Надежда на «авось» дает работу ГУ МЧС России Оренбургской области

Надежда на «авось» дает работу ГУ МЧС России Оренбургской области
Анна Калугина

В стенах пресс-центра «МК в Оренбурге» прошла «прямая линия» с заместителем начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области, начальником управления надзорной деятельности и профилактической работы - полковником внутренней службы Андреем Щербиной.

- Зима - сезон повышенной готовности для МЧС. Хотя у МЧС, наверное, нет такого времени года, когда «не сезон». С чем сейчас приходится работать?

- Как правило, все обусловлено теми метеоусловиями, которые происходят на территории региона, плюс постоянное нахождение людей в жилых домах. Порывистые сильные ветра, обильные осадки – даже Пушкин писал еще двести лет назад, как его поразили оренбургские метели. Спустя столько лет, погода в нашем регионе не изменилась. Возникают ЧС на объектах ЖКХ, обледенения и обрывы линий электропередач, на дорогах - несоответствие дорожного покрытия, снежные заносы, что приводит к осложнению движения и скоплению автотранспорта. Как правило, в этот период все службы РСЧС области функционируют в режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ». Оренбургская территориальная подсистема РСЧС принимает конкретные меры по предупреждению возможных ситуаций, например, на автодорогах области, вызванных тем же ураганным ветром или метелью. Или такая ситуация. Учитывая тенденции современного строительства, в городах возводят широкопролётные здания, сложные кровли. Использование таких конструкций может привести в период высокой снеговой нагрузки к рискам обрушения кровель зданий.

- Это касается жилых зданий?

- Нет, это в основном административно-общественные здания, современные торговые центры, спортивные сооружения. Поступали обращения и по СК «Звездный», и по торговому комплексу «Территория», что имеются трещины в здании.

- Эти обращения на контроле в МЧС?

- Мы реагируем на все поступившие обращения. Если вопрос не в нашей компетенции, мы его переадресовываем в соответствующее ведомство. И уведомляем об этом гражданина.

- По торговым комплексам отдельный вопрос: то в одном пожар, то в другом. ТК «Мир» почти весь выгорел. Нет еще предварительных данных о причинах этого пожара?

- Начнем с того, что изначально у здания было изменено функциональное назначение, это было здание «Завода сверл», там неоднократно делались перепланировки, изменившие строение в целом. В настоящее время рассматриваются две версии: поджог и нарушение требований пожарной безопасности при использовании электрооборудования. По своему масштабу пожар был не так катастрофичен, как в Москве недавно, нет пострадавших. Благодаря грамотным и оперативным действиям пожарно-спасательных подразделений и персонала торгового комплекса, пожар не распространился на соседние помещения и здания.

- А вот такое близкое расположение ВУЗа с торговым центром, одно примыкает вплотную к другому - насколько это было возможным и законным? Соблюдены ли нормы пожарной безопасности?

- В настоящее время законом определено несколько условий оценки соответствия объектов требованиям пожарной безопасности. Сейчас проводится политика государства снятия избыточных административных барьеров. Предприниматель имеет право оценить уровень противопожарной защиты объекта, используя независимую оценку риска. То есть уже не чиновник приходит проверять, а предприниматель нанимает аудитора - эксперта, который проверит и сделает заключение, соответствует или нет здание (сооружение) требованиям пожарной безопасности. По ТК «Мир» экспертом был сделан однозначный вывод, что данный объект соответствует требованиям и позволяет обеспечить безопасное пребывание людей. Поэтому преждевременно говорить о каких-то нарушениях. Сейчас прокуратура области инициировала мероприятия по надзору по всем крупным торговым центрам на территории региона – будут сделаны обоснованные выводы.

- Промежуточных итогов пока нет?

