В Оренбурге скоро появится "Дорожный родительский патруль"

ГИБДД просит оренбуржцев усилить контроль за детьми при пересечении улицы.

6 декабря 2017 в 08:52, просмотров: 1976
В Оренбурге скоро появится
Диана Черникова

В ближайшее время на дорогах города может появиться «Родительский дорожный патруль». Дежурные мамы и папы будут контролировать процесс перехода детей через улицу.

За 10 месяцев этого года в областном центре и Оренбургском районе, по данным городского управления ГИБДД, произошло 110 ДТП, что на 3,8% выше аналогичного периода прошлого года. Пострадало в авариях 115 детей, что на 4,5% больше, чем за прошлогодние десять месяцев. Из них с участием несовершеннолетних пассажиров – 40 случаев, в которых 45 детей получили травмы различной степени тяжести.  Под колеса водителей попали 56 юных пешеходов, одна девочка погибла по дороге из школы. В ГИБДД города Оренбурга уверены, что дорожный травматизм среди детей можно и нужно снизить. К слову, об этом инспекторы ГИББД периодически рассказывают детям на уроках в школе, уроки дорожной грамотности ведут и учителя. Дети вместе  с родителями дома рисуют безопасный маршрут дороги в школу. Учебный год начинается и завершается с инструктажа. Но, видимо, в современном бешеном ритме этих мер недостаточно. Да и водители на дорогах ведут себя так, что приличных слов для их поведения не находится. А результат – ребенок не за партой, а в больнице.

Родителей на дежурство

В Оренбурге в ближайшее время заработают общественные патрули. Дорожная полиция решила выйти на родителей с инициативой через школы.

- Сотрудниками Госавтоинспекции совместно с управлениями образований города Оренбурга и Оренбургского района был проработан вопрос о создании «Родительских дорожных патрулей». Во многих регионах эта инициатива уже успешно реализуется, – сообщает пресс-служба ОГИБДД МУ МВД России «Оренбургское». - Патруль будет создан из числа родителей, дети которых учатся, для повышения культуры поведения школьников на дороге, снижения уровня детского дорожно-транспортного травматизма, формирования стереотипа законопослушного поведения на проезжей части, повышения уровня ответственности родителей за формирование у детей навыка безопасного поведения на проезжей части.

Родителям предлагают продумать вопрос организации контроля за пересечением дорог, расположенных рядом со школой, с 07.30 до 08.30. На собраниях эта новость еще не озвучивалась. Рекомендательное письмо от управления образования обсуждают актив школы и педагоги. Проект еще не начал реализовываться, но уже стал предметом спора в социальных сетях. Часть родителей восприняли эту инициативу с пониманием, так как речь идет о детях, и даже поинтересовались, выдадут ли им на это время жезл. Многие задались вопросом, почему работу ГИБДД должны они выполнять. Этот вопрос мы переадресовали в городской отдел ГИБДД.

- Проявите заботу о своих детях и вспомните, что вы – главные учителя в жизни ребенка. На личном примере вы должны воспитывать законопослушных участников дорожного движения. Именно родители несут ответственность за жизнь и здоровье детей, особенно в тот момент, когда, сопровождая ребенка, позволяют переход проезжей части в неустановленном месте, а также игнорируют требования «Правил дорожного движения при перевозке детей в автомобиле», - отметил начальник ОГИБДД МУ МВД России «Оренбургское» подполковник полиции Дмитрий Федорин. - Только совместными усилиями мы сможем оградить подрастающее поколение от дорожных трагедий и спасти детские жизни.

Сама по себе идея хорошая, вот только многие оренбургские родители пока уверены, что она невыполнима. Ведь с утра все родители спешат на работу, поэтому дежурить не смогут в силу занятости. Многие сразу заявили, что не обязаны это делать.

- В связи с тем, что участились случаи ДТП с участием детей, ГИБДД через нас обратилась к родительской общественности с просьбой проконтролировать, как дети переходят дорогу. Инициативу Госавтоинспекции мы поддержали, ведь есть случаи, когда детей на пешеходном переходе сбивают. Когда дети идут в школу, еще темно, поэтому и попросили усилить бдительность в утренние часы, когда поток детей огромный, а видимость плохая, - комментирует начальник управления образования города Оренбурга Нина Гордеева. - Мы готовы к любым практикам, лишь бы это было на пользу детям. Их безопасность всегда превыше всего. Хочу подчеркнуть, что письмо носит рекомендательный характер. Конечно, мы надеемся на отзывчивость родителей, но и перегибов со стороны школьной администрации быть не должно. Обязывать родителей дежурить никто не будет. Люди возмущаются, что мы будем ГИБДД помогать. Это не совсем так. Если мы можем помочь своим детям, а не ГИБДД, почему бы и нет? Родители знают места, где переходят дорогу их дети, и не всегда это пешеходные переходы, это могут быть перекрестки. Мы просим обратить внимание на самые сложные участки. 




Партнеры