Хроника событий Трамп и Путин: заклятые друзья или лучшие враги В Волгоградской области вдвое увеличат экологические инвестиции Благо или зло? Генпрокурор Юрий Чайка требует жестоко карать за ущерб природе АПЭК рассказало, почему глава Псковской области теряет внимание

Президенту задали вопрос про оренбургские диализные центры

14.12.2017 в 15:25, просмотров: 2200

На «прямой линии» журналист спросил про оренбургское здравоохранение

Сегодня, 14 декабря, проводилась «прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным. Поднималось множество актуальных вопросов и один из них затронул организацию здравоохранения в Оренбуржье.

Журналист «Комсомольской правды» Александр Гамов констатировал, что все-таки самый главный политический вопрос - это здоровье нации. И что за последние 10-15 лет прогресс в здравоохранении шагнул далеко вперёд и теперь даже в глубинке строят современные медицинские центры, о которых раньше и не мечтали. Но журналист сразу и посетовал президенту, что параллельно с прогрессом идет ужасная оптимизация – укрупняют медучреждения, ФАПы. Где есть дороги и развита санавиация это еще терпимо. Но там где дорог нет,  это -  катастрофа. Он привел в пример ситуацию с журналисткой Людмилой Яниной и ее товарищами по несчастью из Оренбургской области :

- В Оренбуржье всего два центра диализа, а область растянута и все это так тяжело, что люди вынуждены в мороз, пургу [туда добираться]. И все это привязывается к деньгам, к экономической обоснованности…

На что Владимир Путин ответил:

- Я обозначил в начале встречи здоровье как одно из важнейших приоритетных направлений на будущее… Немало сделано для повышения доступности высокотехнологичной помощи. Сокращение сети, согласен с вами, в некоторых случаях являются необоснованным и недопустимым. При необходимости модернизации системы, при том, что коечный фонд используется не для лечения больных, а для профилактики и оздоровления – с учетом огромности территории далеко не всегда обосновано сокращение учреждений. Что нужно делать- увеличивать общее финансирование. Но оно и будет увеличено на следующий год. В этом году финансирование здравоохранение 3,8% от ВВП, на следующий год, по данным Минфина, будет 4,1% от ВВП. На чем следует сосредоточить внимание – на сохранении там, где нужно, новых форм медобслуживания: в малых населенных пунктах от 100 до 2000 человек нужно создавать новые, современные ФАПы. Это первое. Второе: где живет меньше 100 человек использовать передвижные пункты. И есть вещи кричащие. Это дополнительная помощь людям с тяжелыми заболеваниями и приобретение для них большего количества лекарств. Что произошло: продолжительность жизни увеличилась  -  количество людей , страдающих тяжелыми заболеваниями, растет.  И объем денег, которые выделяются, уже недостаточно.

Я уже дал распоряжение Правительству, мы увеличим количество денег на соответствующие медикаменты. В том числе обязательно увеличим количество денег на приобретение необходимого оборудования, в том числе для тех, кто нуждается в использовании оборудования на дому.

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий