Как незаконная вырубка леса в Кувандыке стала законной

Администрация Кувандыкского городского округа объяснила, почему забрала свой иск и отказалась требовать деньги за срубленные деревья

6 декабря 2017 в 08:20, просмотров: 2732
Как незаконная вырубка леса в Кувандыке стала законной
"МК в Оренбурге"

В то время как со всех экранов льются сладостные речи о зеленом щите городов, а на законодательном уровне принимаются решения, которые должны стать дополнительным инструментом в борьбе за легкие города, в муниципалитетах чиновники ведут свою игру. Редакция «МК» в Оренбурге» продолжает следить за скандальной историей с вырубкой тополиной рощи.

Все началось с того, что местная администрация решила сэкономить и посотрудничать с предпринимателями, пообещавшими бесплатно помочь избавить лес от сухостоя. Когда выяснилось, что под предприимчивый топор попали здоровые деревья, делом заинтересовалась местная прокуратура. Ущерб изначально был оценен почти в 300 тысяч рублей. Правда, позже, после лесопатологической экспертизы, сумма уменьшилась, и прокурор просил «…взыскать с Дегтярева В.В. 105 604 рубля за 37 спиленных деревьев, с ООО «Спецмонтаж» - 115 449 рублей за 48 спиленных деревьев». Но предприниматели избежали ответственности. Иск администрация из суда отозвала. Мы попросили аргументировать кувандыкских чиновников свой добрый жест. Как нам пояснили в кувандыкской администрации, вырубка этих деревьев ущерб муниципальному образованию не причинила. В ответе на наш запрос сообщается об отказе от иска на 270 тысяч 816 рублей, и почему-то нет сведений экспертизы, на которую в своем ответе ссылается прокуратура.

«Иск был отозван в связи с тем, что согласно справке о проведенной проверке (лесопатологический акт), предоставленной замначальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» Центр защиты леса Оренбургской области», указанные деревья являлись аварийными и их возраст превышал 41 год, что в соответствии с приказом Рослесхоза от 09.04.2017 г. № 105 «Об установлении возрастных рубок» является основанием для их вырубки, так как сохранение таких деревьев в черте населенного пункта создает угрозу для жизни и здоровья людей, а также их имуществу. Насаждения породы осокорь являлись перестойными и усыхающими, их возраст более 60 лет, в результате чего деревья начали выпадать», - прокомментировали в администрации Кувандыкского городского округа.

Если следовать логике администрации, дровосеки спасли жизнь горожан от опасных деревьев. Так чего же тогда прокуратура не уймется… Интересно, а ведь Зауральной роще в Оренбурге тоже много лет – может, и ее пора вырубать? Мутная история... Объяснениям чиновников можно поверить, если бы не бесконечные разговоры жителей о намерениях неких лиц возвести там усадьбу. «МК» в Оренбурге» продолжит следить за развитием истории. Будем надеяться, что у местной прокуратуры вдруг не окажется еще одна новая экспертиза…




Партнеры