Хроника событий Иркутские ученые надеются на «путинский фломастер» Жителей прибрежных байкальских деревень вывели из зоны Стали известны новые подробности по делу о принудительной покупке ростовых парт в Калмыкии В Элисте судят директора школы, на которую пожаловались Путину Андрей Бочаров проверяет обновление волгоградского онкоцентра

Президенту задали вопрос про оренбургские диализные центры

14.12.2017 в 15:25, просмотров: 2166

На «прямой линии» журналист спросил про оренбургское здравоохранение

Сегодня, 14 декабря, проводилась «прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным. Поднималось множество актуальных вопросов и один из них затронул организацию здравоохранения в Оренбуржье.

Журналист «Комсомольской правды» Александр Гамов констатировал, что все-таки самый главный политический вопрос - это здоровье нации. И что за последние 10-15 лет прогресс в здравоохранении шагнул далеко вперёд и теперь даже в глубинке строят современные медицинские центры, о которых раньше и не мечтали. Но журналист сразу и посетовал президенту, что параллельно с прогрессом идет ужасная оптимизация – укрупняют медучреждения, ФАПы. Где есть дороги и развита санавиация это еще терпимо. Но там где дорог нет,  это -  катастрофа. Он привел в пример ситуацию с журналисткой Людмилой Яниной и ее товарищами по несчастью из Оренбургской области :

- В Оренбуржье всего два центра диализа, а область растянута и все это так тяжело, что люди вынуждены в мороз, пургу [туда добираться]. И все это привязывается к деньгам, к экономической обоснованности…

На что Владимир Путин ответил:

- Я обозначил в начале встречи здоровье как одно из важнейших приоритетных направлений на будущее… Немало сделано для повышения доступности высокотехнологичной помощи. Сокращение сети, согласен с вами, в некоторых случаях являются необоснованным и недопустимым. При необходимости модернизации системы, при том, что коечный фонд используется не для лечения больных, а для профилактики и оздоровления – с учетом огромности территории далеко не всегда обосновано сокращение учреждений. Что нужно делать- увеличивать общее финансирование. Но оно и будет увеличено на следующий год. В этом году финансирование здравоохранение 3,8% от ВВП, на следующий год, по данным Минфина, будет 4,1% от ВВП. На чем следует сосредоточить внимание – на сохранении там, где нужно, новых форм медобслуживания: в малых населенных пунктах от 100 до 2000 человек нужно создавать новые, современные ФАПы. Это первое. Второе: где живет меньше 100 человек использовать передвижные пункты. И есть вещи кричащие. Это дополнительная помощь людям с тяжелыми заболеваниями и приобретение для них большего количества лекарств. Что произошло: продолжительность жизни увеличилась  -  количество людей , страдающих тяжелыми заболеваниями, растет.  И объем денег, которые выделяются, уже недостаточно.

Я уже дал распоряжение Правительству, мы увеличим количество денег на соответствующие медикаменты. В том числе обязательно увеличим количество денег на приобретение необходимого оборудования, в том числе для тех, кто нуждается в использовании оборудования на дому.





Партнеры