- Еще нет, мероприятие по своему объему масштабное, поскольку объекты в надзорно-профилактическом отношении сложные, поэтому и системы противопожарной защиты торговых центров - непростые: это и пожарная сигнализация, системы оповещения, дымоудаления, внутреннего пожаротушения, система наружного и внутреннего противопожарного водопровода, пути эвакуации, зоны безопасности и т.д.. Все объекты надо обойти, изучить. Сами здания довольно сложные по конструктивному исполнению, объёмно-планировочным решениям, требующие повышенный уровень противопожарной защиты. Государство сейчас отказывается от тотальных проверок бизнеса, внедрен риск-ориентированный подход: после окончания «надзорных каникул», периодичность плановых проверок таких объектов составит от одного раза в 4 года до одного раза в семь лет. По этой причине в торговых центрах, после введения ограничения проверок в отношении малого и среднего бизнеса, МЧС не осуществляет надзор уже пять лет. Все мероприятия носят сугубо профилактический характер. Если до «надзорных каникул» мы проводили до 4500 проверок в год, то сейчас – порядка 800.

- Ладно хоть люди не погибли…

- Все условия направлены на то, чтобы сохранить человеческую жизнь. Крайний случай - в Казани погибло 17 человек в торговом комплексе. Каждый гражданин на своем уровне должен знать и чётко соблюдать все правила пожарной безопасности, должен знать, как действовать в случае той или иной чрезвычайной ситуации.

- Скоро новогодние праздники и люди пойдут в торговые центры семьями, с детьми. Примерно на какие сроки затянутся проверки, к Новому году будет что-то известно?

- Это может растянуться на годы. Поскольку, даже если нарушения обнаружены инспектором, предприятие может обжаловать предписание, в том числе в судебном порядке.

- То есть до праздников не будет известно, какие комплексы безопасны, а какие нет. Каких-то выводов, чтобы успокоить граждан, что сюда рекомендуем ходить, а сюда – нет, не будет?

- Никто не может дать 100% гарантию безопасности. В соответствии с законом риск гибели людей  на пожаре на данной категории объектов не должен превышать одну миллионную в год. Этот риск всегда заложен, ведь могут же быть и умышленные действия, к примеру, поджог.

- Глава города Арапов установил срок проверок до 20 декабря…

- Только требование прокурора может стать основанием для проведения проверки того или иного объекта. Тут не государственный «кнут» нужен, а повышение социальной ответственности бизнеса. И люди сами должны соблюдать меры личной безопасности, заходя на объект: зашли в магазин, запомнили, где вход, посмотрели, где запасной выход.

- Отношение людей к ЧС - это большая проблема сейчас?

- Да. Даже в интернете посмотрите: парень наливает кипящее масло в воду – взрыв, пожар. Уж сколько говорили, что это опасно, и показывали на полигонах, какие бывают последствия. Или две барышни зажигают ракетницу в помещении– в итоге, горит весь дом, все в шоке. Еще успевают снимать это. А потом звонят в МЧС, почему вы все бездействуете, а я горю. Отдельная проблема – селфимания. Недавно в попытке сделать селфи, на линии электропередач погиб подросток.

- То есть безответственность людей – это фактор ЧС?

- Да, это как на дорогах в прошлый Новый год. Я ровно в полночь прибыл на 178 км трассы Оренбург-Орск. Всю ночь мы мониторили ситуацию – люди не сделали никаких выводов. Вытащили из кювета пять машин. Это тогда, когда трасса была перекрыта, и люди окольными путями как-то пытались объехать. И опять та же история, как в 2016 году – тапочки, кроссовки, дети в машинах, нет запаса топлива. Спрашивается: зачем поехали? Ведь у спасательных служб нет возможности подобраться сиюминутно. Спасатели не терминаторы, не «люди в черном», не «железные» люди. Есть правила охраны труда, пожарный не должен погибнуть, тем более погибнуть впустую.  Мы делаем всё возможное. Но граждане иногда злоупотребляют своим правом вызвать пожарно-спасательную службу. Буквально на этой неделе был случай, на 162 км орской трассы ночью  якобы сломался автомобиль. Температура минус 27. Отправили дорожников, полицейских. А у него просто бензин закончился. Вот кто в этом виноват? Та же Сара и проблемы, с ней связанные, появились не вчера. Старожилы говорят, раньше больше играл здравый смысл. Сейчас же больше на «авось» едут, как испытание себя, а потом и испытание всех экстренных служб.

