В Кувандыке предприниматели попали под суд за вырубку тополиной рощи

Скандал вокруг истории с кувандыкскими лесорубами не закончен

11 октября 2017 в 08:54, просмотров: 817
В Кувандыке предприниматели попали под суд за вырубку тополиной рощи
Лариса Горшкова

Редакция «МК» в Оренбурге» уже писала о «лесном беспределе», который вызвал волну возмущений со стороны кувандычан. Напомним, что этим летом в Кувандыке вырубили тополиную рощу, а сам поступок практически приравняли к благим намерениям. Аргумент прост - борьба с сухостоем. Почему же и здоровые деревья попали под руку лесорубов, непонятно.

Виновными за эту историю тогда местные жители посчитали двоих предпринимателей. Горожане, обратившиеся в редакцию нашей газеты, поделились и догадками по поводу того, что на это место, где некогда располагалась любимая зона отдыха жильцов этого частного сектора, положил глаз некий влиятельный человек. Они переживали, что на территории безжалостно вырубленной рощи обоснуется чей-нибудь дом. Однако на наши запросы в местную администрацию нам ответили, что этому не бывать и, скорее всего, здесь будет обновлен лес. Кроме того, мы также обращались и в прокуратуру, где нам сообщили, что по этому делу проводится проверка, а материалы расследования будут переданы служителям Фемиды. Чтобы узнать, как развивается эта история и не поросло ли все быльем, мы обратились с запросом в Кувандыкский районный суд. Выяснилось, что судебное заседание по этому делу назначено на 11 октября.

- В производстве Кувандыкского районного суда находится гражданское дело по иску Кувандыкского межрайпрокурора в интересах муниципального образования «Кувандыкский городской округ» к Дегтяреву Виктору как к физическому лицу, а также к ООО «Спецмонтаж» о взыскании 270 816 рублей в качестве возмещения ущерба от порубки 72 сырорастущих деревьев осокорь и 30 сырорастущих деревьев той же породы, - прокомментировали «МК» в Оренбурге» в ответе на запрос. - По делу проведено предварительное судебное заседание. В ходе предварительного судебного разбирательства представитель ООО «Спецмонтаж» заявил ходатайство о выделении в отдельное производство дела в части исковых требований, заявленных к ООО «Спецмонтаж». Данное ходатайство оставлено судом без удовлетворения. Чем закончится в итоге эта история, узнаем совсем скоро.

Лариса Горшкова

Облагородили

После скандальной истории с вырубкой в кувандыкских СМИ появилась информация о благоустройстве территории на месте вырубленных деревьев. На сайте www.окувандык.рф написано: «На небольшой его части инициативные жители решили обустроить спортивно-игровую площадку для детей. Главным заводилой стал Виктор Козлов, который собрал подписи жителей, обратился к депутату Олегу Ситаку и в администрацию округа. В «архитектуре» оформили  участок 60 на 25 метров. Он пошел с протянутой рукой по руководителям организаций, предпринимателям. К их чести,  ему в просьбах не отказывали, хотя с наглядным эскизом площадки просить было бы легче, считает активный пенсионер.  В результате на участке уже не только выкорчеваны пеньки и разровнена площадка - сварены, привезены и установлены  футбольные ворота. Нашлись сетки для ворот и волейбола. В планах - турники, щиты для баскетбола, игровые сооружения для детей, которые надеются собрать с мира по нитке».

И показалось, что ситуация немного исправилась. Да, рощу вырубили, но детская площадка - хоть какая-то компенсация. Но на слово мы верить не привыкли, а потому решили своими глазами посмотреть на хваленую детскую площадку. То, что мы увидели, совершенно не вписывалось в наши представления о благоустройстве детской зоны. Конечно, если это местные жители сами, не дожидаясь милости свыше, попытались все благоустроить, то честь им и хвала. Но, по логике, убрать сваленные деревья и навести порядок здесь должна была либо городская администрация, либо борцы с сухостоем. Мы увидели, что последствия рубки лишь сдвинули в кучи вокруг новоиспеченной спортплощадки.

Местные жители подозревают, что такая странная детская площадка была возведена для отвода глаз, чтобы можно было сказать, что она есть, и замять разразившийся скандал. А после бюджетный вариант детской зоны отсюда уберут и все-таки возведут на этом месте элитный дом…

Лариса Горшкова

Лариса Горшкова

Лариса Горшкова

Лариса Горшкова

 






Партнеры