Работники СПК "Комсомольское" Адамовского района жалуются полпреду президента в ПФО

Заработка не хватает даже на коммуналку

24 января 2018 в 10:11, просмотров: 1247
Работники СПК
bankgorodov.ru

Жители поселка Комсомольский Адамовского района возмущаются происходящим в самом крупном хозяйстве на их территории.

СПК «Комсомольский» - крупная сельхозорганизация, одних посевных площадей здесь 29 тысяч гектаров, есть и животноводство. Однако, по словам жителей и работников, ситуация в их родном кооперативе сложилась критическая.

Работает на предприятии около двухсот человек, жители поселка Комсомольский. Однако сам поселок небольшой, поэтому так или иначе все жители связаны с главной сельхозорганизацией поселка: здесь работают либо они сами, либо члены их семей. Ордена Ленина СПК «Комсомольский» имеет долгую историю. Еще в советские времена это был один из крупнейших в регионе зерноводческих совхозов, гремевший на всю страну во времена освоения целины. В постсоветские времена организация не раз меняла название и форму собственности. Неизменными оставались место, люди и накопленный годами опыт.

Сейчас СПК «Комсомольский» остается успешным и крупным хозяйством, развивающим и животноводство, и растениеводство. Только вот люди не на шутку обижены – простые работники получают копейки. По их словам, водители заработали в прошлом месяце по 500 рублей, скотники по 2000 рублей. А официально озвученная на недавнем собрании сумма средней заработной платы оказалась больше 17 тысяч рублей. Люди возмущены, такой зарплаты они и не видели! Отчаявшиеся сельчане написали обращение Полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу.

«Директор предприятия на наши обращения никак не реагирует, - говорится в обращении работников к полпреду. - Между тем руководство совхоза не отказывает себе в удовольствии и живет на широкую ногу. У людей нет средств не только жить, но и существовать. Областное правительство молчит».

Неспокойно стало в сельхозкооперативе с 2009 года, с тех пор как к руководству пришел новый директор. Сначала многих насторожило, что убрали надбавки за стаж. Также люди жалуются на сложные условия работы, например, требование ремонта техники в отсутствие запчастей в холодных помещениях, где перед работой надо растопить печку. Обращения в муниципалитет, профсоюз и другие инстанции ничем не помогли. Как считают работники предприятия, терять им уже нечего. По сути, они являются заложниками ситуации, когда выбор работы на селе мизерный, чем пользуется работодатель. Люди ждут личного вмешательства полпреда президента.

Редакция «МК» в Оренбурге» попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию председателя СПК «Комсомольский» Сергея Крупенникова.

- Мы не мешаем никому зарабатывать, - пояснил Сергей Владимирович. - Если кто-то сидит возле батареи и пишет во все инстанции, а технику не ремонтирует, то и получает копейки. У механизаторов зарплата и по 40, и по 45 тысяч выходит. Кто работает, тот не жалуется.

То, что надбавки за стаж отменили, председатель СПК не отрицал. Однако пояснил, что принятые еще в советские годы «стажевые» заменили премией по итогам года, чтобы поощрять не только старых работников, но и молодежь, которая качественно трудится.

- Теперь премия идет не за годы работы, а за каждый заработанный рубль. Кооперативная выплата пенсионерам за стаж осталась. Помещения предприятия отапливаются газовой котельной, поэтому все боксы для ремонта техники теплые и на улице никто не мерзнет, - возражает председатель СПК.

С жиру ли люди бесятся или на самом деле ситуация критическая, сложно сказать. Известно лишь то, что инициативная группа работников оставила обращение в трудовую инспекцию и в прокуратуру. Однако фактических нарушений те не установили. Теперь остается ждать вмешательства полпреда, которое, вполне возможно, покажет, на чьей стороне правда в СПК «Комсомольское».




Партнеры