- Какие еще опасности ожидают людей в праздники?

- Отдельный вопрос – разумный подход при использовании пиротехнических изделий. Есть возрастной ценз: в 16 лет и никаких «папа, дай попробовать!»

- То есть до 16 лет ребенок прикасаться к пиротехнике не должен?

- Да, и продавать пиротехнику лицам, младше 16 лет, тоже не должны. Нами проводятся рейды, на сегодняшний день привлечено 18 физических лиц по части реализации пиротехники с нарушением закона. Планируем рейд в четверг по продажам пиротехники со СМИ.

- А в чем опасность нахождения людей в помещении в праздники?

- В зимние праздники увеличивается нагрузка на системы отопления, электросети, люди идут «греться» в баню. А потом сгорает баня и соседский дом. Есть случаи массовой гибели целых семей, последний такой случай в Первомайском районе.

- Пиротехнику вы проверяете. А вот иллюминацию, которую на предприятиях, торговых центрах развешивают, как-то оцениваете на уровень безопасности?

- Иллюминация – это электроприборы. На электросети должны быть установлены аппараты электрозащиты, при замыкании разъединяющие сеть. В рамках проводимой профилактической работы сотрудниками МЧС разъясняются требования пожарной безопасности при использовании электрооборудования.

- А по поступившим заявлениям от граждан: как вы оцениваете, нужно ли его прокуратуре передавать или не стоит проверять? Сами на место выезжаете?

- В зависимости от конкретного случая. Анонимные обращения не рассматриваем. Бывает также непонятно, кто допустил нарушение, например, поставлен блок на проезде между жилыми домами и не известно, это граждане сделали, или ТСЖ. Тогда инспектор выезжает, смотрит, кто, что сделал, чья компетенция. Потом уже готовим запрос в прокуратуру. А заявителю направляем мотивированный ответ,  какие меры приняты.

- Вот сейчас между многоквартирными домами ставят шлагбаумы, перекрываются проезды для пожарных, «скорой». Это вообще законно?

- Любое перекрытие проезда запрещено. Можно ставить шлагбаум, если рядом стоит охранник и открывает его. Либо если шлагбаум не закрывается. Были обращения по улице Чкалова, что перекрыт проезд. Выехали – оказалось, что шлагбаум ничем не запирается и всегда его можно открыть.

- Вот к нам жители Экодолья обращались. У них всего один выезд, достаточно большой поселок, есть «черный ход», но с него не выезжают. Если случится ЧС, этого достаточно?

- Что касается проездов, это компетенция не МЧС. Мы контролируем количество проездов на промышленных объектах. Если случится какая-либо авария, то там будут привлечены все службы быстрого реагирования, в том числе и наша. И эвакуация будет проходить организованно. У человека всегда есть право выбора. Покупая себе жильё, необходимо внимательно ознакомиться генпланом,  посмотреть, что будет рядом – лесополоса с озером или промышленное предприятие.

- Почему, если мы живем в правовом государстве, есть градоночальник, куча других организаций люди должны опасаться купить не то и не там? Понятно, чтобы подходить надо с умом, смотреть всю документацию. Но раз там продают, значит, дали разрешение, что там строить можно. Как тут говорить людям, что они покупают не в тех местах?

- Вы смотрите генплан – вот 200 метров до соседнего дома, тут 50 метров, тут вообще вплотную что-то пристроено. Раньше на стадиях от отвода земельного участка до окончания строительством объекта и ввода его в эксплуатацию мы осуществляли надзор в области пожарной безопасности. Сейчас эту функцию передали в компетенцию органов местного самоуправления и строительный надзор. Люди и сами понимать должны, что проезды вокруг домов – не место для стоянок. К сожалению, известны примеры, когда именно из-за припаркованных автомобилей во дворах жилых домов не было возможности проехать спецтехнике. А это время, драгоценные минуты, порой стоящие чье-то жизни.

- Вы считаете, у вас правильно забрали эту функцию?

