В Оренбурге около 70 остановок не имеют павильонов

На установку павильонов в этом году выделен всего 1 миллион рублей

24 января 2018 в 09:49, просмотров: 775
В Оренбурге около 70 остановок не имеют павильонов
Урна и лавочка - вот вся остановка

На многих остановочных пунктах Оренбурга отсутствуют павильоны и указатели

В самые крепкие крещенские морозы жители Оренбурга в ожидании общественного транспорта прячутся от холода в остановочных павильонах. Однако некоторые вынуждены мерзнуть на пронизывающем ветру, поскольку места посадки и высадки пассажиров никакими постройками, защищающими от капризов природы, не оборудованы.

Горожане активно пользуются общественным транспортом. Но маршрутный автобус – не ковер-самолет, моментально не подается. В непогоду, снег, дождь и ветер ожидать легче хотя бы в мало-мальски комфортных условиях – под крышей остановочного павильона.

По сведениям Департамента градостроительства и земельных отношений города Оренбурга, в Северном округе отсутствуют автопавильоны на пяти остановочных пунктах. Жителям Южного округа повезло еще меньше. На 64 остановках пассажирам придется мокнуть под дождем и стоять под падающим снегом без крыши над головой.

"...Шеф, тормозни возле дерева!"

Как оказалось, на некоторых нет не то что крыши - знаков, что здесь ожидается автобус. К примеру, на остановке «Ульянова» по четной стороне улицы Туркестанской о ее наличии можно догадаться только по скопившимся пассажирам и притормаживающим автобусам. Это не единственная «тайная» и абсолютно неприметная остановка. Гадать, где же останавливается автобус, придется уезжающим от телецентра на улице Аксакова. А по четной стороне улицы Пролетарской таких секретных мест для непосвященных целых три – «Попова», «Гребенская» и «Макаровой-Мутновой».

- Остановочный пункт «Макаровой-Мутновой» на улице Пролетарской расположен в стесненных условиях, - пояснил начальник Департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренев. - Поэтому установка остановочного павильона ожидания в соответствии с нормативными требованиями размещения автопавильонов на автомобильных дорогах в целях обеспечения безопасных условий пользования общественным транспортом для пассажиров и безопасности дорожного движения при интенсивности транспортных потоков невозможна.

Действительно, законодательно установлены определенные требования обустройства автомобильных дорог в черте города. По ГОСТу остановочный пункт на этой дороге должен иметь посадочную и остановочную площадки, заездной карман, скамью, урну для мусора, пешеходный переход, дорожные знаки и автопавильон. Посадочные площадки на всех остановках в районах с холодным климатом должны быть, как правило, оборудованы павильонами для пассажиров. Можно предположить, что Оренбуржье попадает в перечень регионов с холодным климатом. Это особенно заметно сейчас, когда за окном мороз до минуса двадцати.

Согласно национальному стандарту место, где горожанам следует ждать транспорта, обозначается знаком «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса». Он устанавливается в начале посадочной площадки. Нормативы допускают его установку на павильоне над его ближайшим по ходу движения краем или на самостоятельной опоре.

Сложившееся положение с отсутствием остановочных построек в администрации города планируют менять. В муниципальной программе в 2018 году заложен 1 миллион рублей на их установку и замену. Как можно предположить из суммы, на 69 отсутствующих автопавильонов денег не хватит.

Горожане еще помнят случай, как несколько лет назад «газель» наехала на остановку «Ул. Мира» на проспекте Гагарина. Автомобиль получил незначительные повреждения, а вот павильон сложился, как карточный домик, и только по счастливой случайности обошлось без пострадавших. За прошедший 2017 год случаев обрушения остановок не было. Хорошо, что и новый 2018 год обходится без таких неприятных сюрпризов. Как сообщает городская администрация, павильонов в аварийном состоянии в городе нет. Но кое-где их просто нет вообще.




Партнеры