориям граждан идут из ряда вон плохо. Льготники годами ждут законных квадратных метров, несмотря на то, что суд принял их сторону и обязал администрацию предоставить квартиру.Когда слышишь сухие цифры в отчетах чиновников, сложно представить, что за ними на самом деле стоит. Ну люди, ну ждут своей очереди… Как живут эти люди?

  • 17.08.2017

  • ООО "Оренбург Водоканал" предлагает  абонентам устранять аварию за свой счет
    1

    ООО "Оренбург Водоканал" предлагает абонентам устранять аварию за свой счет

    Причиной некачественной воды из-под крана и снижения напора стала авария трубы, но исправлять эту ситуацию коммунальная служба не торопится. Для начала жильцам нужно оплатить работы. Редакция «МК» в Оренбурге» связалась с пресс-службой ООО «Оренбург Водоканал». Там подтвердили о наличии проблемы, а также пояснили, что решать проблемы жильцов бесплатно водоканал не будет, так как линия на балансе города не стоит. Процедура постановки трубы на баланс – тоже забота горожан.

  • 16.08.2017

  • Оренбуржцы шокированы стоимостью билетов на спектакль в рамках фестиваля «Восток-Запад»
    1

    Оренбуржцы шокированы стоимостью билетов на спектакль в рамках фестиваля «Восток-Запад» фото

    Кинофестиваль проходит в Оренбуржье уже 10-й раз и всегда имеет успех в определенных кругах. В редакцию «МК» в Оренбурге» позвонили оренбуржцы, которые ранее себя считали поклонниками кинофестиваля. Одним из ярких событий этого года, если верить рекламе, будет музыкальный спектакль "Оркестр мечты. Медь", но стоимость билетов на него кусается. «Восток-Запад» получил широкую рекламу, среди партнеров множество крупных фирм, а также правительство Оренбургской области.

  • 15.08.2017

  • Оренбург озаботился проблемой голой женский груди
    3

    Оренбург озаботился проблемой голой женский груди фото

    Помня о памятнике учительнице, мы решили разобраться, являются ли эти снимки настоящим искусством или это очередная пустышка и дань моде? Может взбудоражить умы и привлечь к себе внимание было единственно, на что оказался способен фотограф, перепутавший божий дар сами знаете с чем. Удивляет, что сегодня выдают за настоящее искусство нашей молодежи.

  • В Оренбуржье расходы бюджета превышают доходы

    В Оренбуржье расходы бюджета превышают доходы фото

    Министерство финансов Оренбургской области опубликовало отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие. Как оказалось, область снова не смогла свести концы с концами и казенных денег вновь было потрачено больше, чем заработано. Бюджетные траты Оренбуржья в этот раз превысили прошлогодние на более 700 млн. рублей.

  • 09.08.2017

  • Жители Новотроицка не могут добиться сноса незаконно построенного торгового центра

    Жители Новотроицка не могут добиться сноса незаконно построенного торгового центра фото

    Нежилое здание на улице Советской в Новотроицке вот уже несколько лет – яблоко раздора между предпринимателем и жильцами жилых домов, мнение которых никому неинтересно. Заполонять пространство между домами торгаши начали давно.В 2013 году здесь начало возводиться нежилое офисное здание, что сразу вызвало возмущение местного населения. Здание примыкает вплотную к пятиэтажкам и создает препятствия для полноценного ремонта фасадов. При строительстве были нарушены пожарные нормы.

  • Оренбуржье на 6 месте среди регионов ПФО по числу тяжких преступлений

    Оренбуржье на 6 месте среди регионов ПФО по числу тяжких преступлений фото

    Согласно данным отчета Генпрокуратуры РФ с начала 2017 года на территории Оренбургской области было совершено 13 912 преступлений. Из них 8 641 предварительно расследованных, 4 267 осталось нераскрытых. По количеству совершения нашими земляками тяжких и особо тяжких преступлений Оренбургская область находится на 6 месте среди регионов в ПФО.

  • 04.08.2017

  • Оренбургская область задолжала государству 29,5 млрд рублей

    Оренбургская область задолжала государству 29,5 млрд рублей фото

    Эксперты подсчитали объем государственного долга регионов РФ за первые 6 месяцев 2017 года. В основу исследования легли данные федерального казначейства и минфина России. В целом по стране эксперты отмечают положительную тенденцию к сокращению госдолга (на 4,9%), что связано со «взвешенной долговой политикой региональных властей». Долю взятых из бюджета кредитов, в Оренбуржье низкой назвать нельзя. По состоянию на 1 июля она составляет 63,2%.

  • 02.08.2017

  • Лесополосы оренбургских городов поставят на кадастровый учет

    Лесополосы оренбургских городов поставят на кадастровый учет

    Лесные участки не стоят на кадастровом учете, и это позволяет недобросовестным застройщикам быстро и без серьезных последствий избавляться от уголков природы. По официальным данным, на каждого оренбуржца приходится всего 0,2 гектара леса, а в среднем по стране эта цифра значительно выше - 5,3 га на каждого россиянина.

  • Оренбургу поставили «двойку» за качество городской среды

    Оренбургу поставили «двойку» за качество городской среды фото

    Эксперты портала Индекс-городов.рф оценили состояние городской среды Оренбурга как «плохое». Индекс степной столицы равняется 143 баллам, он складывается из нескольких параметров, оцениваемых по 10-балльной шкале.

  • 01.08.2017

  • По нарушениям в домах для сирот на Турбинной в Оренбурге составлено  обращение в прокуратуру

    По нарушениям в домах для сирот на Турбинной в Оренбурге составлено обращение в прокуратуру фото

    Замыкающая проводка, неисправная канализация, неблагоустроенный двор – жильцы устали ждать выполнения обещаний по устранению недостатков. Вместо детской площадки и парковки, которые предусмотрены проектной документацией, в 5-6 метрах от подъездов расположились незавершенные стройки. Кто и когда выдал им разрешение возводить там дом, неизвестно. Но неприятностей от новых соседей хоть отбавляй...

  • Оренбуржье оказалось в лидерах среди ПФО по зарплатным долгам перед населением

    Оренбуржье оказалось в лидерах среди ПФО по зарплатным долгам перед населением фото

    Оренбуржье оказалось в лидерах среди ПФО по зарплатным долгам перед населением. Задолженность перед работающим населением Оренбургской области составляет 22, 5 млн рублей, что практически равняется сумме задолженности всего Уральского Федерального округа, состоящего из 7 регионов.

  • 26.07.2017

  • С оренбуржцев незаконно взимают деньги за вход на пляж

    С оренбуржцев незаконно взимают деньги за вход на пляж фото

    Каждое лето оренбуржцы сталкиваются с проблемой «входных билетов» к оборудованным пляжам. Правила и цены устанавливают владельцы и арендаторы различных баз отдыха. И тут кто во что горазд. Про закон здесь редко кто вспоминает. Прежде чем попасть на частный пляж, нужно раскошелиться, несмотря на то, что водоемы находятся в федеральной собственности и принадлежат государству. Законность платы за вход вызывает разумное сомнение

  • Кто и как будет организовывать уроки  "Мое Оренбуржье" в новом учебном году

    Кто и как будет организовывать уроки "Мое Оренбуржье" в новом учебном году

    Юрий Берг во время ежегодного отчета поручил ввести в школах новый предмет, в рамках которого детей должны познакомить с историческими уголками нашей малой родины. «Московский комсомолец» в Оренбурге» разбирался, можно ли за два месяца воплотить в жизнь идею курса «Мое Оренбуржье» в школах области так, чтобы она не свелась к отчету для галочки.

  • 25.07.2017

  • Оренбургские выпускники не хотят оставаться в регионе

    Оренбургские выпускники не хотят оставаться в регионе

    Уже не первый год Оренбургская область попадает в число регионов, с высокими баллами ЕГЭ у выпускников. Оренбургским ребятам наряду с местными становятся доступны многие столичные вузы. Однако у этой медали есть и обратная сторона. Социально-экономические факторы, в том числе и дальнейшее трудоустройство, становятся определяющими для молодежи, размышляющей стоит ли уезжать или оставаться жить и работать на своей малой родине. И здесь Оренбургская область проигрывает многим другим субъектам.