- В какой-то мере правильно. У нас в регионе более 40 проверяющих органов и пройти всех проектировщикам – слишком большая нагрузка.

- Плюс коррупционная составляющая повысится?

- Не будет взяткодателей - не будет взяткобрателей. Любая наша проверка сейчас открыта, она выкладывается в сеть Интернет и находится на контроле у открытого правительства и прокуратуры.  Инспектор, проведя проверку, пишет, когда, с какой периодичностью, что выявил. Все стало прозрачным.

- Добрый день. Меня зовут Михаил, я садовод-любитель, поселок Кушкуль, ДНТ «Лидения». При въезде на участке стоят мусорные баки, мусора много. Там есть и пластик, и строительные отходы. Периодически его сжигают. Должны бы в бочках, так как открытый огонь, но вываливают на землю, обливают бензином и поджигают. А там дома один на другом, трава сухая.

- Обычно в таких случаях, когда инспектор приезжает, следов горения уже нет. Желательно запечатлеть все на фото и видео. По факту на место прибудет инспектор. Сжигать допустимо в бочках, но я б сказал – это неправильно. Лучше вывозить на специальные полигоны. Разведение открытого огня возможно не ближе 50 метром от объекта, на индивидуальном участке собственника -  в бочке не менее 5 метров от здания (сооружения).

- Здравствуйте. Работаю в школе. У нас часто срабатывает пожарная сигнализация. Получается ложная тревога. Приходится эвакуировать детей на улицу. Руководство школы говорит, что это такая у нас сигнализация и она во всех школах так работает. Вот в чем дело – это неисправность или это нормально?

- Есть такая проблема с ложными вызовами. Это или неисправность системы, или запыление системы при ремонтных работах, или скачок напряжения. Может сама сигнализация неправильно смонтирована, обслуживается. Или пища на плите убежит. Мы реагируем и принимаем соответствующие меры. Могут быть и умышленные действия – ученики нажимают. В этом году было около 20 случаев по области дети нажимали на кнопки – материалы направлены в полицию.

- Здравствуйте. Вопрос про промбезопасность нашего региона. Вот слышим, что на предприятиях Газпрома происходят ЧП. Они на нас деньги зарабатывают, а мы от их аварий страдаем. Можно ли какие-то проверки организовать, приструнить их как-то?

- Промбезопасность – это в компетенции Ростехнадзора. МЧС контролирует комплекс мероприятий по защите территорий и населения от ЧС. У нас в области около 45 недропользователей, в том числе и Газпромнефть, и Газпромдобыча, и другие компании. Мы проверяем готовность систем оповещения, эвакуации, взаимодействие их с органами местного самоуправления.

- Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а нас во время новогодних каникул, будет обеспечена безопасность движения автомобилей по орской трассе?

- Конечно, будет. За этим будет следить ГИБДД, за содержанием дорог – Главное управление дорожного хозяйства области и органы местного самоуправления. То есть все службы в тандеме. МЧС в круглосуточной готовности реагировать на любую ЧС. Но готово должно быть и само населения – в случае неблагоприятных прогнозов не планировать дальние поездки. Сейчас вся информация об этом есть в открытом доступе на сайтах ГУДХО, МЧС, по камерам на дрогах – Инфодор.

- Расскажите историю их вашей практики, чтобы вот с хорошим концом.

Случай был, ребенок хотел сделать сюрприз маме, отключил телефон и ушел к бабушке. Родители подняли шум, вызвали службы. А выяснилось, что ребенок у бабушки: сюрприз удался! Также наши подразделения принимали участие в поисках грибника. Определив квадрат поиска, по периметру были выставлены пожарные расчёты с включенными СГУ, так называемыми сиренами, на звук которых грибник вышел из леса.

- Андрей Владимирович, расскажите ваш новогодний рецепт от похмелья?

- Не пить. Сейчас новый хэштег в интернете: бросай пить - вставай на лыжи. Уже много участников, которые собираются по городам на флэш-моб - первого января молодежь хочет выйти на пробежку. Хорошая тенденция. Очень позитивно.

Подготовила и провела Анна Калугина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру