В Оренбуржье 52 коррупционера приговорены к реальным срокам

14.02.2018 в 19:33, просмотров: 921

Однако основным видом наказания за коррупционные преступления остается штраф.

Областная прокуратура подвела итоги 2017 года по противодействии коррупции. Как показала статистика, общее число преступлений в регионе хоть незначительно, но снижается, подкуп, мошенничество и взяточничество упрочили свои позиции на 22,8%.  За прошлый год было выявлено 480 таких преступлений. Из них 62 получения взятки, 28 - дачи взятки, 10 превышений должностных полномочий,  86 присвоений и растраты имущества, 9 случаев коммерческого подкуп. Не осталось Оренбуржье и без эпизодов легализации доходов, превышения должностных полномочий и более чем полутора сотен мошенничеств. Радует, что по столь непрезентабельным критериям Оренбуржье в Приволжском федеральном округе далеко не первое. Лидером по выявленным преступлением стали Башкортостан и Татарстан, Самарская и Саратовская области.

За 2017 год коррупционные преступления причинили материальный вред на сумму около 350 миллионов рублей - и это статистика только по оконченным уголовным делам. Самыми коррупционными сферами экономики оказались образование, распоряжение государственным и муниципальным имуществом и бюджетом. Всего не чистые на руку должностные лица получили взяток на 3,85 млн. рублей. И брать стали скромнее. В 2016 году средняя сумма взятки была 186,8 тысяч рублей, а в 2017 – уже 62 тысячи. Однако предлагать суммы подкупа стали щедрее. Средняя сумма дачи взятки – 193,5 тысяч, это в 10 раз больше предлагаемого в 2016 году!

Прошлый год был богат на уголовные дела крупных должностных лиц. Среди осужденных оренбургский министр спорта, туризма и физической культуры, начальник отдела пожнадзора регионального МЧС, замруководителя Бугурусланского отдела СУ СК, начальник УФКС администрации Орска. Выявлены факты получения взяток в крупном и особо крупном размере декана истфака ОГПУ, начальником УЖКХ города Орска, начальником управления регионального минкульта.

К реальному лишению свободы приговорены 52 коррупционера, 9 – к лишению свободы условно. Но основным видом наказания по таким преступлениям является штраф. Около 72% от всех осужденных – 170 человек, за коррупционные преступления были оштрафованы.

Актуальньным остается вопрос пристального внимания к использованию государственной и муниципальной собственности. В этой сфере выявлено 28 нарушений закона, возбуждено два уголовных дела. К примеру, чиновники Нижнепавловского сельсовета Оренбургского района издавали фиктивные распоряжения о предоставлении земельных участков себе и родственникам. Те же самые махинации проводил и глава Рассыпянского поселения в Илекском районе, делая подложные выписки из похозяйственной книги.

Бюджетная сфера остается лакомым кусочком для коррупционных схем. К примеру, директор ООО «Резерв» обвиняется в хищении целых 8 млн. рублей из средств, которые областное министерство экономического развития, промышленной политики и торговли выделило в виде субсидий на возмещение разницы стоимости при реализации населению угля по заниженной цене. В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде.





Партнеры