Как подрабатывают оренбургские студенты-очники

25 января 2018 в 10:29, просмотров: 641
  Как подрабатывают оренбургские студенты-очники

Где и на каких условиях принимают учащуюся молодежь на работу в областном центре? Сколько может заработать студент дневного обучения, не потеряв место в университете?

Не стоять с протянутой рукой возле маминого кошелька каждое утро и не объяснять, зачем нужно столько денег, студенты мечтают с самого первого курса. Кто-то хочет заработать, чтобы помочь родителям платить за обучение, а кому-то срочно нужен айфон последней модели. И если летом свободного времени много и можно позволить себе поработать в полную силу, то во время учебного года нужно очень постараться, чтобы погоня за деньгами  не помешала учебе. «МК» в Оренбурге» решила узнать, где оренбургские студенты подрабатывают, какие условия им предлагают и куда лучше не совать свой нос.

Красят брови, торгуют одеждой, развлекают детей

После экспресс-опроса среди студентов нарисовалась забавная картина. Месить цемент на стройке желающих мало. В Оренбурге студенты стремятся занять свободные места в салонах красоты, кафе, магазинах и в других местечках - словом, чтобы не сильно руки марать.

Следить за собой дамам частенько помогают студентки. Правда, чтобы начать зарабатывать, ремеслу этому сначала обучаются. Но происходит это быстро. Например, освоить навыки бровиста можно за два дня, научиться наращивать ресницы - еще быстрее. Чтобы стать мастером ногтевого сервиса  или визажистом, нужно больше времени – от двух недель до трех месяцев. И если в салон красоты студента возьмет не каждый работодатель, то развешивать объявления в Сети молодежи пока никто не запрещает. Услуги юных специалистов  индустрии   красоты стоят значительно дешевле, а потому клиентская база нарастает быстро.

- Не очень утруждаясь, можно заработать около 7 тысяч рублей, - рассказывает 20-летняя Алина, - а когда сезон, перед праздниками, можно заработать почти в два раза больше.

Еще одна популярная сфера деятельности в студенческом кругу – торговля. Мы обзвонили несколько магазинов в крупном торговом центре. Дневная форма обучения стала препятствием только в одном из брендовых магазинов из пяти, куда мы пытались устроиться. В остальных пообещали принять, несмотря на отсутствие опыта работы. В одном из сетевых магазинов по продаже одежды предложили от 8 до 15 тысяч рублей. Сколько часов отработаешь - столько и получишь. В сетевом магазине один час работы - 50 рублей.

Тем, кто во времени ограничен, подходит вариант промоутера. Правда, нужно быть готовым к экспериментам. Сегодня ты просто раздаешь листовки у перехода, а завтра нужно надеть костюм коровы, денежной купюры и так далее, чтобы исполнить заказ. Платят промоутерам за час от 80 рублей и выше. Все зависит от работодателя и степени сложности выполнения работы. Тем, кто глядит на прохожих из окошка ростовой куклы, платят больше, чем промоутерам в маечках. Чем тяжелее костюм, тем выше доход. За ношение тяжелого костюма - от 150 до 300 рублей.

Заработать неплохо студенты могут и в сфере общественного питания. Юноши и девушки надевают передники официантов. У парней популярна работа кальянщика и бармена. Студенты, подрабатывающие в этой сфере, хвастают доходами - от 10 до 20 тысяч рублей. Здесь самое главное - к вредным привычкам самим не пристраститься и после ночной смены найти силы на учебу.

Профессия аниматора подходит как нельзя кстати студентам, особенно педагогического вуза. Заработок сказочных персонажей детского праздника в среднем от 500 до 800 рублей за программу, которая рассчитана на 2 - 3 часа. Есть аниматорские организации, которые могут обещать высокую заработную плату, но не факт что на деле вам выплатят обещанные 600 рублей в час. Декабрь - самый продуктивный месяц для аниматоров. Во время новогодних праздников очень много заказов и студенты могут подзаработать до 20 000 рублей.




Партнеры