Эксперт о взрыве в Новотроицке: «Если бы здание было без строительных дефектов, то все бы рухнуло»

Пятиэтажку в поселке Новорудный от полного обрушения спасли несовершенства строения здания

4 декабря 2017 в 19:37, просмотров: 1942
Эксперт о взрыве в Новотроицке: «Если бы здание было без строительных дефектов, то все бы рухнуло»
Диана Черникова

Сегодня, 4 декабря, при губернаторе Оренбургской области состоялось совещание, на котором обсуждался дом в поселке Новорудном, пострадавший от взрыва бытового газа. Не все жильцы вернулись в свои квартиры. В пятом подъезде плиты сместились, а значит, без мер по усилению в этом доме находиться нельзя.

- В квартире на 4 этаже, где произошел взрыв, одна стена в сторону шестого подъезда ушла миллиметров на 50, а  на нее опирается плита перекрытия.  Это очень опасно. Мы поэтому запретили выносить мебель. Мы опасаемся динамических процессов. Даже  ветер и  снег сейчас могут повлиять на ситуацию. Плиту, которая может упасть,  мы сейчас зафиксирует в том виде как есть, - отметил  генеральный директор ЗАО «НПП «Энергоаудит» Сергей Миронов, -  Стенка, которая сместилась, мы снизу поднимем ее вверх, увеличим площадки для опирания. Скреплять будем железными уголками. Ко всем т-образным примыканиям мы добавим уголковые элементы. Все, что произошло на лестнице, там визуально   кажется, что опасно, но на самом деле все не так плохо.

Как объяснил руководитель научно-производственного предприятия, пострадал только пятый подъезд. Там сместилась стенка на четвертом этаже, ушла внутрь квартиры. Дом шестиподъездный, но по сути он состоит из двух самостоятельных блоков. В четвертом подъезде, уверяют специалисты, дефектов нет. Дом от полного обрушения спас ли, как это странно бы не звучало, его строительные несовершенства.

ГУ МЧС России по Оренбургской области

- Между маршами 600 мм зазор, что уже никто не делает, через них ушло давление вниз. Плюс крепление панелей систем КПД решается своеобразно –на листовых шарнирах, то есть, когда происходит вертикальное колебание, этот шарнир работает как листик, подпрыгивает, а потом назад становится,- отметил, Сергей Миронов, - Еще один момент, который спас, это хлипкие двери в подъезде, которые сделаны фактически из фольги. Как они свернулись, все видели, это зрелище не для слабонервных, но они сработали как клапана. Окна там стоят на пене, без анкерных болтов. Получается, что все недостатки строительные сработали как клапаны для выхода давления. Произошла диссипация энергия. Если бы не было зазоров на лестницах, а окна были капитально установлены, то лестничные марши бы рухнули и плиты перекрытия тоже.

Дом будут усилять. Производить эти работы губернатор доверил ООО «ЛистПромСтрой». Руководитель строительной компании Сергей Петров на совещании  отметил, что в квартирах на кирпич или полкирпича уменьшится площадь.




Партнеры