В Оренбурге жильцы аварийного дома могли остаться без квартиры

Ситуация с квартирой для переселенцев из аварийного жилья разрешилась после обращения в редакцию

07.02.2018 в 09:12, просмотров: 729
В Оренбурге жильцы аварийного дома могли остаться без квартиры
vesti.karelia.ru

Двухэтажные дома на улице Карагандинской признаны аварийными и пойдут вскоре под снос. В программу по переселению из ветхого и аварийного жилья они включены. Но, как оказалось, не все жильцы знали, что они могут получить новое жилье взамен изымаемого.

От новости, что вы сами и ваши близкие вскоре останетесь без крыши над головой, впору встревожиться не на шутку. Так и случилось с Анатолием Ефремовым, оренбуржцем, который в настоящий момент живет и работает в Санкт-Петербурге. Человек, который назвался представителем городской администрации, сообщил ему, что дом на улице Карагандинской, 37 литер А3, собственниками квартиры в котором являются он и его брат, вскоре пойдет под снос. Большинство семей оттуда уже съехали, а соседние с их адресом ветхие двухэтажки отключены от коммунальных сетей. Мужчина переживал за брата, инвалида по слуху, который проживает в этой квартире, ведь если дом снесут, он останется фактически на улице.

- Перед новогодними праздниками, 26 декабря, мне поступил телефонный звонок от представителя администрации в ответ на мой очередной онлайн-запрос о предполагаемой дате расселения, - написал нам Анатолий Анатольевич. – Меня известили о судебном решении по иску городской администрации о лишении права собственности и прописки. Также сообщили, что, так как мы с братом включены в программу по переселению, нам была положена квартира в Южном в одной из новостроек. Сказали, дескать, квартира вам была выделена, но так как программа закрыта в 2017 году, а вы не пришли, она выставлена на продажу. Если хотите, приезжайте, будем рассматривать варианты с доплатой.

Услышанное стало хоть и предновогодним, но сюрпризом неприятным и неожиданным. Дом уже шесть лет как признан непригодным для проживания и подлежащим сносу. Однако жильцам какие-либо варианты расселения были просто неизвестны.

- Наш дом в 2011 году попал под программу расселения аварийного жилья до конца 2017 года. За эти годы ни я, ни мой брат письменных уведомлений не получали и личных встреч с представителями муниципалитета не имели! – удивился обратившийся. - Я еще два года назад начал запросы отправлять, что и как. В суд они молча подали, как время программы подошло к концу.

Редакция «МК» в Оренбурге» направила в администрацию запрос с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся с квартирой. Почему же переехать из разрушающегося барака, включенного в программу переселения, можно только с доплатой от жильцов?

- Для переселения данных граждан запланировано благоустроенное жилое помещение – квартира на улице Ямашева города Оренбурга,- сообщил и.о. начальника управления жилищной политики администрации города Андрей Кольцов в официальном ответе на редакционный запрос. - Дополнительных средств при переселении из аварийного жилищного фонда не требуется, так как переселение осуществляется по договору мены. Жилые помещения, приобретаемые в рамках муниципальной адресной программы, имеют целевое назначение и не могут быть реализованы иначе.

Также представитель муниципалитета сообщил, что оренбургский Центральный районный суд 25 октября 2017 года вынес решение, в котором отказал в удовлетворении иска администрации.

Мы связались с Анатолием Ефремовым, чтобы обрадовать, но хорошую новость ему уже сообщили в самой администрации.

- Буквально на днях звонили, сказали, что квартира для вас выделена. Вам надо приехать, оценить ее и дать согласие на обмен, - рассказал обрадованный мужчина. - Судя по всему, после вашего обращения они сделали звонок и все мне предложили. Спасибо большое! Будем надеяться, что так и решится, как сегодня говорят.

Проблемы с жильем для переселяющихся из ветхого и аварийного жилья будоражили город весь прошлый год, к этому вопросу привлекались и СМИ, и надзорные органы. Что же было в нашем конкретном случае и кого винить? Это были погрешности работы почты, неосведомленность в юридических тонкостях жителей или недостаточная работа муниципалитета с переселяемыми гражданами? Ответ на этот вопрос остается открытым. Пока суть да дело, брат Анатолия Ефремова проживает в старой квартире. Но на улице и без коммунальных благ он не останется. Администрация нас заверила, что в доме № 37 по улице Карагандинской будут тепло, вода и энергоснабжение до тех пор, пока из него не съедет последняя семья. Надеемся, что ситуация разрешится в пользу жильцов, что недопонимание разрешено, а мужчина-инвалид вскоре въедет в новую благоустроенную квартиру.




Партнеры