Оренбургские чиновники готовы потратить 10 тысяч на ежедневник и 400 тысяч рублей на рабочий стол

Привычка транжирить одна из самых часто встречающихся среди госслужащих

Привычка транжирить одна из самых часто встречающихся среди госслужащих
ufaved.info

Понимание, что бюджет не их собственный кошелек, порой приходит слишком поздно, вместе с правоохранительными органами и неопровержимыми доказательствами. И даже там, где все законно, цифры порой режут глаз. Мы не раз писали про чрезмерно высокие затраты оренбургских чиновников при нашем скудном бюджете. На прошлой неделе эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев в интервью «МК» в Оренбурге» рассказал, на что падки наши местные руководители.

- Не слишком ли много уходит бюджетных денег на оплату поездок, семинаров?

- Я сам бывший федеральный служащий. Если человек в командировке, то большую часть времени он проводит не в номере. Когда мы спрашиваем чиновников, почему они заказывают люксовые номера, то часто слышим, что это имиджевые закупки. Когда экономика в регионе хорошая, устойчивый инвестиционный климат, а в бюджете профицит, то излишества позволительны. Это как в бизнесе. Предприниматель не будет тратить последние деньги на роскошь, он вложит деньги в дело. Каждая семья едет летом отдыхать туда, куда может себе позволить. К бюджетным средствам наши чиновники не очень рачительно относятся. Это не только поездки, это и передвижение на автотранспорте. Я считаю, что пользоваться служебным автомобилем госслужащие должны с момента прибытия на работу, а не выезжать на нем из дома. Служебный автомобиль не должен обслуживать всю семью.

- Какие еще излишества позволяют себе наши чиновники?

- К сожалению, лишние деньги часто тратят и на предметы мебели. К примеру, стол в кабинет за 400 тысяч рублей. Какая от него функциональная нагрузка? Это имиджевые вещи! Многие руководители, к сожалению, уделяют слишком большое внимание таким предметам. Мы находили такие закупки, целесообразность которых объяснить сложно. Например, ежедневники от 10 тысяч рублей. Я бывал на различных форумах и обратил внимание, что у нашего президента обычные блокноты и ручки. Нашим муниципальным и государственным служащим нужно, наконец, понять, что имидж формируется не от того, чем ты пользуешься, а от твоих деловых качеств, от того, какая обстановка в регионе. Ни одна имиджевая вещь не помогла губернаторам и руководителям муниципальных образований, которым был выдвинут кворум недоверия от общества и главы государства.

- Вы как-то аккумулируете сведения о таких закупках? Передаете информацию в федеральный центр?

- Да, безусловно. В рамках проекта «За честные закупки» мы публикуем информацию на сайте о расточительности. Туда попадают дорогостоящие автомобили, чартерные рейсы, гостиницы. В Оренбургской области эти случаи единичные. Были случаи, когда государственные организации хотели закупить дорогостоящие автомобили, но мы добивались отмены этой закупки, поэтому они в этот реестр не попадают. В некоторых регионах выявлены факты, когда командировочные расходы организации оплачивают коммерческие структуры. У нас пока таких фактов нет.

- Когда стало известно о поездках и расходах наших чиновников за бюджетные деньги, возьмем, к примеру, поездку в Сочи, о которой много говорилось, стало понятно, что необходимо комплексное решение. Ведь принимающая сторона зачастую завышает цены. Какие действия предпринимал ОНФ?

- Мы это часто обсуждаем на форумах. Очевидно, что решать проблему нужно на законодательном уровне. Но это процесс не быстрый, законотворцы не очень торопятся принимать такие решения.

- Логично. Им же придется писать закон, который ограничит их самих…

- Тот инструментарий, который нам дан, мы используем в полной мере. Если что-то узнаем, то направляем запросы в правоохранительные органы, сообщаем в федеральный центр.

- Некоторые эксперты ОНФ в других регионах говорят, что на них оказывают давление. Как в  нашем регионе обстоят дела?

- А как на нас можно оказать давление? Мы же общественная организация. На все проверки стараемся выезжать с правоохранительными органами.

- В каких сферах в закупках больше всего нарушений?

- Больше всего у нас вопросов к объектам, подведомственным министерству образования, министерству здравоохранения. Все, что размещается казенным учреждением как уполномоченным органом при министерстве экономического развития на стадии проведения процедур, не вызывает вопросов. Но в муниципалитетах привлекаются спецорганизации, тогда возникают проблемы. Особенно это касается министерства образования, если срок для ремонта сильно ограничен. На министерство образования очень много жалоб в УФАС. Жалобы признаются обоснованными.

- Многие организации выходят на прямые договора, оправдывая это тем, что не хотят иметь дело с подрядчиком, который выиграл, потому что снизил стоимость...

- Это у них от лукавого… Если изначально правильно сформирована максимальная цена контракта, разработана смета и во время выполнения работ за объектом осуществляется надлежащий надзор, тогда проблем нет. Если правильно все проводить, то проблем не будет. А потом нужно признать, что доктора должны лечить, а учителя учить. А для закупок должны быть созданы уполномоченные органы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру