Диплом на полке: в Оренбуржье в 2018 году признают безработными 1,4 тысячи молодых специалистов

28.03.2018 в 08:44, просмотров: 949
Диплом на полке: в Оренбуржье в 2018 году признают безработными 1,4 тысячи молодых специалистов
promdevelop.ru

Повсеместно те, кто недавно получил заветные дипломы о профильном образовании, сталкиваются с проблемой трудоустройства. Выпускники, обивая пороги учреждений в поисках работы, приходят к выводу: молодым не все пути открыты. Помимо отсутствия спроса на ряд специальностей со стороны работодателей, больным вопросом у вчерашних студентов, претендующих на вакантные должности, остается требуемый руководителями опыт.  Слишком затянувшийся поиск работы может быть и у юношей, и у девушек со всего Оренбуржья по разным причинам. Редакции «МК» в Оренбурге» в региональном Минтруде рассказали, что ежегодно в центры труда и занятости населения области обращается 20 000 человек в возрасте до 30 лет. Официальная статистика гласит, что из них около 2 тысяч – выпускники учреждений профобразования. А статус безработного ежегодно получают примерно 1,5 тысячи выпускников. При этом по официальным данным каждый год на постоянные и временные рабочие места трудоустраивается 6 тысяч человек в возрасте от 18 до 29 лет, из них около 600 человек - выпускники учреждений профобразования. Статистика показывает, что ситуация совсем не воодушевляющая. К тому же это лишь официальные цифры, а сколько человек не обращаются в ЦЗН, рассчитывая на собственные силы?

Есть диплом, но к работе не готов

По данным областного Минтруда, в 2018 году численность молодых специалистов, обратившихся в службу занятости населения в поисках работы, сократилась. На 19 марта этого года в качестве ищущих работу числилось 139 выпускников с высшим и средним образованием, за аналогичный период 2016 года - 552 человека данной категории, в 2017 году - 452 специалиста. Конечно, такие статистические данные не могут не радовать, если только это не связано с разочарованием молодых получить работу при помощи государства. Увы, случаев, когда диплом о высшем образовании остается украшением на полке у родителей, немало. К примеру, Дмитрий 1,5 года назад окончил оренбургский филиал МГЮА, но был вынужден пополнить ряды таксистов.

- Я арендую квартиру за 12 000 рублей плюс расходы за коммунальные услуги, транспортные и бытовые. За ту зарплату, что предлагали по моей специальности, я бы выживал. В такси я зарабатываю хоть и ненамного, но все же больше, - рассказал «МК» в Оренбурге» несостоявшийся юрист.

А вот Валерии, получившей диплом бухгалтера одного из городских колледжей, потребовалось около года, чтобы найти работу по специальности в областном центре. Все это время она обивала пороги местных организаций.

- Самая популярная причина, которая становилась поводом для отказа принимать меня на работу, - отсутствие опыта. А также работодатели негласно давали понять, что боятся принимать на должность молодых девушек, которые могут уйти в декрет. Но кто ищет, тот всегда найдет. Сейчас я уже несколько месяцев работаю по профилю, руководство довольно, - поделилась оренбурженка. Расхожая фраза «Забудьте все, о чем вас учили в университете, и начинайте работать» не теряет своей актуальности. Те, кто не отчаялись и готовы ждать заветную должность, перебиваются случайными заработками, а попутно набирают навыки на курсах и тренингах. Если полученная квалификация не в полной мере удовлетворяет работодателя, молодой специалист имеет право пройти профессиональную подготовку в службе занятости.

- В 2017 году по направлению службы занятости прошли обучение 482 человека из числа молодежи, из них 50 человек – выпускники профессиональных образовательных организаций, - сообщила первый заместитель министра труда Наиля Исхакова.

Еще одна проблема нынешних выпускников – довольно завышенные ожидания по заработной плате, которые формируются не на основе объективной оценки стоимости труда на рынке, а на личной потребности. Те, кто готов смотреть на свои перспективы адекватно, имеют больше шансов на трудоустройство, а неопытных допускать к работе не хотят.

- С квалифицированными соискателями проще. Для определения их компетенции достаточно изучить резюме, в котором указан опыт работы и навыки. Принимая выпускников, какой-либо вывод приходится делать, основываясь только на личностных качествах. Также их необходимо обучить, ввести в курс дела, уделить особое внимание. При этом многим хватает смелости просить свободный график. Такого им дать мало кто может. Молодых сотрудников сегодня готовы нанимать лишь организации с большим штатом. Для остальных наем неопытного специалиста нерентабелен, - поделилась с «МК» в Оренбурге» специалист отдела кадров одной из автомобильных компаний. Кроме того, в анонимном разговоре с корреспондентом о причинах нежелания принимать на работу молодежь, кадровик рассказала, что опасения вызывает и возможность ошибок, которые могут совершать соискатели. Ведь отсутствие опыта – потенциал для промахов, которые компании позволить себе не могут.

szn.orb.ru

Каких специалистов ждут

По информации областного Минтруда, на сегодня много свободных должностей по таким профессиям, как врач, медсестра, фельдшер, учитель, инженер, зоотехник и др. Пользуются спросом у работодателей также машинисты бульдозера, трактористы, электромонтеры, повара. Здесь же стоит отметить, что среди выпускников, обратившихся в службу занятости в 2018 году, больше всего получивших профессии бухгалтера, экономиста, юриста как в резерве среднего профессионального, так и высшего образования. О переизбытке этих специалистов в области говорится уже на протяжении нескольких лет. Справедливости ради следует сказать, что в Оренбуржье есть сферы, которые, напротив, испытывают дефицит кадров. Например, медицина, образование, инженерия. Причем таким специалистам сулят неплохой доход. В региональном Минтруда сообщили, что на портале «Работа в России» размещено свыше 8,3 тысячи вакансий (в том числе за пределами региона), из них 580 – с оплатой труда выше средней по области. Среди них врач, инженер, инженер-электрик, оперативный и участковый уполномоченный полиции, оператор станков с программным управлением, машинист, бурильщик, слесарь, токарь и др. Выходит, что обоюдный дефицит на рынке труда решить не получается, потому что сама молодежь выбирает профессии, которые сегодня не так уж престижны.

szn.orb.ru