В 2017 году оренбуржцы сняли с себя 7580 клещей

11 октября 2017 в 15:47, просмотров: 627

Региональный Роспотребнадзор подвел итоги мероприятий по борьбе с клещами и инфекциями, которые переносят эти насекомые.

Начиная с 16 марта Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области проводило мониторинг заболеваний, передающихся при укусе клещей, а также мероприятия по  акарицидной обработке территорий. Надо сказать, что за последние пять лет специалисты в 4 раза увеличили площадь обрабатываемых от клещей территорий. В этом году были очищены 896,1 га мест отдыха оренбуржцев, в том числе земли в летних оздоровительных учреждениях для детей (540,79 га). Также было проведено обследование 156 клещевых маршрутов, на которых собрано  и доставлено на исследования 1217 клещей. При этом, в этом году, как и в предыдущие, удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита, не превышает средние показатели и составляет 1,63%.

В Оренбурге, Бузулуке, Орске и Бугуруслане на базе лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии действовали пункты по исследованию клещей на предмет их зараженности вирусами, куда можно было приносить насекомых в будние дни и в праздники. Услуга эта оказывалась населению на платной основе. За шесть месяцев, начиная с весны, в центры обратилось 5156 человек для проведения исследования. Всего же на укусы клещей медикам пожаловалось 7580 человек, среди них – 2193 ребенка. Роспотребнадзор сообщает о регистрации 5 случаев клещевого вирусного энцефалита и 6 случаев Лайм-боррелиоза. Чаще всего клещи присасывались в сельских населенных пунктах, а также к горожанам во время отдыха на природе. С профилактической целью получили серопрофилактику клещевого вирусного энцефалита 508 человек.





Партнеры