  • В Оренбурге заведующая детской поликлиникой №7 спасла жизнь грудничку
    6

    В Оренбурге заведующая детской поликлиникой №7 спасла жизнь грудничку фото

    Утро в понедельник, 24 июля, было тревожным в детской поликлинике №7. В 7.30 в медицинском учреждении было немноголюдно. Возле лаборатории начали собираться желающие сдать кровь на анализ. Медсестры и доктора переодевались и готовились к приему. Тишину прорезал громкий крик мужчины, который забежал в поликлинику в одних трусах и босиком.

  • 24.07.2017

  • В Оренбуржье воспитателей просят не «сливать» внутреннюю  информацию

    В Оренбуржье воспитателей просят не «сливать» внутреннюю информацию фото

    Детские сады Оренбуржья уже давно стали фигурантами резонансных тем. Сначала волна возмущений пронеслась после того, как стало известно, что изменится режим работы дошкольных учреждений. Еще большее возмущение вызвала новость о сокращениях среди педагогов. Родители дошколят обращались в прокуратуру, писали петицию Владимиру Путину с просьбой решить этот вопрос, выходили на митинг. В конце концов, лед тронулся. Глава региона заявил об отмене нововведений.

  • 21.07.2017

  • В Оренбурге начались продажи BMW  в новом дилерском центре

    В Оренбурге начались продажи BMW в новом дилерском центре

    Какие модели BMW представлены в Оренбурге, какие принципы в работе использует новый официальный дилер знаменитого баварского бренда, какова ситуация на рынке продаж автомобилей премиум-класса в России и регионе в частности? На эти и другие вопросы журналистов ответили генеральный директор BMW-Group Россия Максимилиан Келльнер и председатель Совета директоров «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев во время пресс-конференции 19 июля, в день официального открытия автосалона.

  • 20.07.2017

  • У школы гимнастики в Оренбурге новый директор и старые проблемы
    1

    У школы гимнастики в Оренбурге новый директор и старые проблемы

    Мы написали официальный запрос в администрацию Оренбурга, чтобы получить конкретную информацию относительно этой истории. Там, нам пояснили, что здание по улице Набережная, 25, где раньше занимались спортсмены аварийное, а потому судьба с его функционированием будет рассматриваться в дальнейшем, в соответствии с разрешенным использованием земельного участка. А что касается новой спортивной школы, то информации о начале строительства по-прежнему нет.

  • 19.07.2017

  • Прокуратура не выявила нарушений в деятельности «Союза родителей и выпускников гимназии № 2» В Оренбурге

    Прокуратура не выявила нарушений в деятельности «Союза родителей и выпускников гимназии № 2» В Оренбурге

    В редакцию «МК» в Оренбурге» в конце учебного года обратились родители МОАУ «Гимназия № 2», которые были удивлены финансовым отчетом «Союза». Оказалось, что из собранных 5 448 000 рублей большая часть (4 012 700 рублей) расходовалась на «оплату труда с начислениями». Несмотря на то, что бедных учеников в гимназии почти нет, такие расходы смутили родителей. Мы сделали официальный запрос в прокуратуру города Оренбурга, в котором просили конкретизировать и разъяснить законность всех трат.

  • В Кувандыке вырубили тополиную рощу

    В Кувандыке вырубили тополиную рощу фото

    В Год экологии в Оренбургской области продолжается настоящий вандализм по отношению к природе. Жители Кувандыка рассказали «МК» в Оренбурге» о том, что тополиную рощу вырубили под эгидой борьбы с сухостоем. Еще недавно здесь кувандычане собирали землянику и грибы, а любители природы приходили сюда погулять и послушать пение птиц. Но от излюбленного места не осталось и следа. Напоминанием служат разве что срубленные стволы деревьев и разрушенные птичьи гнезда.

  • 18.07.2017

  • В Оренбурге водитель скорой помощи, который не помог фельдшеру, уволился
    1

    В Оренбурге водитель скорой помощи, который не помог фельдшеру, уволился

    "По должностным инструкциям водитель должен был помочь фельдшеру поднять человека на носилки, но отказался это делать, потому что всего пару смен назад вышел с больничного – перенес операцию на спину. О том, что не может поднимать тяжести, нам не сказал ни слова. Ему 67 лет, 33 года он проработал на скорой, ранее к его работе претензий не возникало. Коллеги осудили действия бригады. Водитель уволился по собственному желанию".