В Оренбуржье, чтобы не платить лишнее, людям приходиться митинговать

Протестная акция привлекла внимание главы региона к проблеме коммунальных платежей за тепло, которое жители не получают

13.03.2018 в 12:50, просмотров: 1112
В Оренбуржье, чтобы не платить лишнее, людям приходиться митинговать
www.orenburg-gov.ru

Мы уже не раз поднимали проблему жителей Оренбургской области, по которой люди вынуждены расплачиваться за огрехи коммунального законодательства. Сначала тепловой скандал разразился в Медногорске. В прошлом году владельцы автономного отопления возмутились из-за платежек, по которым должны были платить за ЦО. Правда тогда этот вопрос замяли, заявив, что квитанции за тепло перестанут им приходить.  А недавно редакция «МК в Оренбурге» рассказывала о похожей ситуации, с которой столкнулись жители Бугуруслана. Местные жители даже писали обращение к губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, в надежде что глава вступится за них и поможет избавить от счетов за центральное отопление, которым на деле они не пользуется. Но пока на встречу мирным просителям никто не идет.  Видимо, для того, чтобы привлечь внимание, людям необходимо выходить на митинги. Ведь именно  протест в свое время помог жителям Медногорска добиться справедливости. А недавно такая акция повлияла на решение тех же проблем, возникших у кувандычан. Напомним, в марте в Кувандыке, возле местной администрации жильцы 2 многоквартирных домов вышли на площадь перед зданием мэрии, чтобы выразить свое возмущение с связи с коммунальным беспределом. Люди рассказали, что из-за отсутствия горячей воды им пришлось перейти на индивидуальное газовое отопление. Все было сделано по закону, но с прошлого года жильцам, перешедшим на автономку, стали приходить квитанции, по которым они должны погасить долги за тепло. В правительстве Оренбургской области рассказали, что глава региона Юрий Берг «заморозил» счета, выставленные этим кувандычанам. Городской округ он посетил 12 марта в ходе рабочей поездки. Оказалось, что в 2004 - 2015 годах собственники 57 квартир многоэтажек в Кувандыке установили «автономку». Но с августа 2017 года им стали выставлять счета от ООО «ЭнергоРесурс» за пользование ЦО. Людям начисляли от 1500 до 2250 рублей за 1 квартиру. Общая сумма долга по 57 квартирам составила примерно 1 миллион рублей.

- Решение данной проблемы лежит в правовой плоскости. В настоящее время министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг в многоквартирном доме». Постановление предусматривает порядок расчета за отопление для собственников и пользователей помещений, перешедших на автономное теплоснабжение. Пока данный нормативный акт не принят, начисление платы за фактически не потреблённые коммунальные услуги должно быть приостановлено, - заявил глава региона.

Что касается уже начисленных сумм, то в правительстве пообещали их погасить посредством взаимозачетов с ресурсоснабжающей организацией за счёт внебюджетных источников финансирования. Только во всей этой истории возникает вполне справедливый вопрос: только ли кувандычанам будут заморожены эти счета или всем жителям региона? Если нет, то  чего ждет руководство области - очередного протеста?  




Партнеры